Bioprospecção de actinobactérias endofíticas com potencial antimicrobiano isoladas de Theobroma cacao
| dc.contributor.advisor-co1 | Nunes, Adriana Ribeiro Carneiro | |
| dc.contributor.advisor1 | Sousa, Cristina Paiva de | |
| dc.contributor.author | Pinto, Lívia Freitas da | |
| dc.date.issued | 2023-10-20 | |
| dc.description.abstract | Actinobacteria constitute one of the largest bacterial phyla and are classified as Gram-positive bacteria, being ubiquitous in aquatic and terrestrial ecosystems. They are recognized for their ability to produce secondary metabolites with different functionalities, among which are bioactive compounds with antimicrobial activity. This study bioprospecting and identification of endophytic actinobacteria isolated from Theobroma cacao grown in the region of Paragominas, Pará. region of Paragominas, Pará, Brazil and evaluated the biotechnological potential of these strains in the production of antimicrobial agents. After isolation, it was possible to verify the presence of 11 distinct endophytic bacteria. bacteria. The identification of these isolates, determined by phenotypic analysis and molecular characterization, proved that 4 of the 11 belonged to the actinobacteria group, and these were classified at the level of Microbacterium (3 strains) and Curtobacterium (1 strain). The other isolates were characterized as Pseudomonas (2 strains), Bacillus (1 strain), Ralstonia (1 strain) and Methilobacterium (3 strains). The 4 strains from the Actinobacteria phylum were submitted to the antimicrobial activity evaluation test activity. All of them inhibited the growth of Staphylococcus aureus (inhibition halos diameters ranged from 2.3 to 3 cm), proving to be effective against this Gram-positive bacterium. However, they showed no activity against Escherichia coli. | eng |
| dc.description.resumo | As actinobactérias constituem um dos maiores filos bacterianos e classificam-se como bactérias Gram-positivas, sendo onipresentes em ecossistemas aquáticos e terrestres. Elas são reconhecidas por sua capacidade na produção de metabólitos secundários com diferentes funcionalidades, dentre os quais se destacam os compostos bioativos com atividade antimicrobiana. O presente estudo realizou a bioprospecção e identificação de actinobactérias endofíticas isoladas de Theobroma cacao cultivados na região de Paragominas, Pará, Brasil e avaliou do potencial biotecnológico dessas cepas na produção de agentes antimicrobianos. Após o isolamento, foi possível verificar a presença de 11 bactérias endofíticas distintas. A identificação desses isolados, determinada por análise fenotípica e caracterização molecular, comprovou que 4 dos 11 pertenciam ao grupo das actinobactérias, sendo estes classificados a nível de gênero como Microbacterium (3 cepas) e Curtobacterium (1 cepa). Os demais isolados foram caracterizados como Pseudomonas (2 cepas), Bacillus (1 cepa), Ralstonia (1 cepa) e Methilobacterium (3 cepas). As 4 cepas do filo Actinobacteria foram submetidas ao teste de avaliação da atividade antimicrobiana. Todas elas inibiram o crescimento de Staphylococcus aureus (diâmetros dos halos de inibição variaram de 2,3 a 3 cm), demonstrando serem eficazes contra essa bactéria Gram-Positiva. Contudo, elas não apresentaram atividade contra Escherichia coli. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | PINTO, Lívia Freitas da. Bioprospecção de actinobactérias endofíticas com potencial antimicrobiano isoladas de Theobroma cacao. 2023. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19142. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia - PPGBiotec | por |
| dc.subject | Actinobactérias | por |
| dc.subject | Metabólitos secundários | por |
| dc.subject | Bioatividade | por |
| dc.subject | Atividade antimicrobiana | por |
| dc.subject | Actinobacteria | eng |
| dc.subject | Secondary metabolites | eng |
| dc.subject | Bioactivity | eng |
| dc.subject | Anti-bacterial activity | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA | por |
| dc.title | Bioprospecção de actinobactérias endofíticas com potencial antimicrobiano isoladas de Theobroma cacao | por |
| dc.title.alternative | Bioprospecting endophytic actinobacteria with antimicrobial potential isolated from Theobroma cacao | eng |
| dc.type | Dissertação | por |