Textualizações do político na mídia: uma leitura discursiva da revista Veja
dc.contributor.advisor1: Baronas, Roberto Leiser
dc.contributor.author: Neri, Mariúcha Magrini
dc.date.issued: 2011-02-26
dc.description.abstract: The relations between the most diverse media supports and the taking of decision in politics evidence that the media acts in considerable way with the destinations of the national politics. The media functions discursively most sensible that, depending on the interests of determined economic groups, however they are ranks in circulation, evidencing felt produced before independently in another place, however is silenced, as if they had not been produced. These and other characteristics had been observed in texts that compose the corpus of this research. The April of 2006 is about journalistic texts removed of the Magazine Veja, during the period of June of 2005 and that they mention to the period of fall of the former-minister of the Farm of the Government Squid, Antonio Palocci Filho. This material, of archivistic base, is constituted by verbal journalistic texts and multimodal printed matters. In these distinct materials it was looked to analyze the discoursive functioning of statements divulged during the related period. One searched, in news articles divulged during these months, indications or the evidence of that it in such a way had manipulation of the speeches of the involved politicians in corruption how much of the proper media, specifically Veja. Is about a set of texts that fall of Antonio Palocci constructed to the discoursive event Son of the Treasury department, that if still removed of the government during the first mandate of president Luis Inácio Lula da Silva (in March of 2006). As theoretical and methodological base, the Analysis of the Speech (French line) was mobilized, in its ample direction, since the desire is to make to dialogue different theoretical fronts with the objective in such a way to give account of the verbal materiality how much of the not-verbal one. The tools gotten by means of the related theoretical base - next to the aid of authors who study the Journalism and the images - had given the endorsement necessary to analyze the speeches produced for this media that, as well as others, use of resources makes, sensationalist with the objective of catch reading.eng
dc.description.resumo: Entre tantas evidências e comprovações tanto teóricas, quanto da percepção de um leitor mais atento esta pesquisa realmente permitiu comprovar que as relações entre os mais diversos suportes midiáticos e as tomadas de decisão em diversos setores da organização social se dão em grande parte pela atuação da mídia. Esta, inclusive, interfere de maneira considerável nos destinos da política nacional, vista como a ciência da organização, nesta dissertação, ou ainda no que se refere à administração de uma nação. O funcionamento discursivo da mídia agencia sentidos que, dependendo dos interesses de determinados grupos econômicos (ou de poder), ora são postos em circulação, ora são silenciados, como se eles não tivessem sido produzidos, dependentes de um parecer favorável e lucrativo para determinado momento. Essas e outras características foram observadas em textos que compõem o corpus desta pesquisa. Trata-se de textos jornalísticos retirados da Revista Veja, durante o período de junho de 2005 a abril de 2006, e que se referem ao período de atuação (mais precisamente a queda) do ex-ministro da Fazenda do Governo Lula, Antônio Palocci Filho. Esse material, de base arquivística, está constituído de textos jornalísticos verbais e multimodais impressos, onde se procurou analisar o funcionamento discursivo de enunciados divulgados durante o referido período da política nacional. Trata-se de um conjunto de textos que possibilitou a construção do acontecimento discursivo queda de Antônio Palocci Filho, do Ministério da Fazenda , de onde se retirou ainda durante o primeiro mandato do presidente Luis Inácio Lula da Silva (em março de 2006). Como base teórica e metodológica, foi mobilizada a Análise do Discurso de linha francesa, em seu sentido amplo, já que o desejo foi fazer dialogar diferentes frentes teóricas com o objetivo de dar conta tanto da materialidade verbal quanto da não-verbal. As ferramentas mobilizadas por meio da referida base teórica deram respaldo necessário para analisar os discursos produzidos por esse suporte midiático que, assim como outros, faz uso de recursos avaliativos, sensacionalistas com o objetivo de angariar mais leitores. .por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: NERI, Mariúcha Magrini. Textualizações do político na mídia: uma leitura discursiva da revista Veja. 2011. 164 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGLpor
dc.subject: Análise do discursopor
dc.subject: Mídiapor
dc.subject: Discurso políticopor
dc.subject: Veja (Revista)por
dc.subject: Imagempor
dc.subject: Mediaeng
dc.subject: Veja magazineeng
dc.subject: Imageeng
dc.subject: Speech politicianeng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApor
dc.title: Textualizações do político na mídia: uma leitura discursiva da revista Vejapor
dc.type: Dissertaçãopor