Valoração contigente de um projeto de recuperação de qualidade das águas - o caso do córrego Limoeiro em Presidente Prudente, SP
| dc.contributor.advisor1 | Salvador, Nemésio Neves Batista | |
| dc.contributor.author | Pontes, Márcio Rogério | |
| dc.date.issued | 2009-06-26 | |
| dc.description.abstract | The purpose of this work is to evaluate, according to the population s perception, the benefit to the environment by treating the sanitary sewers flowing into the Limoeiro stream located in Presidente Prudente, in the state of Sao Paulo. It is sometimes difficult to place a value on natural resources and this research attempts to develop a method to place a value to this particular natural resources, the Limoeiro stream. By making it possible to have a base of common comparison, the financial value, provides a justification for investments in environment conservation projects. With this objective, the contingent valuation method was used to evaluate the natural resource which investigated the disposition of the population to pay for this process in two types of scenarios. In the first scenario, which presents the legal view of the conservation, determined that it would be R$ 5,12 with 95% of entrust and a plus or minus 10% margin of error. In the second scenario, which presents the ideal view of the water course conservation would be R$ 7,35 also showing a 95% entrust and a plus or minus 10% margin of error. A period of 30 years was stipulated and the global liquid present value between R$ 9.126.914,16 to R$ 16.011.288,26 with a discount tax of 12% of the capital. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalhou teve por objetivo valorar, conforme a percepção da população, o ganho de qualidade ambiental produzido pelo tratamento dos esgotos sanitários no curso de água córrego Limoeiro, município de Presidente Prudente, estado de São Paulo. Os recursos naturais não têm seu valor estipulado pelo mercado, sendo assim, necessita-se de outros meios, como a presente pesquisa, para contribuir no sentido de valorar os recursos naturais, sendo então possível ter uma base de comparação comum, qual seja, o valor financeiro, para justificar investimentos e projetos na área da conservação ambiental. Com esse objetivo, de valorar o recurso natural, utilizou-se o método de valoração contingente que buscou captar a disposição a pagar (DAP) da população para dois Cenários. No Cenário que atendia a disposição legal foi captada uma DAP per capta da ordem de R$ 5,12, com 95% de confiabilidade e uma margem de erro de 10% para mais ou para menos. No Cenário que atingia a situação ideal de conservação do curso de água a DAP per capta captada foi de R$ 7,35, também com 95% de confiabilidade e uma margem de erro de 10% para mais ou para menos. Foi estipulado um período de 30 anos e o valor presente líquido global encontrado está na faixa de R$ 9.126.914,16 a R$ R$ 16.011.288,26, para uma taxa de desconto do capital de 12% ao ano. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | PONTES, Márcio Rogério. Valoração contigente de um projeto de recuperação de qualidade das águas - o caso do córrego Limoeiro em Presidente Prudente, SP. 2009. 115 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEU | por |
| dc.subject | Economia ambiental | por |
| dc.subject | Impacto ambiental | por |
| dc.subject | Estação de tratamento de esgoto | por |
| dc.subject | Presidente Prudente (SP) | por |
| dc.subject | Valoração contingente | por |
| dc.subject | Contingent valuation | eng |
| dc.subject | Environmental impact | eng |
| dc.subject | Wastewater plant | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS | por |
| dc.title | Valoração contigente de um projeto de recuperação de qualidade das águas - o caso do córrego Limoeiro em Presidente Prudente, SP | por |
| dc.type | Dissertação | por |