Extensões H-cleft distinguidas por H-identidades polinomiais
dc.contributor.advisor1: Schützer, Waldeck
dc.contributor.author: Oliveira Jr., Abel Gomes de
dc.date.issued: 2022-05-27
dc.description.abstract: Our main object of study is the well-known question asking whether the set of polynomials identities distinguishes PI-algebras up to isomorphism. Let k be an algebraically closed field of characteristic 0 and H a non-semisimple monomial Hopf algebra. We prove that H-Galois objects over k are determined up to H-comodule algebra isomorphism by their polynomial H-identities. Afterwards we show that if H_N^q is a Taft algebra over a finite commutative unital ring R and N is an invertible element in R, then the H_N^q-cleft extensions over R are determined up to H_N^q-comodule R-algebra isomorphism by their polynomial H_N^q-identities.eng
dc.description.resumo: Nosso principal objeto de estudo é a conhecida questão: O conjunto das identidades polinomiais distingue as PI-álgebras a menos de isomorfismo? Seja H uma álgebra de Hopf monomial não semissimples sobre um corpo algebricamente fechado de característica zero. Mostramos que os objetos H-Galois são determinados a menos de isomorfismo de H-comódulo álgebras por suas H-identidades polinomiais. Em seguida, mostramos também que se H_N^q é uma álgebra de Taft sobre um anel finito R comutativo com unidade e N é um elemento invertível em R então as extensões H_N^q-cleft são determinadas a menos de isomorfismo de H_N^q-comódulo álgebras por suas H_N^q-identidades polinomiais.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Id001por
dc.identifier.citation: OLIVEIRA JR., Abel Gomes de. Extensões H-cleft distinguidas por H-identidades polinomiais. 2022. Tese (Doutorado em Matemática) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16394.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemática - PPGMpor
dc.subject: Hopf Algebraseng
dc.subject: H-Cleft Extensionseng
dc.subject: Polynomial Identitieseng
dc.subject: Álgebras de Hopfpor
dc.subject: Extensões H-Cleftpor
dc.subject: Identidades Polinomiaispor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApor
dc.title: Extensões H-cleft distinguidas por H-identidades polinomiaispor
dc.title.alternative: H-cleft extensions which are distinguished by polynomial H-identitieseng
dc.type: Tesepor