Os curumins da terra brasílica : a educação da criança no século XVI e a pedagogia jesuítica
| dc.contributor.advisor1 | Bittar, Marisa | |
| dc.contributor.author | Pereira, Erika Carolina | |
| dc.date.issued | 2007-09-26 | |
| dc.description.abstract | This presentation is intended to examine the actions of the priests of the Jesus Society with the indigenous children called for them curumins in Brazil s colonial-sixteenth century. In addition to that, the study of the primary sources were analyzed the priests reports, present in the letters, documents that indicate the assumptions and philosophical teaching of the Jesuits, and secondary sources of the national historiography great names, in order to contextualize the scene of Brazil in the period under question. The information from the records of priests themselves contributed to demonstrate that the Jesuits ended by developing a pedagogy related with the convertion of the Indians. Understood as "educational laboratory" , the period showed a prominent Jesuit practice in the development of strategies for the conversion of gentio . These tools contributed to the indigenous catechesis through the participation of curumim as mediator in the process of Catechesis. The child was seen by Indian priests as a shallow tabula , blank paper for whom everything could be taught. Through the curumim, the priests tried to win the adults. Therefore the strategies developed with the Indian children were the teaching of the language, the theater, music and Christians rituals coupled to the mnemonico education. In addition to religious teaching, the instructions of the reading skills, writing and counting were present in the so-called Houses of bê-á-bá or Confrarias of boys. Thus, the work intends to cooperate in filling some gaps in the historiography of Brazilian children. | eng |
| dc.description.resumo | A presente dissertação tem o objetivo de analisar as ações dos padres da Companhia de Jesus com as crianças indígenas chamadas por eles de curumins, no Brasil colonial do século XVI. Privilegiando o estudo das fontes primárias, foram analisados os relatos dos padres presentes nas cartas, documentos que indicam os pressupostos filosóficos e pedagógicos dos jesuítas, além de fontes secundárias de grandes nomes da historiografia nacional com o intuito de contextualizar o cenário do Brasil no período em questão. As informações retiradas da escrita dos próprios padres contribuíram para demonstrar que os jesuítas ao objetivarem a conversão dos índios acabaram que por desenvolver uma pedagogia. Compreendido como laboratório educacional o período em destaque mostrou a práxis jesuítica na elaboração de estratégias para a conversão do gentio. Essas ferramentas contribuíram com a catequese do indígena por meio da participação do curumim como mediador do processo de cristianização. A criança índia foi vista pelos padres como tabula rasa, papel blanco, para quem tudo podia ser ensinado. Por intermédio do curumim, os padres tentaram conquistar os adultos. Para isso as estratégias desenvolvidas com a criança índia foram o ensino da língua, o teatro, a música e rituais cristãos acoplados ao ensino mnemônico. Além do ensino religioso, as instruções das habilidades de ler, escrever e contar estiveram presentes nas chamadas Casas de bê-á-bá ou Confrarias dos meninos. Dessa forma, o trabalho tem a intenção de colaborar no preenchimento de algumas lacunas na historiografia da criança brasileira. | por |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Erika Carolina. Os curumins da terra brasílica : a educação da criança no século XVI e a pedagogia jesuítica.. 2007. 153 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2007. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Educação infantil | por |
| dc.subject | Criança | por |
| dc.subject | Educação jesuítica | por |
| dc.subject | Cartas | por |
| dc.subject | Brasil colonial | por |
| dc.subject | Child | eng |
| dc.subject | Education jesuitic | eng |
| dc.subject | Letters | eng |
| dc.subject | Brazil colony | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Os curumins da terra brasílica : a educação da criança no século XVI e a pedagogia jesuítica | por |
| dc.type | Dissertação | por |