Síntese e avaliação da atividade biológica de neolignanas e análogos
dc.contributor.advisor1: Corrêa, Arlene Gonçalves
dc.contributor.author: Souza, Vanessa Almeida de
dc.date.issued: 2012-04-17
dc.description.abstract: Substituted benzofurans and neolignans have considerable pharmacological potential. In this work, we report some synthetic methods for the construction of these rings, as well as their derivatives. Through the oxidative coupling reaction between isoeugenol, some neolignans were obtained. Employing the McMurry and Sonogashira cross coupling, Wittig-Horner olefination or condensation of 2- hydroxyacetophenones with bomoacetophenones led to the formation of different benzofurans. The biological activities of the obtained compounds were evaluated against the microorganisms of Chagas disease, leishmaniasis and tuberculosis, and also against the Trypanosoma cruzi gGAPDH enzyme. The neolignans showed better activity against epimastigote forms of T. cruzi, and one of the compounds showed a very close activity when compared to the standard benznidazole. The neolignans also showed good results against promastigote forms of Leishmania amazonensis, with IC50 values below 26 μM; and activity against Mycobacterium tuberculosis with MIC of 31.25 μM for compounds 66, 70 and 73. The benzofurans were, in general, more active against the L. amazonensis than T. cruzi. The benzofurans also showed interesting activity against the M. tuberculosis, with MIC of 15.12 μM for compound 97. All compounds tested showed no activity against the gGAPDH enzyme.eng
dc.description.resumo: Os compostos benzofuranos substituídos e neolignanas apresentam considerável potencial farmacológico. Neste trabalho foram reportados alguns métodos sintéticos para a construção destes anéis, assim como a obtenção de derivados. Através das reações de acoplamento oxidativo entre isoeugenol obtevese uma neolignana que foi derivatizada. Empregando o acoplamento cruzado de McMurry e de Sonogashira, a olefinação de Wittig-Horner ou a condensação de 2- hidroxiacetofenonas substituídas com bromoacefenona levou a formação de compostos benzofurânicos. Os compostos obtidos tiveram suas atividades biológicas avaliadas frente aos micro-organismos causadores da doença de Chagas, leishmaniose e tuberculose, e também frente à enzima gGAPDH do Trypanosoma cruzi. As neolignanas foram as que apresentaram melhores atividades frente às formas epimastigotas do T. cruzi, sendo que um dos compostos apresentou atividade muito próxima ao padrão benzonidazol empregado no ensaio. As neolignanas também apresentaram bons resultados frente às formas promastigotas de Leishmania amazonensis, com valores de IC50 inferiores a 26 μM; e atividade frente à Mycobacterium tuberculosis com CIM de 31,25 μM para os compostos 66, 70 e 73. Os benzofuranos obtidos foram, em geral, mais ativos frente à L. amazonensis do que ao T. cruzi. Os compostos benzofuranos também apresentaram interessante atividade frente à M. tuberculosis, como o composto 97 que apresentou CIM de 15,12 μM. Todos os compostos testados não apresentaram atividade frente à enzima gGAPDH do T. cruzi.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject: Síntese orgânicapor
dc.subject: Neolignanaspor
dc.subject: Atividade biológicapor
dc.subject: Doença de Chagaspor
dc.subject: Leishmaniosepor
dc.subject: Tuberculosepor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: Síntese e avaliação da atividade biológica de neolignanas e análogospor
dc.type: Tesepor