Comportamento de subtrair com base no paradigma de equivalência de estímulos: um estudo com deficientes mentais.
| dc.contributor.advisor1 | Goyos, Antônio Celso de Noronha | |
| dc.contributor.author | Araujo, Priscila Mara de | |
| dc.date.issued | 2004-03-27 | |
| dc.description.abstract | A MTS procedure to teach conditional discriminations involving numerical stimuli in equivalence class formation nets was evaluated to teach people with mental retardation. Among the trained and tested relations it was given emphasis to the ones that are commonly called subtractions. Thus, after obtaining equivalence classes containing numbers, sentences and operators, it was tested and trained pre requisite relations to the formation of subtraction classes. The first step was the insertion of the symbolic units involved in the subtraction operation in equivalence classes numerals from 1 to 9 (Class ABC) and operators that composed the operation (class FGH). The second step comprised tests/training of the relations between the sentences with different stimuli spoken (I), with sets(J) and with algorisms (K) to values from 1 to 5. The third and last step consisted of teaching the subtraction operation to values from 1 to 5, by training the relation between sentence and result, using stimuli of the same kind (polka dot sets JB) and the test of the relation between the sentence and the result to values from 1 to 9, having conditional stimuli/ discriminative stimuli of different kinds relations between spoken sentence (I) and result in sets (B) and in algorisms (C), between sentence with sets (J) and result in algorisms (C) and the correspondent symmetry (KB), and results naming (E) from the sentence with sets (J) and with algorisms (K). The trained and tested relations were analyzed comparing the percentages of correct/incorrect responses (relative frequency) and the consistency in stimulus class formation. The results showed that the procedure allowed the emergency of some relations in test sessions in extinction, suggesting its potentiality to the acquisition of adequate responding to new numerical stimuli combination. For two of the participants, the training of only some relations was enough to others emerge: for P2, training the relation between spoken operator (F) and operator (H), between spoken operator and (F) operator s name (H), to minus and equal, and between spoken sentence (I) and set (B) and between spoken sentence (I) and algorism (C), for values from 1 to 5, allowed the performance emergency to the values from 6 to 9 in these relations and the emergency between sentences with sets (J) and set (B), besides naming (E) of sentences with sets (J) and with algorisms (K) to values from 1 to 9; for P3 training the relation between spoken sentence (I) and sentences with sets (J) and between sentence with sets (J) and set (B), to the values from 1 to 5, allowed emergency of relations between sentences with sets (J) and set (B) to values from 6 to 9 and the emergency of relations between spoken sentence (I) and set (B), between spoken sentence (I) and algorism (C), between sentence with sets (J) and algorism (C), between sentence with algorism (K) and set (B), between sentence with algorism (K) and algorism (C), besides results naming (E) from the sentence with sets (J) and with algorisms (K), to values from 1 to 9. It is considered that the procedure must be tested in other populations using, besides mathematic, other arithmetic operations, as summing and multiplying. | eng |
| dc.description.resumo | Foi avaliado um procedimento para o ensino, a indivíduos deficientes mentais, de discriminações condicionais envolvendo estímulos numéricos em redes de formação de classes de equivalência. Dentre as relações ensinadas, ambientadas em tarefas de MTS, enfatizaram-se aquelas referentes ao que se denomina usualmente como operação de subtração. Assim, após a obtenção de classes de equivalência constituídas por números, sentenças e operadores, foram testadas e treinadas as relações pré-requisito para a formação de classes de subtração. O primeiro passo consistiu na inserção das unidades simbólicas envolvidas na operação de subtração, em classes equivalentes classe ABC (números de 1 a 9) e FGH (operadores menos e igual). O segundo passo consistiu nos testes/treinos das relações entre as sentenças da classe IJK, com estímulos diferentes (sentença falada (I), sentença com conjuntos (J) e com algarismos (K) para os valores de um a cinco). O terceiro e último passo consistiu no ensino da operação de subtração para os valores de um a cinco, por meio do treino da relação entre a sentença com estímulos da classes IJK e o resultado, da classe ABC, utilizando estímulos do mesmo tipo (conjuntos de bolinhas - JB) e do teste da relação entre a sentença e o resultado para os valores de um a nove, tendo estímulos condicionais/estímulos discriminativos de diferentes tipos relações entre sentença falada (I) e resultado em conjunto (B) e em algarismo (C), entre sentença com conjuntos (J) e resultado em algarismo (C) e entre sentença com algarismos resultado em conjunto (KB), e nomeação dos resultados (E) a partir de sentença com conjuntos (J) e com algarismos (K). Todas as relações foram analisadas comparando-se as porcentagens de acertos/erros (freqüência relativa) e a consistência na formação de classes de estímulos. Os resultados mostraram que o procedimento de treino permitiu a emergência de algumas relações em sessões de teste em extinção, sugerindo a sua potencialidade para a aquisição de responder adequado a novas combinações de estímulos numéricos. Para dois dos participantes, o treino de apenas algumas relações foi suficiente para que muitas outras emergissem: para P2 o treino da relação entre operador falado (F) e o sinal do operador (G), entre operador falado (F) e nome do operador (H), para menos e igual, entre sentença falada (I) e conjunto (B) e entre sentença falada (I) e algarismo (C), para os valores de um a cinco, permitiu que emergisse desempenho para os valores de seis a nove nessas relações (IB e IC) e das relações entre sentença com conjuntos (J) e conjunto (B), além da nomeação (E) das sentenças com conjuntos (J) e com algarismos (K) para os valores de um a nove; para P3 o treino da relação entre sentença falada (I) e sentença com conjuntos (J) e entre sentença com conjuntos (J) e conjunto (B), para os valores de um a cinco, permitiu a emergência das relações entre sentença com conjuntos (J) e conjunto (B) para os valores de seis a nove e emergência das relações entre sentença falada (I) e conjunto (B), entre sentença falada (I) e algarismo (C), entre sentença com conjuntos (J) e algarismo (C), entre sentença com algarismos (K) e conjunto (B), entre sentença com algarismos (K) e algarismo (C), além da nomeação dos resultados (E) a partir da sentença com conjuntos (J) e com algarismos (K), para os valores de um a nove. Considera-se que o procedimento deva ser testado em outras populações e utilizando-se, além da operação de subtração, outras operações aritméticas, tais como a soma e a multiplicação, a fim de verificar a aplicabilidade do programa proposto para o ensino das demais operações matemáticas. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | ARAUJO, Priscila Mara de. Comportamento de subtrair com base no paradigma de equivalência de estímulos: um estudo com deficientes mentais.. 2004. 95 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2004. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Estudantes com necessidades educacionais especiais | por |
| dc.subject | Análise comportamental aplicada | por |
| dc.subject | Equivalência de estímulo | por |
| dc.subject | Ensino aprendizagem de matemática | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL | por |
| dc.title | Comportamento de subtrair com base no paradigma de equivalência de estímulos: um estudo com deficientes mentais. | por |
| dc.type | Dissertação | por |