Vigilância sanitária e atenção básica: percepção dos agentes comunitarios de saúde em um municipio do interior de São Paulo
| dc.contributor.advisor1 | Figueiredo, Wagner dos Santos | |
| dc.contributor.author | Adalberto, Silvia Aparecida de Souza | |
| dc.date.issued | 2019-10-30 | |
| dc.description.abstract | This study aimed to contribute to the understanding ofintegration between Sanitary Surveillanceand Basic Attention, specifically in the Family Health Strategy, in a city in the countryside of São Paulo.Based on the theoretical frameworks on comprehensiveness, health promotion, Primary healthand health surveillance –Sanitary Surveillance-we seek to analyze the practices of Sanitary Surveillancein Basic Attention–specifically in the strategy of family health, through the perceptions of the Community Health Agents, considering the conception of Sanitary Surveillance, the actions and potentialities and weaknesses related to that integration. This study was attended by ten Community Health Agents, belonging to a Family Health Strategyof each territorial region and, as a qualitative research, developed from semi-structured interviews with the mentioned agents, whowork in the Family Health Strategyof the chosen city. The data wastreated based on the thematic content of the interviews through a subsequently ideographic and nomothetictrajectory,and organized into thematic categories, where the general characterization was initially performed and subsequently analyzed and empirically categorized: actions and work routine ofthe agents; the conception of Sanitary Surveillance; the relations between the work of the agentsand the Sanitary Surveillance; Difficulties and facilities for the development of related actions. The findings of the study pointedto the need ofdiscussion regarding issues related to Sanitary Surveillanceand the integrality ofhealth care: understanding about health surveillance; the need to approach Sanitary Surveillancewith Basic Attention. Also questions regarding health surveillance and actions of promotion and prevention of healthcare and other important issues for the interaction of basic attention and Sanitary Surveillance:professionaltraining. Thus, we understand that apparently the perceptions of the Community Health Agents, as well as the practices and actions of Sanitary Surveillancein the context of their actionsin the Family Health Strategy, from the perspective of the integration of actions is an incomplete process and that often theirconception on the Sanitary Surveillancepoint almost exclusively to the regulatory and surveillance issues of Sanitary Surveillanceto the detriment of health promotion and protection actions. However, we identified that the Community Health Agentsperform various actions in the territories related to the actions of the Sanitary Surveillance, but they do not make this correlation.Therefore, it seems essential that this discussion is highlighted in the context of Unified Health System, seeking strategies for greater integration of Sanitary Surveillanceand Basic Attention | eng |
| dc.description.resumo | Este estudo teve como objetivo contribuir com a compreensão quanto a integração entre a Vigilância Sanitária e Atenção Básica, especificamente na Estratégia de Saúde da Família, em um município do interior de São Paulo. Apoiados nos referenciais teóricos sobre a integralidade, promoção de saúde, atenção básica e vigilância em saúde – Vigilância Sanitária - buscamos com este trabalho analisar as práticas de Vigilância Sanitária na Atenção Básica – especificamente na Estratégia de Saúde da Família, por meio das percepções de Agentes Comunitários de Saúde, considerando concepção sobre Vigilância Sanitária, as ações e as potencialidades e fragilidades relacionadas a essa integração. Este estudo contou com a participação de dez Agentes Comunitários de Saúde, pertencentes a uma Estratégia de Saúde da Família de cada região territorial e é uma pesquisa de natureza qualitativa, desenvolvida a partir de entrevistas semiestruturadas com Agentes Comunitários de Saúde, que trabalham nas Estratégias de Saúde da Família do município escolhido. Os dados foram tratados com base no conteúdo temático das entrevistas mediante trajetória subsequentemente ideográfica e nomotética e organizados em categorias temáticas, iniciando-se com uma caracterização geral, seguida de análise e caracterização empírica: Ações e rotina de trabalho dos Estratégia de Saúde da Família; a concepção de Vigilância Sanitária; as relações entre o trabalho dos Estratégia de Saúde da Família e a Vigilância Sanitária; dificuldades e facilidades para o desenvolvimento de ações relacionadas. Os achados do estudo apontam para a necessidade de discussão quanto questões relacionadas à Vigilância Sanitária e a integralidade da atenção à saúde: a compreensão sobre Vigilância Sanitária; a necessidade de aproximação da Vigilância Sanitária com a Atenção Básica. Também questões quanto a Vigilância Sanitária e as ações de promoção e prevenção à saúde e outras questões importantes para a interação da Atenção Básica e Vigilância Sanitária: capacitações e treinamentos. Assim, compreendemos que aparentemente as percepções dos Agentes Comunitários de Saúde, quanto às práticas e ações de Vigilância Sanitária no contexto das suas ações nas Estratégia de Saúde da Família, na perspectiva da integração das ações é um processo incompleto e, muitas vezes a concepção dos mesmos sobre a Vigilância Sanitária apontam quase que exclusivamente para as questões regulatórias e de fiscalização, em detrimento das ações de promoção e proteção da saúde. Entretanto, identificamos que os Agentes Comunitários de Saúde realizam várias ações nos territórios relacionadas às ações da Vigilância Sanitária, porém não fazem essa correlação. Portanto, parece fundamental que essa discussão seja oportunizada no âmbito do Sistema Único de Saúde, buscando estratégias para uma maior integração entre a Vigilância Sanitária e a Atenção Básica. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | ADALBERTO, Silvia Aparecida de Souza. Vigilância sanitária e atenção básica: percepção dos agentes comunitarios de saúde em um municipio do interior de São Paulo. 2019. Dissertação (Mestrado em Gestão da Clínica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16171. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão da Clínica - PPGGC | por |
| dc.subject | Vigilância sanitária | por |
| dc.subject | Atenção básica | por |
| dc.subject | Agentes comunitários de saúde | por |
| dc.subject | Integração. | por |
| dc.subject | Sanitary surveillance | eng |
| dc.subject | Basic attention | eng |
| dc.subject | Community health agents | eng |
| dc.subject | Integration | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | por |
| dc.title | Vigilância sanitária e atenção básica: percepção dos agentes comunitarios de saúde em um municipio do interior de São Paulo | por |