Discurso e argumentação no programa televisivo Vitória em Cristo de Silas Malafaia
| dc.contributor.advisor1 | Baronas, Roberto Leiser | |
| dc.contributor.author | Ferraz, Sarah Menoya | |
| dc.date.issued | 2014-02-28 | |
| dc.description.abstract | The purpose of this thesis is to verify, according to the theoretical assumptions of Discourse Analysis of French tradition, the Pentecostal discourse of televangelism Victory in Christ. This work will aim its constituent character and analyze the enunciative scenes that constitute the discourse, and from that, it will build relationships between its initial discursive formation and remoteness and proximity to other discursive formations. The research corpus consists of six views of the televangelism mentioned above. We consider the concepts of Dominique Maingueneau about constituent discourses; ethos and scene of enunciation; citation and Detachment; Hyperenunciator and Thesaurus Bible; community discursive and positioning . Adds up , in the background , the analysis and description of the arguments used by the enunciator according to the concepts of Pereleman and Tyteca , enrolled in Argumentation Theory, since the arguments are considered constituent elements of enunciative scenes, in other words , they integrate the scene is validated on account of its uses . Among the main events displayed on observation analyzed data are: a discourse of classical Pentecostalism approaching the Pentecostal discursive formation, the use of arguments in relation to what is known about an auditorium with little education and low social status and processing of speech for their accommodation to contemporary society. | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho de mestrado é verificar, segundo os pressupostos teóricos da Análise do Discurso de tradição francesa, o discurso pentecostal do televangelho Vitória em Cristo visando o seu caráter constituinte e analisando as cenas enunciativas que o constitui e, a partir disso, estabelecer relações entre a sua formação discursiva inicial e o seu afastamento e aproximação com outras formações discursivas. O corpus da pesquisa é composto por seis exibições do televangelho em questão. Mobilizam-se os conceitos de Dominique Maingueneau sobre discursos constituintes; ethos e cena da enunciação; citação e destacabilidade; hiperenunciador e o Thesaurus bíblico; comunidade discursiva e posicionamento. Acrescentam-se, em segundo plano, a análise e a descrição dos argumentos usados pelo enunciador segundo os conceitos de Pereleman e Tyteca, inscritos na Teoria da Argumentação, dado que os argumentos são considerados elementos constitutivos da cena enunciativa, dito de outra forma, eles integram a cena que é validada por conta de seus usos. Dentre as principais ocorrências indicadas na observação dos dados analisados estão: um discurso do pentecostalismo clássico que se aproxima da formação discursiva neopentecostal, o uso de argumentos em relação ao que se conhece sobre um auditório com pouca escolaridade e de baixo nível social e a transformação do discurso pela sua acomodação à sociedade contemporânea. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | FERRAZ, Sarah Menoya. Discurso e argumentação no programa televisivo Vitória em Cristo de Silas Malafaia. 2014. 135 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGL | por |
| dc.subject | Análise do discurso | por |
| dc.subject | Teoria da argumentação | por |
| dc.subject | Televangelho | por |
| dc.subject | Discourse analysis | eng |
| dc.subject | Argumentation theory | eng |
| dc.subject | Televangelism | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |
| dc.title | Discurso e argumentação no programa televisivo Vitória em Cristo de Silas Malafaia | por |
| dc.type | Dissertação | por |