Gestão democrática da escola pública e os desafios da sua implementação
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Paulo Gomes | |
| dc.contributor.author | Assunção, Beatriz da Silva | |
| dc.date.issued | 2021-04-23 | |
| dc.description.abstract | The aim of this paper is to discuss the paths and objectives in the implementation of Democratic Management in public schools in the Brazilian context, using theoretical frameworks and a survey to analyze the perspective of Pedagogy students regarding the discussion. It is a qualitative research. The methodology used was bibliographic research, through a review of specialized literature and documentary analysis through a questionnaire conducted with twenty-one students in the fifth year of undergraduate studies in Pedagogy at the Federal University of São Carlos, Sorocaba campus. The results showed that a large part of the volunteers only knew the term Democratic Management after entering graduation, in addition, part of the accredited participants had never known a school that exercised Democratic Management, this reveals that the process in legislative form is extremely fundamental but it is still no guarantee that Democratic Management is present in public schools. Thus, when exercised in its integral concept, through the understanding that the school is a historical and cultural form, it is able to articulate the means to the end, mediating the construction of the subject in the historical-critical scope. Circumstantiating the paths taken by Public Educational Policies in Brazil, addressing how democratic management appears in documents and their influences over the years is essential. In this research, we will seek to understand the reasons why Democratic Management has not been built and applied in a broad way in the context of Brazilian public schools. | por |
| dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho é discutir os caminhos e os obstáculos na implementação da Gestão Democrática na escola pública no contexto brasileiro a partir de referenciais teóricos e de uma pesquisa para analisar a perspectiva dos estudantes de Pedagogia frente à esta discussão. Trata-se de uma pesquisa qualitativa. A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica, por meio de revisão de literatura especializada e análise documental através de um questionário realizado com vinte e um estudantes do quinto ano da graduação em Pedagogia da Universidade Federal de São Carlos, campus Sorocaba. Os resultados apontaram que grande parte dos voluntários conheceram o termo Gestão Democrática somente após o ingresso na graduação, além disso, parte dos participantes acreditam nunca terem conhecido uma escola que exercia uma Gestão Democrática, isso revela que o processo em forma legislativa é extremamente fundamental, mas ainda não é garantia de que a Gestão Democrática está presente nas escolas públicas. Sendo assim, quando exercida na íntegra, através da compreensão de que a escola forma indivíduos históricos e culturais, é capaz de articular os meios ao fim, mediando a construção do sujeito no âmbito histórico-crítico. Circunstanciar os caminhos percorridos pelas Políticas Públicas Educacionais no Brasil, abordar como a gestão democrática aparece nos documentos e suas influências ao longos dos anos faz-se fundamental para o desenvolvimento de uma reflexão crítica e reflexiva diante qual aluno desejamos formar. Nesta pesquisa, buscaremos compreender os motivos pelo qual a Gestão Democrática não tem sido construída e verdadeiramente efetivada de modo amplo no contexto das escolas públicas brasileiras. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | ASSUNÇÃO, Beatriz da Silva. Gestão democrática da escola pública e os desafios da sua implementação. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14208. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.course | Pedagogia - PedL-So | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Gestão Democrática | por |
| dc.subject | Políticas Públicas Educacionais | por |
| dc.subject | Educação | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ADMINISTRACAO EDUCACIONAL | por |
| dc.title | Gestão democrática da escola pública e os desafios da sua implementação | por |
| dc.title.alternative | Democratic management of public schools and the challenges of their implementation | por |
| dc.type | TCC | por |