Ecologia do caranguejo Ocypode quadrata (FABRICIUS, 1787) em ecossistemas de dunas no litoral de Santa Catarina, Brasil
dc.contributor.advisor1: Branco, Joaquim Olinto
dc.contributor.author: Vale, Julia Gomes do
dc.date.issued: 2018-08-09
dc.description.abstract: The semi-terrestrial crab, Ocypode quadrata (Fabricius, 1787), popularly known as ghost crab in the world and maria-farinha in Brazil, is the most conspicuous invertebrate on sandy beaches of the western Atlantic coast. The species is extremely relevant to this ecosystem, since it´s the top-chain predator concerning to other invertebrates. However, the study about biology of this crab still exhibition a shortage of information. Therefore, the objective of this work was to evaluate the diet and population dynamics of O. quadrata in three morphodynamic beaches in southern coast of Brazil. The collections were carried out on March 2017 to February 2018, on the beaches of Lagoa de Barra Velha, Navegantes and Brava, located in coast of northern Santa Catarina. A total of 698 specimens were captured: 55.58% males, 33.52% females, 1.86% ovigerous females and 10.90% juveniles. Among these, 660 stomachs were examined and the food categories were expressed by the food index (IAi). The crab diet did not show significant differences regarding sex, ontogeny and beaches with different morphotypes. There was only variation in relation to the year, with the most representative categories being Insecta, Unidentified organic matter and Crustacea. The O. quadrata crab was classified as opportunistic with a carnivorous food habit, with a trend to insectivory. Regarding the population aspects, the densities of burrows showed no differences during the year and between the environments, and the pattern distribution of burrows was aggregated for the three beaches. Regarding sex ratio, there was a deviation in favor males at some periods in the year for the three sites. The recruiting period occurred in late summer in Navegantes and in the cold season in Barra Velha and Itajaí. Sexual dimorphism was evident for this species, males tended to invest more in body mass than females, but both presented positive allometric growth. There was also a difference in growth between the beaches of Itajaí and Navegantes. Von Bertalanffy's growth model demonstrated that the highest value L∞ (maximum width) estimated for both sexes was in the reflective beach (Barra Velha). The maximum longevity of the species was Tmax = 4.86 years for males and Tmax = 3.61 years for females. Regarding sexual maturity, the size of first gonadal maturation (L50) for the species resulted in differences between the sexes, with males ranging from 2.40 cm to 2.83 cm and females between 2.84 cm to 3.01 cm.eng
dc.description.resumo: O caranguejo semi-terrestre, Ocypode quadrata (Fabricius, 1787), conhecido popularmente como caranguejo-fantasma no mundo e maria-farinha no Brasil, é o invertebrado mais conspícuo em praias arenosas da costa atlântica ocidental. A espécie é extremamente relevante para este ecossistema, uma vez que é o predador de topo de cadeia em relação aos demais invertebrados. Entretanto, o estudo sobre a biologia deste caranguejo ainda apresenta escassez de informações. Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a dieta e a dinâmica populacional de O. quadrata em três praias morfodinâmicas no litoral sul do Brasil. As coletas foram realizadas no período de março 2017 a fevereiro 2018, nas praias da Lagoa de Barra Velha, Navegantes e Brava, localizadas no litoral do centro norte catarinense. Um total de 698 espécimes foi capturado, sendo 55,58% machos, 33,52% fêmeas, 1,86% fêmeas ovígeras e 10,90% juvenis. Dentre estes, 660 estômagos foram examinados e as categorias alimentares foram expressas pelo índice alimentar (IAi). A dieta do caranguejo não demonstrou diferenças significativas em relação ao sexo, ontogenia e praias com morfotipos diferentes. Houve apenas variação em relação ao ano, sendo que as categorias mais representativas foram Insecta, Matéria orgânica não identificada e Crustacea. O caranguejo O. quadrata foi classificado como oportunista com hábito alimentar carnívoro, com tendência à insetivoria. Quanto aos aspectos populacionais, a densidade das tocas não demonstrou diferenças durante o ano e entre os ambientes, o padrão de distribuição das tocas foi agregado para as três praias. Em relação a razão sexual, houve um desvio em favor aos machos em alguns períodos no ano para os três locais. A época de recrutamento aconteceu no final do verão em Navegantes e na temporada fria em Barra Velha e Itajaí. O dimorfismo sexual foi evidente para esta espécie, machos tendem a investir mais em massa corporal do que as fêmeas, porém ambos apresentaram crescimento alométrico positivo. Houve também diferença no crescimento entre as praias de Itajaí e Navegantes. O modelo de crescimento de Von Bertalanffy demonstrou que maior valor de L∞ (largura máxima) estimado para ambos os sexos foi na praia refletiva (Barra Velha). A longevidade máxima da espécie foi Tmáx= 4,86 anos para machos e Tmáx= 3,61 anos para fêmeas. Quanto a maturidade sexual, o tamanho de primeira maturação gonadal (L50) para a espécie resultou em diferenças entre os sexos, com machos variando entre 2,40 cm a 2,83 cm e as fêmeas entre 2,84 cm a 3,01 cm.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: 1640061por
dc.identifier.citation: VALE, Julia Gomes do. Ecologia do caranguejo Ocypode quadrata (FABRICIUS, 1787) em ecossistemas de dunas no litoral de Santa Catarina, Brasil. 2018. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10462.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Ecologia tróficapor
dc.subject: Dinâmica populacionalpor
dc.subject: Brachyuralat
dc.subject: Ocypodidaelat
dc.subject: Trophic ecologyeng
dc.subject: Population dynamicseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Ecologia do caranguejo Ocypode quadrata (FABRICIUS, 1787) em ecossistemas de dunas no litoral de Santa Catarina, Brasilpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: 12 meses após a data da defesapor