Proposta para a minimização da demanda de energia no horário de ponta por sistemas de geração fotovoltaico
| dc.contributor.advisor1 | Barreto, Douglas | |
| dc.contributor.author | Gonçalves, Luiz Paulo Cardoso Florencio | |
| dc.date.issued | 2018-04-04 | |
| dc.description.abstract | The potential shortage of natural resources, the increased demand for energy and the environmental impacts caused by the use of polluting energy sources have generated constant discussions and uncertainties about the world's energy future, thus boosting the demand for new alternatives energy. The photovoltaic generated electric energy is one with the greatest growth potential in Brazil, but one of the problems is the fact that peak hours (hours of higher energy consumption) are outside the generation period of photovoltaic (PV) systems, which depends on sunlight. With this, the load curves of each consumer, their consumption habits and the main forms used by them for water heating. In addition the types of photovoltaic generation system and the Brazilian panorama regarding the use of this type of energy were revised with the intention to combine a photovoltaic generation system and an electric water heating system by accumulation, thus displacing peak hour demand, in addition to supplying much of the daily energy demand of this consumer. Based on data provided by the energy concessionaire, the actual demand curves of each consumer were defined, then a PV generation system was designed and so a water heating system by accumulation. Then the new consumer demand curve (using FV conjugated with a water heating by accumulation system) was compared to the actual demand curve of this consumer. This achieved a reduction of up to 66% in peak demand and when extrapolated to the residential consumers of the city in which the study was carried out, could cause a peak displacement equivalent to 11% of the total energy consumed in the municipality in the year 2017. | eng |
| dc.description.resumo | A potencial escassez dos recursos naturais, o aumento da demanda por energia, e os impactos ambientais causados pelo uso de fontes de energia poluentes, têm gerado constantes discussões e incertezas acerca do futuro energético mundial, impulsionando assim a procura por novas alternativas energéticas, sendo a energia fotovoltaica uma das energias com maior potencial de crescimento no Brasil, porém um dos problemas é o fato do horário de ponta (horário de maior consumo de energia) se encontrar fora do período de geração dos sistemas fotovoltaicos (FV), os quais depende da luz solar. Com isto foram levantadas as curvas de carga de cada consumidor, seus hábitos de consumo e as principais formas utilizadas por eles para aquecimento de água com predominância do chuveiro elétrico. Além dos tipos de sistema de geração fotovoltaicos e o panorama brasileiro quanto a utilização deste tipo de energia, com intuito de conjugar um sistema de geração fotovoltaica e um sistema elétrico de aquecimento de água por acumulação, deslocando assim a demanda do horário de ponta, além de suprir grande parte da demanda diária de energia deste consumidor. Com base em dados fornecidos pela concessionária de energia, foram definidos então as curvas reais de demanda de cada consumidor estudado, então foi realizado o dimensionamento de um sistema de geração FV e de um sistema de aquecimento de água por acumulação sendo feita a comparação entre a nova curva de demanda do consumidor (utilizando sistema conjugado FV e aquecimento de água por acumulação) com a curva real de demanda deste consumidor. Foi verificado então uma diminuição de até 66% na demanda de ponta e quando extrapolado para os consumidores residenciais da cidade na qual o estudo foi realizado, poderia ocasionar um deslocamento na ponta equivalente a 11% do total de energia consumido no município no ano de 2017. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | GONÇALVES, Luiz Paulo Cardoso Florencio. Proposta para a minimização da demanda de energia no horário de ponta por sistemas de geração fotovoltaico. 2018. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10602. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECiv | por |
| dc.subject | Curvas de carga | por |
| dc.subject | Demanda de ponta | por |
| dc.subject | Fotovoltaico | por |
| dc.subject | Deslocamento da demanda no horário de ponta | por |
| dc.subject | Aquecedor de água por acumulação | por |
| dc.subject | Peak demand | eng |
| dc.subject | Photovoltaics | eng |
| dc.subject | Displacement of demand at peak hours | eng |
| dc.subject | Electric water heating system by accumulation | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS | por |
| dc.title | Proposta para a minimização da demanda de energia no horário de ponta por sistemas de geração fotovoltaico | por |