Proposta de metodologia para a melhoria contínua: o processo e a gestão.
dc.contributor.advisor1: Alliprandini, Dário Henrique
dc.contributor.author: Freitas, Paulo Augusto de Santos
dc.date.issued: 2005-12-19
dc.description.abstract: Organization s management has been sharply developed towards convergent policies, where some core principles are recognized as definitive in the many different managerial approaches, among them process s management, PDCA as method for management, human resources development and continuous improvement (CI). Organization s CI efforts have shown many expressive unsuccessful cases both of implementation and of long term sustaining and evolution. One possible explanation for it is the fact the organizations have not managed CI as a process. For this reason, we focused this work in the issue CI process and its management. Revision of the issue has led us to think that CI, when considered as a process, can be managed towards result s maintaining or improving having as basis the PDCA method for management. And that, among the many bundles of causes acting and producing effects on the CI process s results, the human resources bundle plays a main role by means of developing behaviors connected to CI on organization s people. Those behaviors shared by people and spread out in the organization begin to build up an organization s ability on CI. Inside the issue s revision, we had the perception that organizations can grow by developing stages, also called CI s maturity levels , by means of which organizations have an evolution towards CI capability, also understood as the organization s ability of gaining strategic advantage when expanding innovation to a significant part of organization. This work aims to propose CI management methodologies giving support to managers, expanding CI management context beyond the usage of tools and result s monitoring to include elements related to developing maturity to deal with CI. The proposed methodologies aim to demonstrate CI as a process and its management equal to any other process that can be deployed in managerial actions to maintain and to improve the current results. In managing for maintaining results the goal may be to reach the effectiveness in CI, and when managing for improving results the goal may be the organization s evolution towards CI capability. This work has been developed from the revision of bibliography and may be classified as theoretical research, using aspects of logic and science s philosophy to build up the arguments supporting its proposals. Key words: continuous improvement, production improvement, quality improvement.eng
dc.description.resumo: A gestão das organizações tem evoluído fortemente e suas diretrizes têm mostrado cada vez mais convergência, diversos princípios firmando-se como definitivos nas mais diversas abordagens de gestão, entre eles a visão por processo, o PDCA como método de gestão, o desenvolvimento dos recursos humanos e a melhoria contínua (MC). Apesar de muitos esforços despendidos pelas organizações com a MC, casos de insucesso ainda são expressivos, e uma possível explicação para isso é o fato da MC não ser gerenciada como um processo pelas organizações. Por essa razão, centramos o foco desse trabalho no tema processo de MC e sua gestão. O estudo do tema nos levou a refletir que a MC, quando considerada como um processo, deve estar sujeita à ação gerencial de manter e melhorar, tendo como base o método gerencial PDCA. E que, dentre as várias famílias de causas que atuam e produzem efeitos nos resultados do processo de MC, os recursos humanos têm papel preponderante por meio do desenvolvimento de comportamentos vinculados à MC nas pessoas da organização. Esses comportamentos compartilhados pelas pessoas e disseminados na organização passam a determinar uma habilidade da organização em MC. Ainda dentro do estudo desse tema, percebemos que as organizações podem evoluir em estágios de desenvolvimento, ou níveis de maturidade em MC , por meio dos quais a organização evolui em direção à capacitação em MC, entendida como a habilidade da empresa de ganhar vantagem estratégica por meio da extensão da inovação a uma expressiva parte da organização. Este trabalho tem o objetivo de propor metodologias para gestão da MC que possam servir de apoio aos gerentes, ampliando o contexto da gestão da MC para além daqueles relacionados à aplicação de ferramentas e acompanhamento de resultados, chegando também a elementos relacionados ao desenvolvimento da maturidade para lidar com a MC. As metodologias propostas visam à caracterização da MC como um processo, e à sua gestão de modo semelhante a qualquer outro processo, devendo ser desdobrada em ação gerencial para manter e melhorar os resultados atuais. Na gestão para manter , a meta deve ser atingir a eficácia da MC, e , na gestão para melhorar , a meta deve ser a evolução da organização em direção à capacitação em MC. Ele foi desenvolvido a partir do estudo e análise de material bibliográfico, e pode ser enquadrado na classe da pesquisa teórica, utilizando aspectos da lógica e filosofia da ciência para construir a argumentação acerca das proposições que resultam do trabalho.por
dc.identifier.citation: FREITAS, Paulo Augusto de Santos. Proposta de metodologia para a melhoria contínua: o processo e a gestão.. 2005. 140 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2005.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Gestão da qualidade totalpor
dc.subject: Melhoria contínuapor
dc.subject: Programas de melhoriapor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Proposta de metodologia para a melhoria contínua: o processo e a gestão.por
dc.type: Dissertaçãopor