História[s] da formação inicial de professores que ensinam matemática no pós-pandemia: um estudo em educação comparada (Brasil-Portugal)
| dc.contributor.advisor1 | Ciríaco, Klinger Teodoro | |
| dc.contributor.author | Garcia, Mariany Fonseca | |
| dc.contributor.referee | Azevedo, Priscila Domingues de | |
| dc.contributor.referee | Gonçalves, Harryson Júnio Lessa | |
| dc.contributor.referee | Pirola, Nelson Antônio | |
| dc.date.issued | 2026-02-23 | |
| dc.description.abstract | This dissertation presents the final results of a research project, funded by the São Paulo Research Foundation (FAPESP), developed within the scope of the "School Education: Critical Theories and Practices" line of research of the Postgraduate Program in Education at the Federal University of São Carlos (PPGE/UFSCar). Its general objective was to understand, through Oral History, the perspectives of teacher educators in Mathematics disciplines in undergraduate courses in Pedagogy (Brazil) and Education (Portugal) regarding the implications of remote teaching for pedagogical practice in the subjects they teach upon returning to in-person teaching in the post-pandemic period. Initially, we mapped theses and dissertations in the Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations (BDTD), the Catalog of Theses and Dissertations of the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel (CAPES), and the repositories of all Portuguese universities that offer doctoral programs in Education, in order to find works that discuss mathematical training and the teaching of mathematics in courses that train teachers for the beginning of schooling. The results pointed to the predominance of Brazilian research regarding remote teaching and a limited attempt to understand how mathematics was taught during this period, while in Portugal, there was an absence of studies on teacher training during remote teaching. Therefore, we highlight the need to deepen studies that contribute to this perspective and highlight the potential of this master's research by conducting a comparative study in Education, which seeks to understand the impact of remote teaching in both contexts. To deepen our understanding of the area, we used, in our theoretical framework, authors who discuss teacher training and mathematics subjects in undergraduate Pedagogy courses in Brazil and undergraduate Basic Education courses in Portugal. In our methodology, which uses a qualitative approach, we rely on Comparative Education as an epistemic perspective, with data production and analysis through Oral History. To this end, we interviewed one teacher from the Northeast region and one teacher from the North region of Brazil, and three teachers working in Higher Education Institutions, located in Lisbon, Setúbal, and Santarém. The interviews with the Brazilian teacher educators were conducted remotely via Google Meet, while the interviews with the Portuguese teachers were conducted in person, through a Research Internship Abroad grant awarded by the São Paulo Research Foundation (BEPE/FAPESP). The results pointed to changes in teachers' pedagogical practices after the pandemic, due to the influence of remote teaching. In Brazil, the possibility of conducting some classes and meetings remotely and the addition of new digital resources to face-to-face meetings stand out. In Portugal, there was a greater exploration of technologies, especially with regard to Geometry, aligning physical and digital resources in a new dynamic of teacher training. | eng |
| dc.description.resumo | Esta dissertação apresenta os resultados finais de uma pesquisa, financiada pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP), desenvolvida no âmbito da linha "Educação Escolar: Teorias e Práticas Críticas" do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de São Carlos (PPGE/UFSCar) e que teve como objetivo geral compreender, através da História Oral, as perspectivas de formadores e formadoras de disciplinas de Matemática em cursos de Licenciatura em Pedagogia (Brasil) e Licenciatura em Educação (Portugal) a respeito das implicações do ensino remoto para a prática pedagógica nas disciplinas que ministram no retorno ao ensino presencial, no pós-pandemia. Inicialmente, realizamos um mapeamento de teses e dissertações na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD), no Catálogo de Teses e Dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e nos repositórios de todas as Universidades portuguesas que possuem doutoramento em Educação, a fim de encontrar trabalhos que discutem a formação matemática e para o ensino de Matemática em cursos que formam professores para o início da escolarização. Os resultados apontaram para a predominância das pesquisas brasileiras no que diz respeito ao ensino remoto e em uma pequena tentativa de entender como a Matemática foi trabalhada neste período, enquanto que em Portugal constatou-se a ausência de estudos sobre a formação docente durante o ensino remoto. Sendo assim, denotamos a necessidade de aprofundar os estudos que contribuem nesta perspectiva e anunciamos a potencialidade desta pesquisa de mestrado por realizar um estudo comparativo em Educação, que busca compreender o impacto do ensino remoto nos dois contextos. Para aprofundar os conhecimentos na área, mobilizamos, no referencial teórico, autores que discutem a formação de professores e as disciplinas de Matemática nos cursos de Licenciatura em Pedagogia no Brasil e Licenciatura em Educação Básica em Portugal. Na metodologia, de abordagem qualitativa, apoiamo-nos na Educação Comparada como perspectiva epistêmica, com produção e análise de dados por meio da História Oral. Para isso, entrevistamos um professor da região Nordeste e uma professora da região Norte do Brasil e três professoras que atuam em Escolas Superiores de Educação, sendo estas em Lisboa, Setúbal e Santarém. As entrevistas com os formadores brasileiros foram feitas de forma remota, via Google Meet, enquanto as entrevistas com as professoras portuguesas foram realizadas de forma presencial, por meio de uma Bolsa de Estágio em Pesquisa no Exterior concedida pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (BEPE/FAPESP). Os resultados apontaram para mudanças nas práticas pedagógicas dos professores, após a pandemia, por conta da influência do ensino remoto. No Brasil, destaca-se a possibilidade de realizar algumas aulas e reuniões remotas e o acréscimo de novos recursos digitais nos encontros presenciais. Na realidade portuguesa, houve uma maior exploração das tecnologias, especialmente no que diz respeito à Geometria, alinhando recursos físicos e digitais em uma nova dinâmica de formação de professores. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | |
| dc.description.sponsorshipId | 2024/02518-1 | |
| dc.identifier.citation | GARCIA, Mariany Fonseca. História[s] da formação inicial de professores que ensinam matemática no pós-pandemia: um estudo em educação comparada (Brasil-Portugal). 2026. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23836. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | |
| dc.subject | Formação de professores | |
| dc.subject | Ensino remoto | |
| dc.subject | História Oral | |
| dc.subject | Educação Comparada | |
| dc.subject | Matemática | |
| dc.subject | Teacher training | eng |
| dc.subject | Remote teaching | eng |
| dc.subject | Oral History | eng |
| dc.subject | Comparative Education | eng |
| dc.subject | Mathematics | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |
| dc.title | História[s] da formação inicial de professores que ensinam matemática no pós-pandemia: um estudo em educação comparada (Brasil-Portugal) | |