Produtividade e aspectos agronômicos de tomateiros conduzidos em sistema orgânico e convencional
dc.contributor.advisor-co1: Lopes, Paulo Rogério
dc.contributor.advisor1: Stolf, Rubismar
dc.contributor.author: Rezende, Renan Estevão Candido
dc.date.issued: 2020-08-21eng
dc.description.abstract: The objective of this work was to compare the agronomic aspects and production costs of two Italian tomato production systems cv BS II 0011 staked in a greenhouse, one in the Organic Production System (SMO) and one under the Conventional Management System (SMC) in winter cultivation in the Municipality Guaiçara / SP. The SMC and SMO of the different crops were characterized, addressing the agronomic and economic aspects, (soil preparation, planting, management, cultural treatments, pest control, diseases, spontaneous plants, productivity and height, and production costs). The agronomic variables analyzed were: plant height, weekly production and accumulated tomato production. The three variables showed significant results, according to the Tukey test, all favorable to SMC, in the same way as to the results of production costs and financial return. The survey of production costs showed similar values for both systems. Thus, to result in the same net profit, the sale value of organic tomatoes should increase proportionally to the reduction in production, that is, 50% higher. However, the experiment is in the first year of organic, indicating a tendency to reduce input costs, due to working in a balanced system, reducing production costs.eng
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi comparar os aspectos agronômicos e custos de produção de dois sistemas de produção de tomate Italiano cv BS II 0011 estaqueados em casa de vegetação, sendo um em Sistema de Manejo orgânico (SMO) e um sob Sistema de Manejo Convencional (SMC) em cultivo de inverno no Município Guaiçara/SP. Caracterizou-se o SMC e SMO, dos diferentes cultivos, abordando os aspectos agronômicos e econômicos, (preparo do solo, plantio, manejo, tratos culturais, controle de pragas, doenças, plantas espontâneas, produtividade e altura, e custos de produção). As variáveis agronômicas analisadas foram: altura de planta, produção semanal e produção acumulada de tomate. As três variáveis apresentaram resultados significativos, segundo o teste de Tukey, todos favoráveis ao SMC, da mesma forma quanto aos resultados dos custos de produção e retorno financeiro. O levantamento dos custos de produção apresentaram valores semelhantes para ambos os sistemas. Dessa forma, para resultar o mesmo lucro líquido, o valor da venda do tomate orgânico deverá aumentar proporcionalmente à redução da produção, ou seja, 50 % maior. No entanto o experimento está no primeiro ano de manejo orgânco, indicando uma tendência em reduzir os custos com insumos, devidos o foco em trabalhar com sistemas equilibrados do solo, diminuindo o custo de produção.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: 001por
dc.identifier.citation: REZENDE, Renan Estevão Candido. Produtividade e aspectos agronômicos de tomateiros conduzidos em sistema orgânico e convencional. 2020. Dissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13917.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Arpor
dc.subject: Solanum lycopersicumlat
dc.subject: Sistemas de produçãopor
dc.subject: Agricultura orgânicapor
dc.subject: Production systemspor
dc.subject: Organic agriculturepor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.title: Produtividade e aspectos agronômicos de tomateiros conduzidos em sistema orgânico e convencionalpor
dc.title.alternative: Productivity and agronomic aspects of tomatoes conducted in organic and conventional systemseng
dc.type: Dissertaçãopor