Práticas relacionadas a indústria 4.0 e suas aplicações no campo da ergonomia: análise da implementação de exoesqueletos
dc.contributor.advisor-co1: Tonin, Luiz Antônio
dc.contributor.advisor1: Silva, Sergio Luis da
dc.contributor.author: Toniolo, Lucas Corrêa
dc.date.issued: 2023-06-16
dc.description.abstract: The 4th industrial revolution is a new trend that brought innovations to the corporate world, however, at the same time, it raised questions about workers' health, making the study of the relationship between technologies of that era and Ergonomics plausible. Thus, the objective of this study was to identify practices related to Industry 4.0 and its applications and contributions in the field of ergonomics and to systematize knowledge in order to assist companies in their acquisition and implementation processes. With this, an integrative review was carried out and from it the application of the multiple case study methodology was proposed. For this second stage, questionnaires were created in the form of semi-structured interviews and these were applied to four industry professionals who had contact and experience with the technologies studied, in this case, industrial exoskeletons. From the collection of interviews, data were processed and analyzed, culminating in three distinct cases that enabled a dialogue between literature and practice. Thus, the results generated in this study identified that practices related to industry 4.0, which are linked to the field of ergonomics, are not properly framed in the literature. Much of this is due to a managerial fad, the lack of studies on the technologies sold and an industry of managerialism behind this theme. Therefore, from the results of the investigation, a technocratic profile of approach was identified for the implementation of passive industrial exoskeletons, which culminated in the proposition of a theoretical model of application based on Conception Ergonomics from the perspective of the integrative approach.eng
dc.description.resumo: A 4ª revolução industrial é uma nova tendência que trouxe inovações para o mundo corporativo, porém, da mesma forma, gerou questionamentos a respeito da saúde do trabalhador, tornando plausível o estudo da relação entre tecnologias dessa era e a Ergonomia. Desta forma, o objetivo do presente estudo foi identificar as práticas relacionadas à Indústria 4.0 e suas aplicações e contribuições no campo da ergonomia e sistematizar os conhecimentos de modo a auxiliar as empresas nos processos de aquisição e implantação dessas. Com isso, realizou-se uma revisão integrativa e a partir dela propôs-se a aplicação da metodologia de estudo de múltiplos casos. Para essa segunda etapa, foram criados questionários em forma de entrevista semiestruturada e esses foram aplicados em quatro profissionais da indústria que tiveram contato e experiencia com as tecnologias estudadas, no caso os exoesqueletos industriais. A partir da coleta das entrevistas os dados foram tratados e analisados culminando em três casos distintos que possibilitaram um diálogo entre a literatura e a prática. Assim, os resultados gerados nesse estudo identificaram que as práticas relacionadas a indústria 4.0, que estão vinculadas ao campo da ergonomia, não estão propriamente enquadradas na literatura. Muito disso se deve a um modismo gerencial, à falta de estudos sobre as tecnologias vendidas e a uma indústria do gerencialismo por trás desse tema. Portanto, a partir dos resultados da investigação identificou-se um perfil tecnocrata de abordagem para a implementação dos exoesqueletos industriais passivos, o que culminou na proposição de um um modelo teórico de aplicação baseado na Ergonomia de Concepção pela ótica da abordagem integrativa.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: Id160280/2021-4por
dc.identifier.citation: TONIOLO, Lucas Corrêa. Práticas relacionadas a indústria 4.0 e suas aplicações no campo da ergonomia: análise da implementação de exoesqueletos. 2023. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18390.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Industria 4.0por
dc.subject: Ergonomiapor
dc.subject: Fatores humanospor
dc.subject: Exoesqueletospor
dc.subject: Industry 4.0eng
dc.subject: Ergonomicseng
dc.subject: Human factorseng
dc.subject: Exoskeletonseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Práticas relacionadas a indústria 4.0 e suas aplicações no campo da ergonomia: análise da implementação de exoesqueletospor
dc.title.alternative: Practices related to industry 4.0 and its applications in the field of ergonomics: analysis of the implementation of exoskeletonseng
dc.type: Dissertaçãopor