Análise das práticas e potencialidades agroecológicas na região de Parelheiros - SP: processamento de sorbet de cambuci (Campomanesia phaea)
| dc.contributor.advisor-co1 | Santos, Leandro de Lima | |
| dc.contributor.advisor1 | Neves, Isabelle Cristina Oliveira | |
| dc.contributor.author | Siqueira, Ana Beatriz França | |
| dc.date.issued | 2025-02-13 | |
| dc.description.abstract | Parelheiros, a region located in the extreme south of São Paulo, is characterized as a “coastal forest” of São Paulo. It is located in an area of protection of water sources, has important remnants of the Atlantic Forest, including cambuci (Campomanesia phaea), and covers a large area of family farming. This study included the characterization of experiences and possibilities of agroecological processing in the region of Parelheiros - SP, mainly related to cambuci, the evaluation of food security assurance based on the axes of Health, Authenticity, Solidarity, Environment and Hygiene, and the development of cambuci sorbet formulations that meet agroecological prerogatives as a possibility of processing to be replicated by family farmers. The methodology was divided into two moments, the first of which involved field research structured by exploratory interviews with 17 farming families from Parelheiros - SP. In the second stage, three cambuci sorbet formulations were developed using chia mucilage and/or xanthan gum as stabilizers, evaluating their physical and chemical parameters. As main results, it is understood that cambuci is produced mainly in 5 families and has been used in some food preparations such as jam, sauces, juices, popsicles and ice cream. It is also understood that cambuci sorbet is an edible ice cream that presented desirable physical and chemical characteristics and that it can be easily replicated following the agroecological characteristics because it has a clean label formulation, contains only natural additives, has few processing steps (reducing water and energy costs) and can be packaged in biodegradable packaging. It was also inferred that the agroindustrialization of native raw materials from the Atlantic Forest in Parelheiros is linked to the strengthening of family farming, ecological tourism and the permanence of man in the countryside, producing healthy food and ensuring food security. | eng |
| dc.description.resumo | Parelheiros, região localizada no extremo sul paulistano é caracterizada como cinturão verde de São Paulo, situa-se em área de proteção aos mananciais, possui importantes remanescentes da Mata Atlântica, incluindo o cambuci (Campomanesia phaea) e abrange grande área de produção agrícola familiar. O presente trabalho abrangeu a caracterização das experiências e possibilidades de processamento agroecológico na região de Parelheiros – SP, principalmente relacionadas ao cambuci, a avaliação de garantia da segurança alimentar a partir dos eixos Saúde, Autenticidade, Solidariedade, Meio Ambiente e Higiene e o desenvolvimento de formulações de sorbets de cambuci que atendam as prerrogativas agroecológicas como possibilidade de processamento a ser replicado pelos agricultores familiares. A metodologia dividiu-se em dois momentos, o primeiro deles envolveu uma pesquisa de campo estruturada por entrevistas de caráter exploratório, junto a 17 famílias de agricultores de Parelheiros – SP. No segundo momento, desenvolveu-se três formulações de sorbet de cambuci utilizando mucilagem de chia e/ou goma xantana como estabilizantes, avaliando seus parâmetros físico-químicos. Como principais resultados, entende-se que o cambuci é produzido de forma majoritária em 5 famílias e vem sendo utilizado em algumas preparações alimentares como geleia, molhos, sucos, picolé e sorvete. Compreende-se também que o sorbet de cambuci é um gelado comestível que apresentou características físico-químicas desejáveis e que pode vir a ser facilmente replicado seguindo as características agroecológicas por ter formulação clean label conter apenas aditivos naturais, possuir poucas etapas para processamento (reduzindo gastos hídricos e energéticos) e poder ser acondicionado em embalagens biodegradáveis. Inferiu-se também que a agroindustrialização de matérias-primas nativas da Mata Atlântica em Parelheiros está atrelada ao fortalecimento da agricultura familiar, do turismo ecológico e da permanência do homem no campo, produzindo alimentos saudáveis e viabilizando a garantia da segurança alimentar. | por |
| dc.identifier.citation | SIQUEIRA, Ana Beatriz França. Análise das práticas e potencialidades agroecológicas na região de Parelheiros - SP: processamento de sorbet de cambuci (Campomanesia phaea). 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22294. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Lagoa do Sino | |
| dc.publisher.course | Engenharia de Alimentos - EAl-LS | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Gelado comestível | por |
| dc.subject | Segurança alimentar | por |
| dc.subject | Agroindustrialização familiar ecológica | por |
| dc.subject | Mata Atlântica | por |
| dc.subject | Mucilagem de chia | por |
| dc.subject | Edible ice cream | eng |
| dc.subject | Food security | eng |
| dc.subject | Ecological family agro-industrialization | eng |
| dc.subject | Atlantic forest | eng |
| dc.subject | Chia mucilage | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS | |
| dc.title | Análise das práticas e potencialidades agroecológicas na região de Parelheiros - SP: processamento de sorbet de cambuci (Campomanesia phaea) | por |