Pré-tratamento de fibras de bagaço de cana-de-açúcar e seu uso em altos teores em compósitos com polipropileno via mistura termocinética
dc.contributor.advisor1: Marconcini, José Manoel
dc.contributor.author: Lazarini, Rafael Gouveia
dc.date.issued: 2020-02-19
dc.description.abstract: Agroindustrial residue from sugarcane generate more than 200 million tons of bagasse annually, rich in plant fibers that can be potentially applied in polymer composites. New processing routes are required to process composites with fiber contents above 50% w/w. The objective of this work was to pre-treat in natura bagasse fibers and incorporate them to polypropylene (PP) at high contents in the development of composites via thermokinetic mixture. The fibers were subjected to different chemical pre-treatments, which improved their thermal stability and increased crystallinity. Pre-treatments with 0.25 mol.L-1 of H2SO4 and NaOH were carried out on a large scale. Three grades of PP were investigated for their processability and degradation, with H201 being chosen for the composite formulation. These varied in fiber content between 50 and 80% w/w, and for the extremes, the effects of fibers pre-treatment and the use of SEBS-g-MA were evaluated. In general, composites with 50 and 60% showed a traditional composites morphology (matrix-interface-fiber), while those with 70 and 80% resembled agglomerated composites. The water absorption varied between 5 and 34%, increasing with fiber content. The crystallinity of the polymeric phase reached up to 55%. The flexural strength and the flexural modulus reached 31 MPa and 2.4 GPa, respectively, tending to decrease with fiber content. The impact strength of the composites reached 41 J.m-1. The pre-treatment of the fibers was effective only in composites with a lower fiber content, improving flexural strength. SEBS-g-MA acted as a compatibilizer in composites with 50 and 60% fibers, while it served as an impact modifier in the other ones. In summary, the work showed the viability of the processing route and good final properties of the materials, comparable to those used in similar applications, like MDF, WPC and particleboards.eng
dc.description.resumo: Os resíduos agroindustriais da cana-de-açúcar geram mais de 200 milhões de toneladas anuais de bagaço, rico em fibras vegetais que têm potencial de uso em compósitos poliméricos. Novas rotas de processamento são necessárias para processar compósitos com teores acima de 50% m/m de fibras. O objetivo deste trabalho foi pré-tratar as fibras de bagaço in natura e incorporá-las ao polipropileno (PP) no desenvolvimento de compósitos com altos teores de fibra via mistura termocinética. As fibras foram submetidas a diferentes pré-tratamentos químicos, que melhoraram sua estabilidade térmica e aumentaram a cristalinidade. Os pré-tratamentos sequenciacom 0,25 mol.L-1 de H2SO4 e NaOH foram realizados em escala piloto. Três tipos de PP foram investigados quanto à processabilidade e degradação, sendo o H201 escolhido para a formulação dos compósitos. Estes variaram quanto ao teor de fibra entre 50 e 80% m/m, e para os extremos, foram avaliadas os efeitos do pré-tratamento nas fibras e do uso de SEBS-g-MA. De forma geral, os compósitos com 50 e 60% apresentaram morfologia tradicional de compósitos (matriz-interface-fibra), enquanto aqueles com 70 e 80% se assemelharam a compósitos aglomerados. A absorção de água variou entre 5 e 34%, aumentando com o teor de fibra. A cristalinidade da fase polimérica alcançou até 55%. A resistência à flexão e o módulo elástico em flexão atingiram 31 MPa e 2,4 GPa, respectivamente, tendendo a reduzir com o teor de fibra. Já a resistência ao impacto dos compósitos atingiu até 41 J.m-1. O pré-tratamento das fibras foi eficaz apenas nos compósitos com menor teor de fibras, melhorando a resistência à flexão. O SEBS-g-MA atuou como compatibilizante nos compósitos com 50 e 60% de fibras, enquanto serviu de modificador de impacto nos restantes. Em resumo, o trabalho mostrou a viabilidade da rota de processamento e boas propriedades finais dos materiais, comparáveis àqueles de uso em aplicações semelhantes (MDF, WPC e particleboards).por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: 88882.332699/2019-001por
dc.identifier.citation: LAZARINI, Rafael Gouveia. Pré-tratamento de fibras de bagaço de cana-de-açúcar e seu uso em altos teores em compósitos com polipropileno via mistura termocinética. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12656.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais - PPGCEMpor
dc.subject: Compósitos com altos teores de fibraspor
dc.subject: Bagaço de cana-de-açúcarpor
dc.subject: Fibras vegetaispor
dc.subject: Mistura termocinéticapor
dc.subject: Polipropilenopor
dc.subject: High fiber content compositeseng
dc.subject: Sugarcane bagasseeng
dc.subject: Plant fiberseng
dc.subject: Thermokinetic mixingeng
dc.subject: Polypropyleneeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOSpor
dc.title: Pré-tratamento de fibras de bagaço de cana-de-açúcar e seu uso em altos teores em compósitos com polipropileno via mistura termocinéticapor