“Em breve nos cinemas”: assimilação e articulação do formato trailer pela experiência cinematográfica brasileira
| dc.contributor.advisor1 | Araújo, Luciana Sá Leitão Corrêa de | |
| dc.contributor.author | Jaber, Fernanda Affonso de André | |
| dc.date.issued | 2017-03-13 | |
| dc.description.abstract | The object of study of this dissertation is the film trailer in the context of Brazilian cinematic experience. From a historical perspective, this research clarifies how the relationship between the Brazilian trailer and the U.S. benchmark developed over time, and what were the influences of the imported object, both on the trajectory of the domestic trailer in the market and on its mode of discourse. The main concern was to understand where the trailers fit in the history of Brazilian cinema, a market dominated by U.S. productions. The research methodology used information contained in the archives of periodicals to articulate the context of the trailer in Brazil, focusing on the period in which imported trailers emerged and underwent mass-scale insertions in Brazil. Next, using the film material, case studies were prepared on the Brazilian trailers of the 1940s and the 1950s to identify rhetorical and aesthetic patterns in Brazilian advertisement production. This research hopes to contribute to a better understanding of the circulation (or the problems within the circulation) of Brazilian commercial productions of this period. | eng |
| dc.description.resumo | Esta dissertação tem como objeto de estudo o trailer de cinema, buscando pensar o contexto da experiência cinematográfica brasileira. Dentro de uma perspectiva histórica, a pesquisa articula como se deu a relação entre o trailer brasileiro e o importado ao longo do tempo, e quais as influências do objeto importado tanto no percurso do trailer brasileiro no mercado, quanto em seu modo de discurso. A preocupação central foi entender de que maneira os trailers se inserem na história do cinema brasileiro, um mercado ocupado pelo produto norte-americano. A metodologia de pesquisa utilizou informação contida em acervos de periódicos para articular um contexto em torno do objeto trailer no Brasil, com foco no período em que os trailers importados surgem e se inserem de forma maciça no país. Em seguida, através do material filmográfico, foram feitos estudos de caso da produção dos anos 1940 e 1950 a fim de identificar padrões retóricos e estéticos nos trailers brasileiros. Desta forma, espera-se contribuir para uma melhor compreensão da circulação (ou dos problemas na circulação) da produção comercial brasileira do período. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | JABER, Fernanda Affonso de André. “Em breve nos cinemas”: assimilação e articulação do formato trailer pela experiência cinematográfica brasileira. 2017. Dissertação (Mestrado em Imagem e Som) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9240. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Imagem e Som - PPGIS | por |
| dc.subject | Trailer de cinema | por |
| dc.subject | Cinema brasileiro | por |
| dc.subject | Publicidade cinematográfica | por |
| dc.subject | Publicidade de Hollywood | por |
| dc.subject | Movie trailers | eng |
| dc.subject | Brazilian film | eng |
| dc.subject | Film advertisement | eng |
| dc.subject | Hollywood advertisement | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES | por |
| dc.title | “Em breve nos cinemas”: assimilação e articulação do formato trailer pela experiência cinematográfica brasileira | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |