Reações de fotooxigenação de pinenos em pinocarvonas, trans-pinocarveóis e mirtenal: uma abordagem em regime de fluxo contínuo
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Kleber Thiago de | |
| dc.contributor.author | Santos, Thiago Izidoro Silva | |
| dc.date.issued | 2022-04-18 | |
| dc.description.abstract | In this work, a continuous flow protocol to prepare (-)-pinocarvone, (-)-trans- pinocarveol and (+)-myrtenal from (+)--pinene, (-)--pinene and -pinene through photooxygenation reactions was described. Furthermore, taking into account that the development of this protocol under continuous flow involves a large number of variables (flow, concentration, productivity, yield, oxygen pressure, and residence time), a new index was created to cover part of these variables (concentration, yield, and productivity), thus facilitating the analysis of the obtained data and the choice of the best and most productive reactional condition; this index was named as Efficiency. With the developed continuous protocol in hand, it was possible to perform the first description of the continuous synthesis of these derivatives on a multigram scale with the following isolated yields: (-)-pinocarvone (12.57 g, 73 %), (+)-pinocarvone (13.56 g, 76%), (-)-trans-pinocarveol (10.83 g, 61%) and (+)-trans-pinocarveol (10.66 g, 62%) in experiments performed in up to 24 h. In addition, promising results were obtained for the synthesis of (+)-myrtenal with a productivity of 9.05 g.day-1, a relevant result to be considered in future investigations. | eng |
| dc.description.resumo | Neste trabalho foi desenvolvido um protocolo de síntese química em regime de fluxo contínuo para efetuar de maneira segura e escalonada a preparação da (-)-pinocarvona, (-)-trans-pinocarveol, (+)-mirtenal a partir de reações de foto-oxigenação do (+)--pineno, (-)--pineno e -pineno. Além disso, sabendo que o desenvolvimento deste protocolo em fluxo leva em consideração um número grande de variáveis, (fluxo, concentração, produtividade, rendimento, pressão de oxigênio e tempo de residência), foi elaborado um novo índice que abrange parte dessas variáveis (concentração, rendimento e produtividade, facilitando a análises dos dados obtidos e a escolha da melhor e mais produtiva condição reacional; este índice recebeu o nome de Eficiência. Com o procedimento em fluxo desenvolvido foi possível realizar a primeira descrição da síntese contínua destes derivados em escala multigrama com rendimentos isolados da (-)-pinocarvona (12,57 g, 73 %), (+)-pinocarvona (13,56 g, 76 %), (-)-trans-pinocarveol (10,83 g, 61 %) e (+)-trans-pinocarveol (10,66 g, 62 %) em experimentos de até 24h ininterruptos. Além disto, foram obtidos resultados promissores para a síntese do (+)-mirtenal com produtividade de 9,05 g.dia-1, um resultado importante para ser levado em conta em futuras investigações.Neste trabalho foi desenvolvido um protocolo de síntese química em regime de fluxo contínuo para efetuar de maneira segura e escalonada a preparação da (-)-pinocarvona, (-)-trans-pinocarveol, (+)-mirtenal a partir de reações de foto-oxigenação do (+)--pineno, (-)--pineno e -pineno. Além disso, sabendo que o desenvolvimento deste protocolo em fluxo leva em consideração um número grande de variáveis, (fluxo, concentração, produtividade, rendimento, pressão de oxigênio e tempo de residência), foi elaborado um novo índice que abrange parte dessas variáveis (concentração, rendimento e produtividade, facilitando a análises dos dados obtidos e a escolha da melhor e mais produtiva condição reacional; este índice recebeu o nome de Eficiência. Com o procedimento em fluxo desenvolvido foi possível realizar a primeira descrição da síntese contínua destes derivados em escala multigrama com rendimentos isolados da (-)-pinocarvona (12,57 g, 73 %), (+)-pinocarvona (13,56 g, 76 %), (-)-trans-pinocarveol (10,83 g, 61 %) e (+)-trans-pinocarveol (10,66 g, 62 %) em experimentos de até 24h ininterruptos. Além disto, foram obtidos resultados promissores para a síntese do (+)-mirtenal com produtividade de 9,05 g.dia-1, um resultado importante para ser levado em conta em futuras investigações. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 132701/2020-0 | por |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Thiago Izidoro Silva. Reações de fotooxigenação de pinenos em pinocarvonas, trans-pinocarveóis e mirtenal: uma abordagem em regime de fluxo contínuo. 2022. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16079. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQ | por |
| dc.subject | Fluxo contínuo | por |
| dc.subject | Fotooxigenação | por |
| dc.subject | Escalonamento | por |
| dc.subject | Pinocarvona | por |
| dc.subject | Pinocarveol | por |
| dc.subject | Mirtenal | por |
| dc.subject | Flow | eng |
| dc.subject | Photooxygenation | eng |
| dc.subject | Pinocarvone | eng |
| dc.subject | Myrtenal | eng |
| dc.subject | Scale-up | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA::SINTESE ORGANICA | por |
| dc.title | Reações de fotooxigenação de pinenos em pinocarvonas, trans-pinocarveóis e mirtenal: uma abordagem em regime de fluxo contínuo | por |