Saberes docentes e desafios no ensino de Português língua estrangeira na atuação de professores em formação
dc.contributor.advisor1: Viana, Nelson
dc.contributor.author: Izaki Gómez, Marina Ayumi
dc.date.issued: 2018-03-08
dc.description.abstract: The projection of Brazil in the political-economic scenario and the internationalization of Brazilian universities have amplified the demand for qualified professionals to teach Portuguese as a Foreign Language (PFL). As a consequence, it is acknowledged that PFL teachers must be prepared to deal with the challenges that arise from teaching their mother tongue as a foreign language, which highlight the necessity and relevance of studies focusing on the preparation process of PFL teachers. According to Leffa (2001), one of the most discussed topics within the teacher education is the importance to differentiate the term teacher education from the term training. The former is related to the teachers’ reflection process according to their own teaching practice, and the latter is connected to the execution of tasks that achieve immediate results. In order to foster the reflective practice, it seems to be necessary to create opportunities, so teachers can, collaboratively, with other colleagues, engage themselves in a process of developing a broader comprehension related to the teaching and learning processes. Therefore, it is relevant the presence of, at least, one expertise teacher. Following this premise, the overall objective of this study is to reflect on the teachers knowledge that pre-service teacher education operate in the teaching of Portugues as a Foreign Language or as a Second Language in immersion context. The specific goals of this study are to analyze expectations related to the teaching of PFL (prior teaching knowledge) presented by pre-service teachers, to verify which knowledge teachers operationalize in practice to deal with teaching specificities (linguistic and cultural), analyze the types of challenges teachers face when they are teaching their native language for speakers of other languages, and to explore context variables in teacher’s practice. This research is theoretically based on studies on reflective processes of teacher education and teachers knowledge (SHULMAN, 1987; SCHÖN, 2000; TARDIF E RAYMOND, 2000; LEFFA, 2001; CHARLOT, 2005; ZEICHNER, 2008; DUTRA, 2010, ALVAREZ, 2010; KANEKO-MARQUES, 2011; ROCHA E GILENO, 2016), and its methodology will rely upon an ethnographic qualititative perspective. The contexts of data collection were in Brazil (pre-service teacher education). We indicate as the main result of this research the need to carry out collaborative work with the pre- service teacher education and to create opportunities so that they can develop reflective practice on the pedagogical action. We expect that this study will contribute to a better understanding of specificities related to PFL teaching practice, in Brazilian contexts, allowing pre-service teachers to (re)define their pedagogical practices.eng
dc.description.resumo: Com a projeção do Brasil no cenário político-econômico e a internacionalização das universida- des brasileiras, a demanda por profissionais qualificados para atuar no ensino do português língua estrangeira (PLE) tem aumentado significativamente. Como desdobramento dessa demanda, reconhecemos que o professor de PLE precisa estar preparado para enfrentar possíveis desafios de ensinar sua língua materna como idioma estrangeiro seja no Brasil ou no exterior, o que evi- dencia a necessidade e a relevância de trabalhos de pesquisa focalizando o processo de formação de professores dessa área. De acordo com Leffa (2001), um dos temas mais discutidos na área de formação de professores é a importância em diferenciar os termos formar e treinar. Formar está relacionado com o processo de reflexão do professor sobre a sua prática e o treinamento se refere à execução de tarefas cujo propósito é alcançar resultados imediatos por meio de avalia- ção de produto e não de processo. Para desenvolver a prática reflexiva se faz necessário criar oportunidades para que o professor, juntamente com outros professores, construa significados sobre o processo de ensino e aprendizagem de modo colaborativo. Nesse sentido, é relevante que um deles tenha mais experiência. Partindo dessa perspectiva, o objetivo geral desta pesquisa é refletir sobre saberes docentes com os quais os professores em formação operacionalizam o ensino de Português Língua Estrangeira e Segunda Língua, em contexto brasileiro. Os objetivos específicos são analisar expectativas sobre o ensino de PLE (saberes anteriores à prática) dos professores em formação, verificar quais saberes esses professores operacionalizam na prática para lidar com especificidades (linguísticas e culturais) relacionadas ao ensino, analisar possí- veis desafios que os professores enfrentam ao ensinar o português como língua estrangeira, e averiguar variáveis contextuais na atuação de professores em formação. O arcabouço teórico que fundamenta esta pesquisa é baseado em estudos sobre reflexão/processo reflexivo, formação de professores e saberes docentes (SHULMAN, 1987; SCHÖN, 2000; TARDIF E RAYMOND, 2000; LEFFA, 2001; CHARLOT, 2005; ZEICHNER, 2008; DUTRA, 2010, ALVAREZ, 2010; KANEKO-MARQUES, 2011; ROCHA E GILENO, 2016 e outros). A metodologia de pesquisa é fundamentada na abordagem qualitativa de base etnográfica e interpretativista. O contexto de coleta de dados refere-se à atuação de professores em formação no Brasil. Apontamos como resultado principal desta pesquisa a necessidade de realizar trabalho colaborativo com os pro- fessores em formação e criar oportunidades para que eles possam desenvolver prática reflexiva sobre a ação pedagógica. A expectativa é de que o desenvolvimento desta investigação possa contribuir para melhor compreensão de especificidades sobre o ensino de PLE, possibilitando que o professor em formação (re)signifique o fazer pedagógico.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: IZAKI GÓMEZ, Marina Ayumi. Saberes docentes e desafios no ensino de Português língua estrangeira na atuação de professores em formação. 2018. Tese (Doutorado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10133.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGLpor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Ensino de Português Língua Estrangeirapor
dc.subject: Reflexãopor
dc.subject: Saberes docentespor
dc.subject: Teacher educationeng
dc.subject: Teaching languageseng
dc.subject: Portuguese as a Foreign Languageeng
dc.subject: Reflexive practiceeng
dc.subject: Teachers Knowledgeeng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADApor
dc.title: Saberes docentes e desafios no ensino de Português língua estrangeira na atuação de professores em formaçãopor
dc.title.alternative: Teacher's knowledge and challenges in the teaching of Portuguese as a foreign language in the course of pre-service teaching practiceeng
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor