Vespas parasitoides em capítulos de Asteraceae: caracterização da fauna, distribuição e padrões de associação no Cerrado do estado de São Paulo
| dc.contributor.advisor1 | Dias, Angélica Maria Penteado Martins | |
| dc.contributor.author | Nascimento, André Rangel | |
| dc.date.issued | 2014-04-28 | |
| dc.description.abstract | This is the first and most complete study of parasitoid wasps fauna associated with endophagous herbivores reared from flower-heads of Asteracea. A total of 36 remnants of Cerrado were sampled around São Paulo states, Brazil. 15,372 specimens of 192 species of parasitoid wasps were reared from 74 species of family Asteraceae. The subfamilies Eulophidae (Chalcidoidea) and Braconidae (Ichneumonoidea) represented most than a half of parasitoid wasps species. In addition to presenting a rich fauna of parasitoids, this study also addresses ecological issues regarding the main determinants of the parasitoid species richness from Brazilian savannah. The availability of food resources has crucial role in determining the species richness of parasitoids. In the first chapter of this thesis, we verified the role of geographical distribution of plants on the accumulation of natural enemies of their endophagous herbivores. In the second chapter, we verified through a path analysis which was the effect of local richness and phylogenetic diversity of plant species and their herbivores endophagous of flower-heads on local parasitoid species richness. In the third chapter we tested through an analysis of randomization if the patterns of the proportions of species of three trophic levels were consistent or stochastic. We conclude that both plants and their associated herbivores play a key role in determining the species richness of parasitoids in the Cerrado biome and the principals determinants of parasitoid wasps species richness were geographical distribution of plants, plant and herbivore richness, and the phytophysiognomy where species live. Due copyrights, all chapters of this thesis can be found published online in Neotropical Entomology, Insect Conservation and Diversity and Biota Neotropica magazines. | eng |
| dc.description.resumo | O presente estudo representa o primeiro e mais completo levantamento da fauna de vespas parasitoides associados a herbívoros endófagos de capítulos de Asteraceae. As coletas de dados foram realizadas em 36 remanescentes de Cerrado do Estado de São Paulo, Brasil. Um total de 15.372 espécimes de 192 morfoespécies de Hymenoptera foram criados a partir dos capítulos de 74 espécies da família Asteraceae. As famílias Eulophidae (Chalcidoidea) e Braconidae (Ichneumonoidea) representaram mais da metade das espécies encontradas. Além de apresentar uma rica fauna de parasitoides, este estudo também aborda questões ecológicas a respeito dos principais determinantes da riqueza de parasitoides na savana brasileira. A oferta dos recursos tem papel fundamental na determinação da riqueza das espécies de parasitoides. No primeiro capítulo desta tese verificamos o papel da distribuição geográfica das plantas sobre o acúmulo de espécies de inimigos naturais de seus herbívoros endófagos. No segundo capítulo verificamos através de uma análise de rota qual foi o efeito da riqueza e diversidade filogenética locais das espécies de plantas e de seus herbívoros endófagos de capítulos sobre a riqueza local de parasitoides. No terceiro capítulo testamos através de uma análise de aleatorização, se os padrões das proporções das espécies dos três níveis tróficos entre as fisionomias foram consistentes ou se estocásticos. Concluímos que tanto plantas como seus herbívoros associados exercem um papel fundamental na determinação da riqueza de espécies de parasitoides no domínio do Cerrado. Os temas contidos nesta tese foram organizados em capítulos independentes e estão elaborados em formato de artigos para as revistas Neotropical Entomology, Insect Conservation and Diversity e Biota Neotropica. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, André Rangel. Vespas parasitoides em capítulos de Asteraceae: caracterização da fauna, distribuição e padrões de associação no cerrado do estado de São Paulo. 2014. 106 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Ecologia de comunidades | por |
| dc.subject | Parasitoide | por |
| dc.subject | Plantas | por |
| dc.subject | Herbívoros | por |
| dc.subject | Insetos endófagos | por |
| dc.subject | Parasitoids wasps | eng |
| dc.subject | Herbivores endophagous | eng |
| dc.subject | Flower-heads | eng |
| dc.subject | Tritrophic interactions | eng |
| dc.subject | Cerrado physiognomies | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Vespas parasitoides em capítulos de Asteraceae: caracterização da fauna, distribuição e padrões de associação no Cerrado do estado de São Paulo | por |
| dc.type | Tese | por |