Avaliação funcional e de habilidades sociais de adolescentes com paralisia cerebral
| dc.contributor.advisor1 | Lourenço, Gerusa Ferreira | |
| dc.contributor.author | Silva, Letícia Thays Bessa | |
| dc.date.issued | 2021-02-12 | |
| dc.description.abstract | The demands on socio-cultural aspects are greater for adolescents with cerebral palsy, mainly due to the conditions that are imposed on the team itself. When analyzing the importance of Social Skills in the development of behaviors that can contribute to the development of the repertoire that the present study has as a general objective: to evaluate the Functional and Social Skills repertoire of adolescents with cerebral palsy. As specific objectives: to identify the levels of gross motor function and communication; description of the social skills most present in the repertoire of adolescents with cerebral palsy; in recognizing which classes of social skills have behavioral deficits; and relate the variables Social Skills, motor, communicative characteristics, economic classification and type of school among adolescents with cerebral palsy. This is an observational analytical study. The sample is non-probabilistic for convenience. Access to participants occurs by referral from the contact of the researcher with professionals, associations and institutes, and was initiated after approval by the Ethics Committee on Research with Human Beings at the Federal University of São Carlos. Still as a preliminary step a pilot study was carried out with the participation of two twin adolescents with cerebral palsy and the mother-mother. The study sample included 15 adolescents with cerebral palsy, five adolescents with articulate speech and ten without articulated speech, and the main caregivers. The instruments used were: (a) Participant Identification Form; (b) Brazil's Economic Classification Criterion. (c) Expanded and revised gross motor function classification system; (d) Communication Function Classification System; (e) Pediatric Disability Assessment Inventory - Adaptive Computerized Testing - adapted Brazilian version; (f) Inventory of Social Skills for Students Without Articulated Speech; and (g) Adolescent Social Skills Inventory. Data analysis takes place based on the rules for interpreting the manual for each instrument. The results indicated that there is no decrease in the total score of Social Skills among groups of adolescents with articulate speech and without articulated speech, however all adolescents have deficits in the development of these skills. The group of adolescents without articulate speech is motorized and communicatively more committed, their resources also present greater losses and are predominantly schooled in special schools. However, no relationship was found between these characteristics and the Social Skills of the entire sample. There was instrumental difficulty in characterizing the repertoire of Social Skills in the application of the instruments with those participants without articulated speech and who do not have an alternative effective communication system, therefore, the development and / or adaptation of instruments in this population is indicated, and that is capable to identify the different types of deficits. In addition, it emphasizes the need for greater access by this population to alternative resources and systems that favor their independence, and the importance of school for this population and the development of social skills. The results indicate the need for intervention programs in Social Skills to be carried out with this population, as well as studies that contemplate other areas of knowledge in the interface of psychology and special education with cerebral palsy and adolescence for the advancement of the area. | eng |
| dc.description.resumo | As demandas frente aos aspectos socioculturais são maiores para adolescentes com paralisia cerebral, principalmente, em virtude das condições que lhes são impostas pelo próprio quadro funcional. Ao analisar a importância das Habilidades Sociais no desenvolvimento de comportamentos que podem contribuir com o desenvolvimento de repertório desses indivíduos, o presente estudo apresenta como objetivo geral: avaliar o repertório Funcional e de Habilidades Sociais de adolescentes com paralisia cerebral. Como objetivos específicos: identificar os níveis da função motora grossa e de comunicação; descrever as habilidades sociais mais presentes no repertório dos adolescentes com paralisia cerebral; reconhecer em quais classes de Habilidades Sociais apresentam déficits comportamentais; relacionar as variáveis de Habilidades Sociais, características motoras, comunicativas, classificação econômica e tipo de escola entre os adolescentes com paralisia cerebral. Trata-se de um estudo analítico observacional. A amostra é não probabilística por conveniência. O acesso aos participantes ocorreu por indicação a partir do contato da pesquisadora com profissionais, associações e institutos, e foi iniciado após a aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da Universidade Federal de São Carlos. Como etapa preliminar, foi realizado um estudo piloto com a participação de duas adolescentes gêmeas com paralisia cerebral e a respectiva mãe. No estudo amostral participaram 15 adolescentes com paralisia cerebral, sendo cinco adolescentes com fala articulada, dez sem fala articulada e as respectivas responsáveis. Os instrumentos utilizados foram: (a) Formulário de Identificação dos Participantes; (b) Critério de Classificação Econômica Brasil; (c) Sistema de Classificação da Função Motora Grossa Ampliado e Revisto; (d) Sistema de Classificação da Função de Comunicação; (e) Inventário de Avaliação Pediátrica de Incapacidade – Testagem Computadorizada Adaptativa - Versão Brasileira Adaptada; (f) Inventário de Habilidades Sociais para Alunos Sem Fala Articulada; (g) Inventário de Habilidades Sociais para Adolescentes. A análise dos dados ocorreu a partir das normas de intepretação do manual de cada instrumento. Os resultados indicaram que não há diferença significativa no escore total das Habilidades Sociais entre os grupos dos adolescentes com fala articulada e sem fala articulada, porém todos os adolescentes apresentam déficits no desenvolvimento dessas habilidades. O grupo de adolescentes sem fala articulada é motoramente e comunicativamente mais comprometidos, suas capacidades funcionais também apresentam maior prejuízos e são, predominantemente, escolarizados em escolas especiais. Porém, não foram encontradas relações entre essas características e as Habilidades Sociais de toda a amostra. Houve uma dificuldade instrumental de caracterização do repertório das Habilidades Sociais na aplicação dos instrumentos com aqueles participantes sem fala articulada e que não possuem um sistema de comunicação alternativa efetivo, portanto, indica-se o desenvolvimento e/ou adaptação de instrumentos visando essa população e que consiga identificar os diferentes tipos de déficits. Como também, ressalta-se a necessidade de maior acesso dessa população a recursos e sistemas alternativos para lhes favorecer a independência e a importância da escola para essa população, bem como o desenvolvimento das habilidades sociais. Os resultados indicam a necessidade de que programas de intervenção em Habilidades Sociais sejam realizados com essa população e coloca a necessidade de estudos que abarquem outras áreas de conhecimento em interface com a psicologia e a educação especial com a paralisia cerebral e a adolescência para avanço da área. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CNPq: 131077/2019-8 | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de Financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Letícia Thays Bessa. Avaliação funcional e de habilidades sociais de adolescentes com paralisia cerebral. 2021. Dissertação (Mestrado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14068. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Educação Especial | por |
| dc.subject | Paralisia cerebral | por |
| dc.subject | Adolescentes | por |
| dc.subject | Habilidades sociais | por |
| dc.subject | Special Education | eng |
| dc.subject | Cerebral palsy | eng |
| dc.subject | Adolescents | eng |
| dc.subject | Social skills | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |