MODA e MODUS: a comunicação sobre impactos socioambientais da cadeia têxtil como dispositivo para o consumo responsável
| dc.contributor.advisor1 | Gonçalves, Juliano Costa | |
| dc.contributor.author | Siebert, Fernanda | |
| dc.date.issued | 2024-03-27 | |
| dc.description.abstract | Studies indicate that the textile fashion production chain is responsible for several social and environmental impacts across the planet. In this context, consumerism, or consumer society, is identified as the core of the main problems related to the link between fashion and the environment. Although environmental issues are currently being discussed in the media, there is still a gap in studies on critical environmental communication. This exploratory research aimed, therefore, to answer the following main question: how does transparency in communication about the socio environmental impacts generated in the stages of the fashion production chain influence consumer behavior? To answer it, five studies were proposed that complement and interrelate with each other, each dealing with the following aspects: 1) the objective was to seek, through bibliographical research, information on the relationships between fashion and socio-environmental impacts; 2) the objective was to analyze content from two different communication spaces, scientific articles and documentary films, through which data were collected on peculiarities present in environmental narratives; 3) the objective was to provide information about the corporate communication policy of four companies in the clothing sector (Lojas Renner, C&A, Pernambucanas and Riachuelo), through the analysis of sustainability reports; 4) the objective was to gather information about the communication of the Algodão Paraíba Project and the Algodão Project in Agroecological Consortia, based on a case study; 5) the objective was to present qualitative data on consumers' knowledge regarding the textile fashion chain and their respective consumption behavior. The results obtained indicate that: 1) there is a need to create a new awareness regarding consumption; 2) scientific communication is limited to a small portion of the population, while documentaries enable a broader and more accessible discussion; 3) three of the four clothing companies analyzed use the Global Reporting Initiative (GRI) indicator in their reports, which suggests that pressure from investors leads large companies to adopt more environmentally fair practices and policies; 4) the case study demonstrated alternative models to extensive cotton cultivation and highlighted the importance of communication being well articulated for projects of this nature; 5) 114 women responded to the questionnaire, and the data collected showed that 64.9% do not know who makes their clothes, 50% look for good social and environmental practices when buying their clothing, 49.6% look for information through social networks , and 20.4% still have a lot of doubts about the impacts and the means of obtaining information on the subject. In conclusion, it is suggested that transparency in communication can serve as a device for more conscious consumption. It is expected that the data collected in this study will serve as an element that contributes to the development of environmental education and communication policies. Keywords: fashion chain; socio-environmental impacts; environmental communication; environmental communication policy; sustainable communication. | eng |
| dc.description.resumo | Estudos indicam que a cadeia produtiva da moda têxtil é responsável por diversos impactos sociais e ambientais em todo o planeta. Neste contexto, o consumismo, ou a sociedade de consumo, é apontado como o cerne dos principais problemas relacionados à ligação existente entre moda e meio ambiente. Embora a temática ambiental seja comentada por meios de comunicação atualmente, ainda existe uma lacuna no que toca a estudos sobre a comunicação ambiental crítica. Esta pesquisa exploratória objetivou, portanto, responder à seguinte questão principal: como a transparência na comunicação sobre os impactos socioambientais gerados nas etapas da cadeia produtiva da moda influenciam o comportamento do consumidor? Para respondê-la, foram propostos cinco estudos que se complementam e inter relacionam-se, cada qual tratando dos seguintes aspectos: 1) objetivou-se buscar, através de pesquisa bibliográfica, informações sobre as relações entre moda e impactos socioambientais; 2) objetivou-se analisar conteúdos de dois espaços de comunicação distintos, artigos científicos e filmes documentários, por meio dos quais foram levantados dados sobre peculiaridades presentes nas narrativas ambientais; 3) objetivou-se trazer informações sobre a política de comunicação corporativa de quatro empresas do setor de vestuário (Lojas Renner, C&A, Pernambucanas e Riachuelo), através da análise de relatórios de sustentabilidade; 4) objetivou-se levantar informações sobre a comunicação do Projeto Algodão Paraíba e do Projeto Algodão em Consórcios Agroecológicos, com base em um estudo de caso; 5) objetivou-se apresentar dados qualitativos sobre o conhecimento das consumidoras em relação à cadeia da moda têxtil e o seu respectivo comportamento frente ao consumo. Os resultados obtidos apontam que: 1) existe a necessidade de criar uma nova consciência quanto ao consumo; 2) a comunicação científica é limitada a uma pequena parcela da população, enquanto os documentários possibilitam uma discussão mais ampla e acessível; 3) três das quatro empresas de vestuário analisadas utilizam o indicador Global Reporting Initiative (GRI) em seus relatórios, o que sugere que a pressão vinda de investidores leva grandes empresas a adotarem práticas e políticas ambientalmente mais justas; 4) o estudo de caso demonstrou modelos alternativos à cultura extensiva do algodão e ressaltou a importância de a comunicação ser bem articulada para projetos dessa natureza; 5) Houveram 114 mulheres que responderam ao questionário, e os dados coletados apontaram que 64,9% não sabem quem faz suas roupas, 50% buscam boas práticas sociais e ambientais ao comprar suas peças de vestuário, 49,6% buscam informações através de redes sociais, e 20,4% ainda têm muita dúvida sobre os impactos e os meios para obter informações sobre o assunto. Em conclusão, sugere-se que a transparência na comunicação pode servir como dispositivo para o consumo mais consciente. Espera se que os dados levantados neste estudo sirvam como um elemento que contribua para a elaboração de políticas de educação e comunicação ambiental. Palavras-chave: cadeia da moda; impactos socioambientais; comunicação ambiental; política de comunicação ambiental; comunicação sustentável. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | SIEBERT, Fernanda. MODA e MODUS: a comunicação sobre impactos socioambientais da cadeia têxtil como dispositivo para o consumo responsável. 2024. Tese (Doutorado em Ciências Ambientais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20315. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais - PPGCAm | por |
| dc.subject | Impactos socioambientais | por |
| dc.subject | Consumo | por |
| dc.subject | Políticas ambientais | por |
| dc.subject | Comunicação ambiental | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | por |
| dc.subject.cnpq | OUTROS::CIENCIAS | por |
| dc.title | MODA e MODUS: a comunicação sobre impactos socioambientais da cadeia têxtil como dispositivo para o consumo responsável | por |