O comportamento altruísta no jogo da partilha invertido
dc.contributor.advisor1: Goyos, Antônio Celso de Noronha
dc.contributor.author: Zin, Gabriela de Oliveira
dc.date.issued: 2017-03-06
dc.description.abstract: Economic games are useful as experimental models of complex social interaction situations such as altruism. These games are important because they allow you to analyze the variables involved in people's decision making. However, the definition of altruism under the behavioral perspective is still imprecise, which hampers experimental control, with respect to both stimuli control, and with respect to response and reinforcement parameters. The present study sought to review the conceptual literature on the topic of altruism, seeking to elucidate the construction of this concept in Behavior Analysis and then propose an inverted model of the Sharing Game based on a conceptual refinement on the operationalization of altruism. Both the Inverted Sharing Game and the Traditional Sharing Game (Kennelly & Fantino, 2007) require participants to choose between two different amounts of money, one larger and one smaller for themselves and an anonymous participant. However, in the Sharing Game when the participant chooses the highest amount for himself, he ends up making an even bigger amount available to the other participant, and when he chooses the lowest amount of money for himself, he makes available to the other an even smaller amount. The Inverted Sharing Game, on the other hand, operates the opposite way, that is, when the participant chooses the largest amount of money for himself, provides a smaller amount to the second participant and, if he chooses the smallest amount for himself, the Another participant earns a larger amount. In a cross-subject design, experiments involving repeated attempts were made with twenty opportunities in which the participants chose how to distribute the resources between themselves and a passive participant. Two hundred participants were equally distributed under four conditions, one of which was the exposure to the Sharing Game, another to the Inverted Sharing Game, and the other two conditions were a junction between the two models presented in different orders. The experiment demonstrated that the number of self-controlled responses evoked by the Sharing Game is greater when compared to the Inverted Sharing Game, in addition to suggesting that there is an order effect of one game over the other. The study has social and scientific importance while presenting two experimental models to study the phenomenon of generosity or altruism, of particular interest in the scope of cooperation, its social importance and the survival of the species.eng
dc.description.resumo: Jogos econômicos são úteis como modelos experimentais de situações de interação social complexa como altruísmo. Estes jogos são importantes porque permitem analisar as variáveis envolvidas na tomada de decisão das pessoas. Entretanto, a definição de altruísmo sob a perspectiva comportamental ainda é imprecisa, o que dificulta controle experimental, tanto no que diz respeito ao controle por estímulos, quanto no que se refere aos parâmetros da resposta e do reforço. O presente trabalho procurou revisar a literatura conceitual sobre o tema altruísmo, procurando elucidar a construção deste conceito na Análise do Comportamento e em seguida propor um modelo invertido do Jogo da Partilha baseado em um refinamento conceitual sobre a operacionalização do altruísmo. Tanto o Jogo da Partilha Invertido, quanto o Jogo da Partilha Tradicional (Kennelly & Fantino, 2007) exigem que os participantes escolham entre duas quantias diferentes de dinheiro, uma maior e outra menor para si mesmo e pra um participante anônimo. Entretanto, no Jogo da Partilha quando o participante escolhe a maior quantia pra si mesmo, ele acaba disponibilizando uma quantia ainda maior para o outro participante e, quando escolhe a menor quantia em dinheiro pra si disponibiliza pro outro uma quantia ainda menor. O Jogo da Partilha Invertido, por sua vez, opera da maneira oposta, isto é, quando o participante escolhe a maior quantia de dinheiro pra si mesmo, disponibiliza uma quantia menor para o segundo participante e, caso escolha a menor quantia para si, o outro participante ganha uma quantia maior. Em um delineamento entre sujeitos, foram realizados experimentos envolvendo repetidas tentativas com vinte oportunidades em que os participantes escolhiam como distribuir os recursos entre si e um participante passivo. Duzentos participantes foram igualmente distribuídos em quatro condições, sendo uma delas a exposição ao Jogo da Partilha, outra ao Jogo da Partilha Invertido, e as outras duas condições eram uma junção entre os dois modelos apresentados em diferentes ordens. O experimento demonstrou que o número de respostas autocontroladas evocadas pelo Jogo da Partilha é maior se comparado ao Jogo da Partilha Invertido, além de sugerir a existência de um efeito de ordem de um jogo sobre o outro. O estudo tem importância social e científica ao apresentar dois modelos experimentais para estudar o fenômeno da generosidade ou do altruísmo, de particular interesse no âmbito da cooperação, por sua importância social e de sobrevivência da espécie.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdFAPESP: 2015/03751-2por
dc.identifier.citation: ZIN, Gabriela de Oliveira. O comportamento altruísta no jogo da partilha invertido. 2017. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9307.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsipor
dc.subject: Tomada de decisãopor
dc.subject: Altruísmopor
dc.subject: Jogos econômicospor
dc.subject: Jogo da partilhapor
dc.subject: Jogo da partilha invertidopor
dc.subject: Decision makingeng
dc.subject: Altruismeng
dc.subject: Economic gameseng
dc.subject: Sharing gameeng
dc.subject: Inverted sharing gameeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.title: O comportamento altruísta no jogo da partilha invertidopor
dc.title.alternative: Altruistic behavior in the twisted sharing gameeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor