Efeitos de uma intervenção de aconselhamento de estilo de vida para trabalhadores da Atenção Básica: um ensaio clínico randomizado
| dc.contributor.advisor-co1 | Gramani-Say, Karina | |
| dc.contributor.advisor1 | Gomes, Grace Angélica de Oliveira | |
| dc.contributor.author | Paixão, Andresa Pereira da | |
| dc.date.issued | 2020-06-23 | |
| dc.description.abstract | INTRODUCTION: Primary Care (AB) workers play an essential role at the entrance point of the Unified Health System (SUS). A healthier lifestyle for these professionals can contribute to improvements in their health conditions, as well as collaborating in the multiplication of health promotion and disease prevention information for SUS users. OBJECTIVE: To analyze the effects of a lifestyle counseling intervention for AB workers in the city of São Carlos-SP. MATERIALS AND METHODS: This is a randomized clinical trial conducted in 28 health units in AB. After recruitment, 86 workers from the municipality's network showed interest in participating in the research and were randomly allocated to the intervention (IG) (n = 43) or control (CG) (n = 43) groups. An intervention was offered involving four 40-minute monthly face-to-face meetings, which presented lifestyle advice, delivery of educational materials, establishment of an action plan, and remote monitoring via motivational and guidance messages. The sociodemographic questionnaire and the Individual Lifestyle Profile (PEVI) instrument were applied. The IG and CG were evaluated at the end of the program (one month) and three months after the intervention (follow up). The differences in mean PEVI scores between the pre, post and follow up moments were compared using Generalized Estimation Equations. RESULTS: The sample was composed 100% by women, with an average age of 42.2 (± 7.8) and 42.3 (± 12.0) for the IG and CG, respectively. After the intervention and in the follow-up period, the IG improved the general lifestyle (p = 0.048) and the nutritional component of the respective instrument (p = 0.010) when compared to the CG. CONCLUSION: The program was effective in improving the lifestyle. | por |
| dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: Os trabalhadores da Atenção Básica (AB) realizam um papel essencial na porta de entrada do Sistema Único de Saúde (SUS). Um estilo de vida mais saudável para esses profissionais pode contribuir em melhorias em suas condições de saúde, bem como colaborar na multiplicação de informações de promoção de saúde e prevenção de doenças para usuários do SUS. OBJETIVO: Analisar os efeitos de uma intervenção de aconselhamento de estilo de vida para trabalhadores da AB do município de São Carlos-SP. MATERIAIS E MÉTODOS: Trata-se de um ensaio clínico randomizado conduzido em 28 unidades de saúde da AB. Após o recrutamento, 86 trabalhadores da rede do município demonstraram interesse em participar da pesquisa e foram aleatoriamente alocados nos grupos intervenção (GI) (n=43) ou controle (GC) (n=43). Foi ofertada uma intervenção envolvendo quatro encontros presenciais mensais de 40 minutos, os quais apresentavam aconselhamento sobre estilo de vida, entrega de materiais educativos, estabelecimento de um plano de ação, e acompanhamento à distância via mensagens motivacionais e de orientação. O questionário sociodemográfico e o instrumento Perfil do Estilo de Vida Individual (PEVI) foram aplicados. Os GI e GC foram avaliados ao final do programa (um mês) e três meses após a intervenção (follow up). As diferenças de médias da pontuação do PEVI entre os momentos pré, pós e follow up foram comparadas através de Equações Estimativas Generalizadas. RESULTADOS: A amostra foi composta 100% por mulheres, com idade média de 42,2 (±7,8) e 42,3 (±12,0) para os GI e GC, respectivamente. Após a intervenção e no período de follow up, o GI melhorou o estilo de vida geral (p=0,048) e o componente nutricional do respectivo instrumento (p=0,010) quando comparado ao GC. CONCLUSÃO: O programa foi efetivo para melhorar o estilo de vida. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 2018/17653-0 | por |
| dc.identifier.citation | PAIXÃO, Andresa Pereira da. Efeitos de uma intervenção de aconselhamento de estilo de vida para trabalhadores da Atenção Básica: um ensaio clínico randomizado. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gerontologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13133. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Gerontologia - Gero | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Saúde do Trabalhador | por |
| dc.subject | Promoção da Saúde | por |
| dc.subject | Local de trabalho | por |
| dc.subject | Atenção Básica | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::MEDICINA PREVENTIVA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | por |
| dc.title | Efeitos de uma intervenção de aconselhamento de estilo de vida para trabalhadores da Atenção Básica: um ensaio clínico randomizado | por |