Produção de hidrogênio e metano a partir da co-digestão de soro de queijo e glicerol em reator anaeróbio de leito fluidizado
dc.contributor.advisor1: Silva, Edson Luiz
dc.contributor.author: Almeida, Priscilla de Souza
dc.date.issued: 2021-12-14
dc.description.abstract: Cheese whey and glycerol are by-products of the dairy and biodiesel industry, respectively. Both by-products are highly produced and can be used in the anaerobic digestion process for energy generation due to their high organic content. The adoption of two-stage anaerobic digestion associated with the application of co-substrates brings several advantages, such as increases in COD removal and production of H2 and CH4. In this context, the objective of this research was to evaluate the co-digestion of cheese whey and glycerol in an anaerobic fluidized bed reactor (AFBR) using a two-stage process, and to verify the effect of organic loading rate (OLR) and temperature on the production of H2 and CH4. Thus, the co-digestion was performed in a thermophilic methanogenic reactor (RU-T) by increasing the OLR from 2 to 20 gCOD.L-1.d-1, with a hydraulic retention time (HRT) of 24 h. After the optimal concentration determination, the HRT was decrease from 24 to 20 and 16 h. For the two-stage process, the OLR of the acidogenic reactor (RA-T) was increased from 60 to 120 gCOD.L-1.d-1 (HRT 4 h) and of the methanogenic reactor from 2 to 20 gCOD.L-1.d-1 (HRT 24 h). Besides, the effect of temperature was investigated in the second stage using a thermophilic (RS-T) and a mesophilic (RS-M) methanogenic reactor. RU-T showed the best performance in the OLR of 10 gCOD.L-1.d-1, with methane yield (MY) of 253.0 NmL CH4.gCOD-1rem and methane production rate (MPR) of 3.2 L CH4.L-1.d-1. In the HRT evaluation, the HRT of 20 h provided the maximum MY of 292.5 NmL CH4.gCOD-1rem, while the maximum MPR was observed in the HRT of 16 h (5.1 L CH4.L-1.d-1). Acetic and propionic acid were the dominant metabolites. Regarding the two-stage process, the RA-T provided a yield of 1.7 mmol H2.gCOD-1app and hydrogen production rate of 3.9 L H2.L-1.d-1, both in the OLR of 90 gCOD.L-1.d-1, with butyric and acetic acid as main metabolites. RS-M produced the highest MY and MPR, equal to 273.2 NmL CH4.gCOD-1rem and 5.8 L CH4.L-1.d-1 in the OLR of 20 gCOD.L-1.d-1. The RS-T showed MY of 269.9 NmL CH4.gCOD-1rem in OLR 10 gCOD.L-1.d-1 and MPR of 4.4 L CH4.L-1.d-1 in 20 gCOD.L-1.d-1. Acetic and isobutyric acid were the main metabolites. Through sequencing analysis, was identified as dominant genus in RA-T Themoanaerobacterium. Archaeas of the genus Methanobacterium was the most abundant in RS-M and RU-T, while the genus Methanothermobacter was in RS-T. In general, it is verified that OLR above 10 gCOD.L-1.d-1 was harmful to RU-T and RS-T, while RS-M showed stability at 20 gCOD.L-1.d-1. The two-stage process showed better performance, however, considering the results of the HRT evaluation in the RU-T, there is the possibility of applying smaller HRT in the second stage for higher CH4 production.eng
dc.description.resumo: O soro de queijo e o glicerol são subprodutos da indústria de laticínios e do biodiesel gerados abundantemente e, podem ser utilizados no processo de digestão anaeróbia para geração de energia devido ao elevado teor orgânico que apresentam. A adoção da digestão anaeróbia em dois estágios associada à aplicação de co-substratos traz diversas vantagens, como incrementos nas remoções de DQO e produções de H2 e CH4. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a co-digestão de soro de queijo e glicerol em reator anaeróbio de leito fluidizado (RALF) utilizando processo dois estágios, e verificar como a taxa de carregamento orgânico (TCO) e temperatura afetaram a produção de H2 e CH4. Assim, a co-digestão foi realizada em reator metanogênico termofílico de estágio único (RU-T) com TCO de 2 a 20 gDQO.L-1.d-1 aplicando tempo de detenção hidráulico (TDH) de 24 h. Após determinada a concentração ótima, o efeito do TDH foi avaliado em 24, 20 e 16 h. No processo em dois estágios, a TCO do reator acidogênico do primeiro estágio (RA-T) foi aumentada de 60 a 120 gDQO.L-1.d-1 (TDH 4 h). No reator metanogênico do segundo estágio além do aumento da TCO de 2 a 20 gDQO.L-1.d-1 (TDH de 24 h), foi investigado o efeito da temperatura utilizando um reator termofílico (RS-T) e um mesofílico (RS-M). No RU-T, a TCO de 10 gDQO.L-1.d-1 apresentou o melhor desempenho, com rendimento de metano (MY) de 253,0 NmL CH4.gDQO-1cons e produção volumétrica de metano (PVM) de 3,2 L CH4.L-1.d-1. Na avaliação do TDH, o TDH de 20 h forneceu o MY máximo de 292,5 NmL CH4.gDQO-1cons, enquanto a PVM máxima foi observada no TDH de 16 h (5,1 L CH4.L-1.d-1). Ácido acético e propiônico foram os metabólitos dominantes. No processo em dois estágios, o RA-T forneceu rendimento e produção volumétrica de hidrogênio de 1,7 mmol H2.gDQO-1apli e 3,9 L H2.L-1.d-1, ambos na TCO de 90 gDQO.L-1.d-1, tendo como principais metabólitos ácido butírico e acético. O RS-M produziu os maiores MY e PVM, iguais a 273,2 NmL CH4.gDQO-1cons e 5,8 L CH4.L-1.d-1 na TCO de 20 gDQO.L-1.d-1. Já o RS-T exibiu MY de 269,9 NmL CH4.gDQO-1cons na TCO 10 gDQO.L-1.d-1 e PVM de 4,4 L CH4.L-1.d-1 em 20 gDQO.L-1.d-1. Ácido acético e isobutírico foram os principais metabólitos. Por meio de análise de sequenciamento, identificou-se como gênero dominante no RA-T Themoanaerobacterium. No RS-M e RU-T as archaeas mais abundantes foram do gênero Methanobacterium e no RS-T Methanothermobacter. De forma geral, atesta-se que TCO acima de 10 gDQO.L-1.d-1 foi prejudicial ao RU-T e RS-T, enquanto o RS-M demonstrou estabilidade em 20 gDQO.L-1.d-1. O processo em dois estágios exibiu melhor desempenho, entretanto, considerando os resultados da avaliação do TDH no RU-T, verifica-se a possibilidade de aplicar menores TDH no segundo estágio para maiores produções de CH4.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdProcesso nº 88882.332804/2019-01por
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Priscilla de Souza. Produção de hidrogênio e metano a partir da co-digestão de soro de queijo e glicerol em reator anaeróbio de leito fluidizado. 2021. Tese (Doutorado em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15680.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química - PPGEQpor
dc.subject: Efeito da TCOpor
dc.subject: Efeito da temperaturapor
dc.subject: Dois estágiospor
dc.subject: Glicerinapor
dc.subject: 16S rRNApor
dc.subject: OLR effecteng
dc.subject: Temperature effecteng
dc.subject: Two-stageeng
dc.subject: Glycerineng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::OPERACOES INDUSTRIAIS E EQUIPAMENTOS PARA ENGENHARIA QUIMICApor
dc.title: Produção de hidrogênio e metano a partir da co-digestão de soro de queijo e glicerol em reator anaeróbio de leito fluidizadopor
dc.title.alternative: Production of hydrogen and methane from the co-digestion of cheese whey and glycerol in an anaerobic fluidized bed reactoreng
dc.type: Tesepor