Sobre viver em Maceió: atos de vida de pessoas LGBTQIA+ em situação de rua na perspectiva da terapia ocupacional social
| dc.contributor.advisor1 | Malfitano, Ana Paula Serrata | |
| dc.contributor.author | Silva, Rodrigo Gonçalves Lima Borges da | |
| dc.date.issued | 2023-02-27 | |
| dc.description.abstract | Introduction: The reality of homeless people living in marginality and precariousness is marked by poverty, survival process and resistance. This situation was aggravated as a result of the COVID-19 pandemic, which covered the worldwide territory. Considering the social markers of differences, the social issue, the social structure of hierarchies between individuals and social occupational therapy, it is relevant to understand the ways of life of different social groups, as well as homeless LGBTQIA+ people, in view of understanding multiple lives and survival, discussing professional actions with this population. Objective: To understand life moments of homeless LGBTQIA+ people during the COVID-19 pandemic, in Maceió/AL, Brazil. Methods: Starting from institutional spaces, as a "Consultório na Rua", a service of the Health Department of the City of Maceió, in Alagoas, and also from two non-governmental shelters for LGBTQIA+ people, we invited seven people to present us some of their lives through interviews, with data complemented by participant observation in the services and informal conversations. Results: The fields data demonstrated ruptures and creations of new social support networks, in processes that permeate social marginalization and precariousness. Going to the streets was described as a critical event caused by the rupture with the family, due to conflicts arising from the experience of a dissidence of gender and sexuality, marked in stories that go through poverty as a condition of life. From life on the streets, social institutions are important components of the social support network, permitting access to basic necessities, like food and a place to sleep. In this context, dreams are woven, at times as an escape from the precarious reality, at other times as the creation of possibilities and facing reality, mixing strategies for the maintenance of their lives, revealing how to live. The context of the pandemic aggravated the conditions for the maintenance of basic survival necessities, and all the collaborators of this study were already living on the streets when the pandemic started. Discussion: As a reading key for the results, "acts" were drawn, understood as moments of life that exist between the birth and death of the human being. The "acts" are a poetic way of reading reality to think strategies for professional action. They are: how to get together; how to exist; how to survive; about living in the pandemic; and time to dream, which present how to survive in Maceió, AL during the pandemic and the creative possibilities of life beyond marginalization and ruptures. Conclusion: To understand the ways of life through the proposition of "acts" configures itself as a possibility of understanding the ways of life of LGBTQIA+ people living on the streets, based on their narratives, which describe the possibilities of creating strategies for survival, as well as the living during the pandemic. The reflections on life moments through acts are expected to collaborate with new theoretical and conceptual perspectives for the development of professional actions, especially for occupational therapists, with this population. | eng |
| dc.description.resumo | Introdução: A realidade das pessoas em situação de rua vivendo em marginalidade e precariedade é marcada pela pobreza, por processo de sobrevivência e de resistência. Tal situação foi agravada em decorrência da pandemia da COVID-19, que abrangeu o território mundial. Tendo como referencial os marcadores sociais das diferenças, a questão social, a construção social de hierarquias entre os sujeitos e a terapia ocupacional social, faz-se relevante apreender os modos de vida de diferentes grupos sociais, como de pessoas LGBTQIA+ vivendo em situação de rua, para compreensão de múltiplos viveres e sobrevivências, à luz da discussão de ações profissionais com esta população. Objetivo: Conhecer momentos de vida de pessoas LGBTQIA+ em situação de rua durante a pandemia da COVID-19, em Maceió/AL, Brasil. Métodos: Partindo de espaços institucionais, como um Consultório na Rua, serviço da Secretaria de Saúde do Município de Maceió, em Alagoas, e também de dois abrigos não governamentais de acolhimento para pessoas LGBTQIA+, convidamos sete pessoas para nos apresentar momentos de suas vidas por meio de entrevistas, com dados complementados por observação participante nos serviços e por conversas informais. Resultados: Os dados de campo demonstram rupturas e criações de novas redes sociais de suporte, em processos que perpassam a marginalização e a precarização sociais. A ida para as ruas foi relatada como um evento crítico provocado pela ruptura com a família, devido a conflitos advindos da vivência de uma dissidência de gênero e sexualidade, marcada em histórias que atravessam a pobreza como condição de vida. A partir da vida nas ruas, as instituições são importantes componentes da rede social de suporte, possibilitando o acesso à viabilização de necessidades básicas, tais como a alimentação e um local para dormida. Neste contexto, os sonhos são tecidos, ora como fuga da realidade de precariedade, ora como criação de possibilidades e enfrentamentos à realidade, mesclando estratégias para a manutenção de suas vidas, explicitando sobre o viver. O contexto da pandemia, agravou as condições para a manutenção das necessidades básicas de sobrevivência, sendo que todos/as colaboradores/as deste estudo já viviam nas ruas quando iniciou a pandemia. Discussão: Como chave de leitura para os resultados, foram desenhados atos, compreendidos como momentos da vida que existem entre o nascer e o morrer de casa ser humano. Os atos é uma forma poética de fazer a leitura sobre a realidade para pensar estratégias de ação profissional. São eles: como chegar junto; como existir; como sobreviver; sobre o viver na pandemia; e tempo para sonhar, que apresentam sobre como sobreviver em Maceió, AL durante os tempos da pandemia e as possibilidades criativas de vida para além da marginalização e dos rompimentos. Conclusão: Compreender os modos de vida por meio da proposição dos atos configura-se como uma das possibilidades de interpretação dos modos de vida das pessoas LGBTQIA+ em situação de rua, tendo como base suas narrativas, que relatam as possibilidades de criação de estratégias para sobreviver, assim como relatam sobre o viver durante a pandemia. Espera-se que as reflexões sobre momentos de vida através dos atos, possam colaborar com novas perspectivas teóricas-conceituais para a consecução de ações profissionais, especialmente para terapeutas ocupacionais, junto a essa população. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 88887.601593/2021-0 | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Rodrigo Gonçalves Lima Borges da. Sobre viver em Maceió: atos de vida de pessoas LGBTQIA+ em situação de rua na perspectiva da terapia ocupacional social. 2023. Dissertação (Mestrado em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17510. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Terapia Ocupacional - PPGTO | por |
| dc.subject | Minorias Sexuais e de Gênero | por |
| dc.subject | Pessoas em Situação de Rua | por |
| dc.subject | COVID-19 | por |
| dc.subject | Narrativa Pessoal | por |
| dc.subject | Atividades Cotidianas | por |
| dc.subject | Terapia Ocupacional Social | por |
| dc.subject | Sexual and Gender Minorities | eng |
| dc.subject | Homeless Persons | eng |
| dc.subject | Personal Narrative | eng |
| dc.subject | Activities of Daily Living | eng |
| dc.subject | COVID-19 | eng |
| dc.subject | Social Occupational Therapy | eng |