Seletividade de herbicidas aplicados em pré-emergência e pós-emergência sobre Crotalaria ochroleuca, Cajanus cajan e Raphanus sativus
dc.contributor.advisor1: Monquero, Patrícia Andrea
dc.contributor.author: Pereira, Laís Molinari
dc.date.issued: 2017-05-12eng
dc.description.abstract: Green manure has been widely diffused because of the benefits it brings to the chemical, physical and biological characteristics of the soil. However, the adoption of this practice by farmers depends on the definition of management strategies that allow the full development of these crops in the field. Among the strategies, the definition of selective herbicides is a fundamental point in helping the development of the crop. The objective of this work was to evaluate in the greenhouse if pre-emergence and post emergence herbicides are selective for the three green manure species: forage turnip (Raphanus sativus L. cv. CATI AL 1000), dwarf pigeon pea (Cajanus Cajan (L) Millsp cv. IAPAR 43) and crotalaria (Crotalaria ochroleuca L. comun cv.). In the field evaluate if the herbicides defined as selective in greenhouse will damage crops, in relation to phytomass production. The herbicides applied in greenhouses in pre-emergence were atrazine, saflufenacil, sulfentrazone and metribuzin. Separately, post-emergence bentazon, fluazifop-p-butyl, fomesafem, chlorimuron ethyl, mesotrione, imazethapyr, nicosulfuron, clomazone and imazapique. The doses were 0.5, 0.75, 1 and 1.25 of the commercial dose. The three species of green manure were planted in cups with a capacity of 0.5 L. The application of pre-emergence herbicides was performed one day after sowing, and the post-emergence herbicides were applied when the plants had 2 to 3 Pairs of definitive leaves. Phytotoxicity evaluations were performed at 7, 14, 21 and 28 days post-emergence (DAE) for pre-emergent herbicides and 7, 14, 21 and 28 days after application (DAA) for post-emergence herbicides. At 28 DAE / DAA the aerial part of the plants were collected to determine the dry biomass. In greenhouse the herbicides considered selective for Cajanus cajan were fluazifop-p-butyl, bentazon, imazethapyr, clomazone, imazapique, mesotrione and nicosulfuron. For Crotalaria ochroleuca: fluazifop-p-butyl, imazethapyr, bentazon, clomazone, fomesafem and mesotrione. No herbicide was selective for Raphanus sativus. In the field experiment were used the herbicides that were selective in the greenhouse, in the case only for the crotalaria and dwarf pigeon pea. The experimental design was a randomized block design with 4 replicates for treatments and controls. When the crotalaria plants were with up to 3 pairs of true leaves were sprayed with the herbicides bentazon, fluazifopp-butyl, fomesafem, mesotrione, clomazone and imazethapyr. The application in pigeon pea occurred at the same phenological stage with the herbicides bentazon, fluazifop-p-butyl, mesotrione, imazethapyr, nicosulfuron, clomazone and imazapique. Phytotoxicity of the crops was evaluated weekly until flowering corresponding to 42 DAA for pigeon pea and 56 DAA for sunflower. In the field only the mesotrione in the crotalaria crop caused 100% of phytotoxicity, in the other treatments all herbicides selected in greenhouse were also selective in the field, allowing the complete cycle of the crop and producing significant biomasseng
dc.description.resumo: A adubação verde tem sido amplamente difundida devido aos benefícios que traz às características químicas, físicas e biológicas do solo. Porém a adoção dessa prática pelos agricultores depende da definição de estratégias de manejo que permitam o pleno desenvolvimento dessas culturas em campo. Dentre das estratégias, a definição de herbicidas seletivos é um ponto fundamental no auxílio do desenvolvimento da cultura. O objetivo deste trabalho foi avaliar em casa de vegetação se os herbicidas aplicados em pré-emergência e pós-emergência são seletivos para as três espécies de adubo verde: nabo forrageiro (Raphanus sativus L. cv. CATI AL 1000), guandu anão (Cajanus cajan (L) Millsp cv. IAPAR 43) e crotalária (Crotalaria ochroleucaL. cv. comum). Em campo avaliar se os herbicidas definidos como seletivos em casa de vegetação proporcionarão danos sobre as culturas, com relação a produção de fitomassa. Os herbicidas aplicados em casa de vegetação em pré-emergência foram atrazina, saflufenacil, sulfentrazone e metribuzin. Separadamente, em pós-emergência o bentazon, fluazifop-p-butyl, fomesafem, clorimuron ethyl, mesotrione, imazethapyr, nicosulfuron, clomazone e imazapique. As doses foram 0.5, 0.75, 1 e 1.25 em relação a dose comercial. As três espécies de adubo verde foram semeadas em vasos com capacidade de 0,5 L. A aplicação dos herbicidas em pré-emergência foi realizada um dia após a semeadura, já os herbicidas de pós-emergência foram aplicados quando as plantas apresentavam 2 a 3 pares de folhas definitivas. As avaliações de fitotoxicidade foram feitas aos 7, 14, 21 e 28 dias após a emergência (DAE) para os herbicidas pré-emergentes e aos 7, 14, 21 e 28 dias após a aplicação (DAA) para os herbicidas pós-emergentes. Aos 28 DAE /DAA foram coletadas a parte aérea das plantas para determinação da biomassa seca. Em casa de vegetação os herbicidas considerados seletivos para o Cajanus cajan foram o fluazifop-p-butil, bentazon, imazethapyr, clomazone, imazapique, mesotrione e nicosulfuron. Para a Crotalaria ochroleuca: fluazifop-p-butyl, imazethapyr, bentazon, clomazone, fomesafem e mesotrione. Nenhum herbicida foi seletivo para o Raphanus sativus. No experimento em campo foram utilizados apenas os herbicidas que em casa de vegetação foram seleteivos, apenas para a cultura da crotalária e guandu anão. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com 4 repetições para tratamentos e testemunhas. Quando as plantas de crotalárias estavam com até 3 pares de folhas verdadeiras foram pulverizadas com os herbicidas bentazon, fluazifop p-butyl, fomesafem, mesotrione, clomazone e imazethapyr. A aplicação no feijão guandu ocorreu no mesmo estádio fenológico com os herbicidas bentazon, fluazifop p- butyl, mesotrione, imazethapyr, nicosulfuron, clomazone e imazapique. Avaliou-se a fitotoxicidade das culturas semanalmente até o florescimento que correspondeu aos 42 DAA para o feijão guandu e 56 DAA para crotalária. Em campo apenas o mesotrione na cultura da crotalária causou 100% de fitotoxicidade, nos demais tratamentos todos os herbicidas selecionados em casa de vegetação se mostraram seletivos também em campo, possibilitando o ciclo completo da cultura e produzindo biomassa estatisticamente igual à da testemunhapor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: PEREIRA, Laís Molinari. Seletividade de herbicidas aplicados em pré-emergência e pós-emergência sobre Crotalaria ochroleuca, Cajanus cajan e Raphanus sativus. 2017. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Ambiente) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14147.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Araraspor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura e Ambiente - PPGAA-Arpor
dc.subject: Fitotoxicidadepor
dc.subject: Adubação verdepor
dc.subject: Leguminosaspor
dc.subject: Fabaceaelat
dc.subject: Brassicaceaelat
dc.subject: Phytotoxicityeng
dc.subject: Green manuringeng
dc.subject: Legumeseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADEpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIASpor
dc.title: Seletividade de herbicidas aplicados em pré-emergência e pós-emergência sobre Crotalaria ochroleuca, Cajanus cajan e Raphanus sativuspor
dc.title.alternative: Selectivity of pre-emergency and post-emergency applied herbicides about Crotalaria ochroleuca, Cajanus cajan and Raphanus sativuseng
dc.type: Dissertaçãopor