Controle de Eleusine indica pelo herbicida pendimethalin sob diferentes quantidades de palha e após diferentes períodos de seca
dc.contributor.advisor1: Monquero, Patricia Andrea
dc.contributor.author: Biazotto, Paulo Gabriel
dc.date.issued: 2023-08-29eng
dc.description.abstract: In this work, the objective was to evaluate the effect of pendimethalin on Eleusine indica in different periods of drought and with different amounts of rain, in order to observe whether it would be an option in controlling this weed, which is already resistant to herbicides, such as glyphosate itself. The experimental design adopted was completely randomized, for each amount of straw, in a 5 x 4 scheme, with four replications, with 5 rain depth simulations (0, 10 and 20, 10/10 and 20/20 mm) and 4 periods of drought (0, 10, 20, 40 days after application), in addition to controls without application of the product. The herbicide pendimethalin was applied to straw or directly to the soil at a commercial dose of 1365 g a.i. ha-1. It was observed that the best control parameters were obtained when applied directly to the soil, with a dry period of 0 days. It was also assessed that in other dry periods the best behavior was with a rainfall depth of 20 mm.eng
dc.description.resumo: Neste trabalho o objetivo foi avaliar o efeito de pendimethalin sobre Eleusine indica em diferentes períodos de seca e com diferentes quantidades de chuva, afim de observar se o mesmo seria uma opção no controle desta daninha que já apresenta resistência a herbicidas, como ao próprio glyphosate. O delineamento experimental adotado foi inteiramente casualizado, para cada quantidade de palha, em esquema 5 x 4, com quatro repetições, sendo 5 simulações de lâmina de chuva (0, 10 e 20, 10/10 e 20/20 mm) e 4 períodos de seca (0, 10, 20, 40 dias após aplicação), além de testemunhas sem aplicação do produto. O herbicida pendimethalin foi aplicado sobre a palha ou diretamente sobre o solo na dose comercial de 1365 g i.a ha-1. Foi observado que os melhores parâmetros de controle foram obtidos em aplicação diretamente sobre o solo, com período de seca em 0 dias. Também avaliou-se que nos demais períodos de seca o melhor comportamento foi com lâmina de chuva de 20 mm.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.identifier.citation: BIAZOTTO, Paulo Gabriel. Controle de Eleusine indica pelo herbicida pendimethalin sob diferentes quantidades de palha e após diferentes períodos de seca. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18719.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.course: Engenharia Agronômica - EAg-Arpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Herbicidapor
dc.subject: Palhadapor
dc.subject: Pré-emergênciapor
dc.subject: Resistênciapor
dc.subject: Solubilidadepor
dc.subject: Herbicideeng
dc.subject: Straweng
dc.subject: Pre emergenceeng
dc.subject: Resistanceeng
dc.subject: Solubilityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIApor
dc.title: Controle de Eleusine indica pelo herbicida pendimethalin sob diferentes quantidades de palha e após diferentes períodos de secapor
dc.title.alternative: Control of Eleusine indica by the herbicide pendimethalin under different amounts of straw and after different periods of droughtpor
dc.type: TCCpor