Investigação da dopagem anódica de filmes de Al203 com zinco pelo processo de oxidação eletrolítica a plasma (PEO)
dc.contributor.advisor1: Trivinho-Strixino, Francisco
dc.contributor.author: Martins, Gabriel Moraes Reche
dc.date.issued: 2023-03-17
dc.description.abstract: With the growing demand for a healthier life, there is a great interest in materials that can eliminate pathogenic microorganisms. A great number of inorganic bactericidal materials are found as metallic nanoparticles and nanoparticles of metallic oxides such as silver, gold, copper, titanium oxide, and zinc oxide. Thus, this work was intended to explore the incorporation of zinc oxide through the process of plasma electrolytic oxidation in a commercial aluminum alloy. Zinc oxide can be inserted in the matrix or on the surface of various materials in several ways, depending on the application. In special to the treatment of metallic surfaces, an approach that has been explored is the method of anodization of metals in the plasma electrolytic oxidation (PEO) regime. It was used as a substrate, a commercial aluminum alloy. The electrolytic solutions used were: I – Oxalic acid and NH4OH; II – Dihydrate acetate zinc, EDTA salt disodium 2H2O, and NH4OH; III – Citric acid; IV – Citric acid and Dihydrate acetate zinc. The working temperature was set at 20 °C, and the current density used in the process was 10 mA cm-2. The anodization was realized through a galvanostatic process in an anodization reactor with a glass recipient for the thermostatic bath and socket for two platinum counter electrodes with constant agitation by a magnetic agitator. To verify the morphological and compositional properties of formed oxides, it was used image and analysis techniques. The electronic micrographs and compositional analysis data by EDS were obtained using scanning electron microscopy. The results demonstrated for electrolyte I, the anodization curves associated with the appearance of the PEO process, was possible to realize the PEO process in the aluminum alloy used as substrate. For electrolyte II, the anodization curves associated with the appearance of the PEO process show an unstable system for the electrolyte; that is, it’s not possible the reproduction of the observed phenomenon. Furthermore, it’s observed by the anodization curves that it wasn’t possible to obtain the PEO process for the base electrolyte. For electrolytes III and IV, observing the anodization curves with the process observation and frontal micrographs, it’s possible to affirm that there was, in a reproducible and stable way, the PEO process and formation of a porous oxide film in the surface of the substrate. However, it was not possible to perceive, in the analyzed points, the incorporation or doping of the Zinc element by electrolyte IV.eng
dc.description.resumo: Pela demanda crescente por uma vida mais saudável, existe um grande interesse em materiais capazes de eliminar microrganismos patogênicos. Um grande número de materiais inorgânicos bactericidas é encontrado como nanopartículas metálicas e nanopartículas de óxidos metálicos como prata, ouro, cobre, óxido de titânio e óxido de zinco. Assim, nesse trabalho, pretendeu-se explorar a incorporação do óxido de zinco por meio do processo de oxidação eletrolítica a plasma em uma liga de alumínio comercial. O óxido de zinco pode ser inserido na matriz ou na superfície de diferentes materiais de diversas maneiras dependendo da aplicação de interesse. Em especial, para o tratamento de superfícies metálicas, uma abordagem que tem sido explorada é o método de anodização de metais em regime de oxidação eletrolítica à plasma (PEO). Foi utilizado como substrato uma liga de alumínio comercial. As soluções eletrolíticas utilizadas foram: I - Ácido oxálico e NH4OH; II - Acetato de zinco dihidratado, EDTA Sal Dissódico 2H2O e NH4OH; III - Ácido cítrico; IV - Ácido cítrico e Acetato de zinco dihidratado. A temperatura de trabalho foi definida como 20 °C e a densidade de corrente utilizada para o processo foi de 10 mA cm-2. As anodizações foram realizadas por meio de um processo galvanostático em um reator de anodização com camisa de vidro para banho termostatizado e encaixe para dois contra eletrodos de platina, sob agitação constante de um agitador magnético. Para verificar as propriedades morfológicas e composicionais dos óxidos formados, foram utilizadas técnicas de imagens e análises. As micrografias eletrônicas e os dados de análise composicional por meio de EDS foram obtidos utilizando um Microscópio Eletrônico de Varredura. Os resultados demonstraram para o eletrólito I, pelas curvas de anodização associadas às aparências do processo de PEO, que foi possível realizar o processo de PEO na liga de alumínio utilizada como substrato. Assim, foi possível engenhar apenas o eletrólito durante o trabalho. Para o eletrólito II, as curvas de anodização juntas da observação do processo, mostram um sistema instável para o eletrólito, isto é, que não é possível a reprodução dos fenômenos observados. Além disso, observa-se pelas curvas de anodização que não foi possível obter o processo de PEO para o eletrólito base. Para os eletrólitos III e IV, observando as curvas de anodização juntas da observação do processo e das micrografias frontais, é possível afirmar que houve, de maneira reprodutível e estável, a obtenção do processo PEO e a formação de um filme óxido poroso na superfície do substrato. No entanto, não foi possível perceber, nos pontos analisados, a incorporação do elemento Zn pelo eletrólito IV.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: MARTINS, Gabriel Moraes Reche. Investigação da dopagem anódica de filmes de Al203 com zinco pelo processo de oxidação eletrolítica a plasma (PEO). 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18036.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.course: Química - QL-Sopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Plasma Electrolytic Oxidation (PEO)eng
dc.subject: Alumíniopor
dc.subject: Óxido de Zincoeng
dc.subject: Dopagem Anódicapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: Investigação da dopagem anódica de filmes de Al203 com zinco pelo processo de oxidação eletrolítica a plasma (PEO)por
dc.title.alternative: Investigation of anodic doping of Al203 films with zinc by plasma electrolytic oxidation (PEO) processeng
dc.type: TCCpor