Estudo funcional comparativo das co-chaperonas moleculares p23A e p23B da Hsp90 de Leishmania braziliensis
dc.contributor.advisor1: Borges, Júlio Cesar
dc.contributor.author: Almeida, Glessler Silva
dc.date.issued: 2014-06-03
dc.description.abstract: Protein folding is essential for proteins proper biological function. Failures in this process can lead to the formation of poorly unfolded proteins and/or protein aggregates. In order to avoid this problem, the cells express a family of proteins known as molecular chaperones. The molecular chaperones are proteins that assist the correct folding of other proteins, and other important functions in the cells. The Hsp90 family is important for protein folding and it assists in preventing protein aggregation. Hsp90 is regulated by several co-chaperones, for example, p23. The p23 is a small acidic protein that regulates the ATPase activity of Hsp90. It has a structured N-terminal beta-sheet and an unstructured C-terminal domain. In addition to the regulatory role, as an inhibitor of ATPase activity of Hsp90, it also has chaperone activity in itself. Thus, the aim of this study was to investigate comparatively two p23 identified in the Leishmania braziliensis (Lbp23A and Lbp23B) genome. The proteins were expressed, purified and structurally and functionally characterized. Furthermore, functional assays such as intrinsic chaperone activity and inhibition of ATPase activity of Hsp90 L. braziliensis (LbHsp90) and identifying in vivo by western blotting were developed. The results indicate that these two proteins are structurally similar, however, demonstrated significant differences in chemical and thermal stability. The Lbp23 also differ in relation to chaperone activity and inhibition of ATPase activity of LbHsp90. The in vivo identification revealed the presence of both Lbp23 in extracts of L. braziliensis; besides suggesting possible post-translational modifications in Lbp23B. The results indicate that both Lbp23 are undoubtedly p23, since they show p23-like function and structural signs.eng
dc.description.resumo: O enovelamento proteico é essencial para a correta função biológica das proteínas. Falhas nesse processo podem levar à formação de proteínas mal enoveladas e/ou agregados proteicos. Para tentar evitar esse problema, a célula expressa uma família de proteínas denominadas de chaperonas moleculares ou proteínas de choque térmico (Hsp). As chaperonas moleculares auxiliam no enovelamento correto de outras proteínas, entre outras funções importantes para as células. A família das Hsp90 são chaperonas importantes por auxiliarem no enovelamento proteico e prevenirem a agregação de proteínas. A Hsp90 é regulada por diversas co-chaperonas, como, por exemplo, a p23. A p23 é uma pequena proteína ácida que regula a atividade ATPásica da Hsp90. Ela possui um domínio N-terminal estruturado em folhas-beta e um domínio C-terminal desestruturado. Além do papel regulatório, inibindo a atividade ATPásica da Hsp90, ela possui atividade chaperona. Desta forma, o objetivo desse trabalho foi estudar comparativamente as duas p23 identificadas no genoma do protozoário Leishmania braziliensis (Lbp23A e Lbp23B). As proteínas foram expressas, purificadas e caracterizadas estrutural e funcionalmente. Além disso, foram desenvolvidos experimentos funcionais como: atividade chaperona; inibição da atividade ATPásica da Hsp90 de L. braziliensis (LbHsp90) e identificação in vivo por western blotting. Os resultados indicam que essas duas proteínas são similares estruturalmente, porém, possuem estabilidade química e térmica notavelmente diferente. Ambas Lbp23 apresentam diferenças em relação à atividade chaperona e inibição da atividade ATPásica da LbHsp90. A identificação in vivo mostrou a presença das duas Lbp23 em extratos de L. braziliensis; além de sugerir possíveis modificações pós-traducionais na Lbp23B. Os resultados indicam que ambas as Lbp23 de L. braziliensis são inequivocamente p23, pois possuem sinais estruturais e função desta co-chaperona.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Glessler Silva. Estudo funcional comparativo das co-chaperonas moleculares p23A e p23B da Hsp90 de Leishmania braziliensis. 2014. 78 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Genética Evolutiva e Biologia Molecular - PPGGEvpor
dc.subject: Proteínaspor
dc.subject: Chaperona molecularpor
dc.subject: Co-chaperonapor
dc.subject: Hsp90por
dc.subjectp: 23por
dc.subject: Leishmania braziliensispor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICApor
dc.title: Estudo funcional comparativo das co-chaperonas moleculares p23A e p23B da Hsp90 de Leishmania braziliensispor
dc.type: Dissertaçãopor