Espectroscopia eletrônica de moléculas halogenadas
| dc.contributor.advisor1 | Homem, Manoel Gustavo Petrucelli | |
| dc.contributor.author | Silva, Adevânia Justino da | |
| dc.date.issued | 2022-09-29 | |
| dc.description.abstract | We present a theoretical-experimental investigation of the valence state excitation of dichloromethane (CH2Cl2) and trichloromethane (CHCl3) molecules in the gas phase. The CH2Cl2 molecule was investigated using electron energy loss spectroscopy with incident beams of 100 eV. The photoabsorption spectrum (optical oscillator strength) was generated in the energy range from 5 to 21 eV by applying the Bethe-Born condition. Despite the low energy of the incident beam, essentially outside the validity regime of the first Born approximation, on which the Bethe-Born condition is based, and the low energy resolution obtained, the results are in excellent agreement with previous experimental high-resolution data reported in the 5.8–10.8 eV energy range. As far as we are aware, results above 11 eV are unprecedented. Theoretically, the processes of direct ionization of CH2Cl2 and trichloromethane CHCl3 molecules were investigated using the ePolyScat-E3 computational package. Ionization cross-section data and asymmetry parameters for the ionization of the outermost orbitals of these molecules were obtained from the ionization threshold up to 40 eV. Specifically, the ionizations of the 7b2, 3b1, 9a1, 2a2, and 6b2 orbitals for the CH2Cl2, and the 2a2, 9e, 9a1, 8e, 7e, 8a1, and 7a1 for the CHCl3 molecule, were investigated. Theoretical results indicate the contribution of various resonances to the ionization process. However, there are no previous results in the literature for comparison, and a future experimental investigation is necessary to allow validation and a detailed discussion of the theoretical data. | eng |
| dc.description.resumo | Apresentamos uma investigação teórica e experimental sobre a excitação de estados de valência das moléculas de diclorometano (CH2Cl2) e triclorometano (CHCl3) em fase gasosa. Experimentalmente, a molécula de CH2Cl2 foi investigada com o emprego de espectroscopia de perda de energia de elétrons com feixes incidentes de 100 eV. A partir desses dados, o espectro de fotoabsorção (força de oscilador óptica) foi gerado na faixa de energia de 5 a 21 eV aplicando a condição de Bethe-Born. Apesar da baixa energia do feixe incidente, essencialmente fora do regime de validade da primeira aproximação de Born, na qual a condição de Bethe-Born é baseada, e da baixa resolução em energia obtida, os resultados estão em excelente acordo com dados experimentais prévios de alta resolução relatados entre 5,8 e 10,8 eV. Até onde temos conhecimento, os resultados acima de 11 eV são inéditos. Teoricamente, foram investigados os processos de ionização direta das moléculas de CH2Cl2 e CHCl3 usando o pacote computacional ePolyScat-E3. Dados de seções de choque de fotoionização e parâmetros de assimetria para a ionização dos orbitais mais externos dessas moléculas foram obtidos do limiar de ionização até 40 eV. Especificamente, foram investigadas as ionizações dos orbitais 7b2, 3b1, 9a1, 2a2, e 6b2 para o CH2Cl2, e dos orbitais 2a2, 9e, 9a1, 8e, 7e, 8a1 e 7a1 para a molécula de CHCl3. Os resultados teóricos indicam a contribuição de várias ressonâncias para o processo de ionização. Entretanto, não há na literatura dados prévios para comparação e uma investigação experimental futura é necessária para permitir a validação e uma discussão detalhada dos resultados teóricos. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 130554/2021-9 | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Adevânia Justino da. Espectroscopia eletrônica de moléculas halogenadas. 2022. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18096. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQ | por |
| dc.subject | Seção de choque | por |
| dc.subject | Espectroscopia eletrônica | por |
| dc.subject | Moléculas halogenadas | por |
| dc.subject | Diclorometano | por |
| dc.subject | Clorofórmio | por |
| dc.subject | Cross section | eng |
| dc.subject | Halogenated molecules | eng |
| dc.subject | Dichloromethane | eng |
| dc.subject | Chloroform | eng |
| dc.subject | Electronic spectroscopy | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::FISICO-QUIMICA | por |
| dc.title | Espectroscopia eletrônica de moléculas halogenadas | por |
| dc.title.alternative | Eletronic spectroscopy of halogenated molecules | eng |
| dc.type | Dissertação | por |