Dinâmica espacial, influências antrópicas e sazonalidade com enfoque nas aves em ambientes ripários do Parque Nacional da Serra da Canastra, MG, Brasil
| dc.contributor.advisor1 | Dias Filho, Manoel Martins | |
| dc.contributor.author | Cunha, Isabella Lacativa Dias | |
| dc.date.issued | 2019-06-19 | |
| dc.description.abstract | Birds that depends on wetlands has been the subject of studies by many researchers. However, researches in regions of altitude in the Cerrado are rare. The first chapter of the present study aimed to describe the bird assemblages that inhabit the riparian environments and others wetlands of the Serra da Canastra National Park and analyze the associations between birds and their habitats. The second chapter aimed to investigate the basic ecological aspects of tapaculo-de-Brasília (Scytalopus novacapitalis), a threatened bird dependent on riparian environments and understand the effects of fires and the invasion of javaporco (Sus scrofa) in the occupation of wetlands by the bird. Data were collected between 2015 and 2019, from seasonal samplings at selected stretches or points of rivers and small bodies of water, as well as wetlands distributed on the main plateau of the conservation unit, between 1250 m and 1450 m altitude. Nineteen species were recorded in high altitude areas, being two endangered and the other two migrants from the Neartic. There was a significant difference in the assemblages that make use of the eight different types of habitats sampled, and some have a strong relation with certain habitats. The tapaculo-de-Brasília was strongly territorialist, with a higher rate of detection in the reproductive period. The probability of occupation of riparian environments presented fluctuation along the seasons. When affected by fires, the occupation of habitats by the bird was reduced, but returned to the original parameters after the second post-fire month. In the case of areas invaded by javaporco, there was a continuous drop in habitat occupancy over the months. The results of the two studies indicate that the conservation of key species or specific habitats may bring benefits to other conservation priority species. It is urgent and necessary measures that reduce or impede access to the wetlands by javaporco due to their negative influence on the occupation by the tapaculo-de-Brasília, an endemic bird of wetlands of the Brazilian Cerrado. | eng |
| dc.description.resumo | A avifauna que depende de áreas úmidas tem sido foco de estudos por parte de muitos pesquisadores. Porém, pesquisas desenvolvidas em regiões de altitude no Cerrado são raras. O primeiro capítulo do presente estudo teve como objetivo descrever a estrutura das assembleias de aves que habitam os ecossistemas ripários e outras áreas úmidas do Parque Nacional da Serra da Canastra e analisar as associações entre aves e seus habitats. O segundo capítulo objetivou investigar aspectos ecológicos básicos do tapaculo-de-Brasília (Scytalopus novacapitalis), uma ave ameaçada de extinção dependente de ambientes ripários, especialmente Matas de Galeria e capões de Mata. O estudo também procurou compreender os efeitos dos incêndios de origem antrópica e da invasão de javaporco (Sus scrofa) na ocupação de áreas úmidas pela ave. Os dados foram coletados entre os anos de 2015 e 2019, a partir de amostragens sazonais em trechos ou pontos selecionados de rios e corpos d’água menores, além de campos úmidos distribuídos no principal platô da unidade de conservação, entre 1250 m e 1450 m de altitude. Foram registradas 19 espécies de aves em áreas de altitude, sendo duas ameaçadas e outras duas migrantes do Neártico. Houve diferença significativa nas assembleias que fazem uso dos oito tipos diferentes de habitats amostrados, e algumas apresentam forte relação com determinados habitats. O tapaculo-de-Brasília se mostrou fortemente territorialista, com maior taxa de detecção no período reprodutivo. A probabilidade de ocupação dos ambientes ripários apresentou flutuação ao longo das estações. Quando atingida por incêndios antrópicos, a ocupação de habitats pela ave foi reduzida, mas retornou aos parâmetros originais após o segundo mês pós-fogo. No caso de áreas invadidas por javaporco, houve queda contínua da ocupação de habitat ao longo dos meses. Os resultados das duas frentes de estudo apontam que a conservação de espécies-chave ou habitats específicos pode trazer benefícios para outras espécies com prioridade de conservação. São urgentes e necessárias medidas que reduzam ou impeçam o acesso de javaporco às áreas úmidas, tendo em vista sua influência negativa na ocupação de habitat pelo tapaculo-de-Brasília, ave endêmica de áreas úmidas do Cerrado do Brasil. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de Financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | CUNHA, Isabella Lacativa Dias. Dinâmica espacial, influências antrópicas e sazonalidade com enfoque nas aves em ambientes ripários do Parque Nacional da Serra da Canastra, MG, Brasil. 2019. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11816. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Cerrado | por |
| dc.subject | Áreas úmidas | por |
| dc.subject | Assembleia de aves | por |
| dc.subject | Ocupação de habitats | por |
| dc.subject | Queimadas | por |
| dc.subject | Scytalopus novacapitalis | eng |
| dc.subject | Sus scrofa | eng |
| dc.subject | Wetlands | eng |
| dc.subject | Birds assemblage | eng |
| dc.subject | Occupation of habitats | eng |
| dc.subject | Fire | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |