A percepção de idosos do Vila Dignidade de Araraquara- SP: relação entre moradia adequada e capacidade funcional
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Nayara Mendes | |
| dc.contributor.advisor1 | Monteiro, Luzia Cristina Antoniossi | |
| dc.contributor.author | Olaia, Leticia Felice | |
| dc.date.issued | 2020-12-08 | |
| dc.description.abstract | Population aging imposes demands on Brazilian cities in order to look at the needs of human beings from the perspective of old age. The number of elderly people living in urban areas has increased in recent decades. In addition, a good part of this age group is choosing or being led to live alone, a trend that will remain in the coming years, due to the increase in life expectancy and changes in family arrangements. Linked to this reality, human aging occurs in a heterogeneous way, resulting in different profiles of people in this stage of life. Optimizing the Functional Capacity of the elderly has been an important issue in public policies, due to its direct impact on independence and quality of life, providing healthy and active aging. According to this scenario, the adequacy of housing is urgent. Adequate housing is a constitutional right, which is not restricted to a roof and four walls, but highlights the gathering of other aspects, for example the good location, in order to enable the residents to meet their needs. Still, it is essential that housing is accessible, both physically and economically. It is up to the State to intervene through housing policies, to offer quality and safe housing to disadvantaged population groups, such as low-income elderly people. In the state of São Paulo, there are initiatives to respond to this demand. The Vila Dignidade Program has the purpose of offering housing in small villages, suitable according to the precepts of Universal Design, for independent, low-income elderly people who are alone. In this scenario, the objective of the study was to analyze whether the housing conditions of the Vila Dignidade de Araraquara Program reflect on the functional capacity of its beneficiaries. It is a cross-sectional, descriptive, quantitative-qualitative research. Data collection was performed using the Brazilian Oars Multidimensional Functional Assessment Questionnaire (BOMFAQ) instrument and semi-structured interviews to obtain socioeconomic information and residents' perceptions. Data verification was performed through simple descriptive statistical analysis, and for qualitative ones, content analysis was used. The results indicated that the interviewees do not have a severe commitment to carry out daily activities, and that the reported difficulties are mainly related to health conditions and not directly to the built space of the condominium. Regarding the participants' perception of housing in Vila Dignidade, it was noted that the subjective aspects of adequate housing are well attended to in this public policy. However, problems in living conditions have been reported, such as slippery and brittle floors, which can compromise the Functional Capacity of the elderly, in addition to the effectiveness of this housing complex, whose final proposal is to prevent asylum. | por |
| dc.description.resumo | O envelhecimento populacional impõe demandas às cidades brasileiras no sentido de olhar as necessidades do ser humano na perspectiva da velhice. O número de pessoas idosas residindo nas áreas urbanas se intensificou nas últimas décadas. Ademais, boa parte deste segmento etário está optando ou sendo levado a morar sozinho, tendência que permanecerá nos próximos anos, devido ao aumento da expectativa de vida e as mudanças nos arranjos familiares. Atrelado a essa realidade, o envelhecimento humano ocorre de maneira heterogênea, resultando em diferentes perfis de pessoas nessa fase da vida. Otimizar a Capacidade Funcional dos idosos, vem sendo uma pauta importante das políticas públicas, devido ao seu reflexo direto na independência e na qualidade de vida, proporcionando um envelhecimento saudável e ativo. De acordo com esse cenário, a adequação da moradia se faz urgente. Uma moradia adequada é um direito constitucional, que não se restringe a um teto e quatro paredes, mas evidencia a reunião de outros aspectos, por exemplo a boa localização, a fim de possibilitar o atendimento de necessidades do morador. Ainda, é indispensável que a moradia seja acessível, tanto fisicamente, quanto economicamente. Cabe ao Estado intervir por meio de políticas habitacionais, oferecer moradias de qualidade e seguras a grupos populacionais desfavorecidos, como idosos de baixa renda. No estado de São Paulo, encontram-se iniciativas como respostas a esta demanda. O Programa Vila Dignidade tem a finalidade de ofertar moradias em pequenas vilas, adequadas de acordo com os preceitos do Desenho Universal, para idosos independentes, hipossuficientes e que sejam sozinhos. Nesse cenário, o objetivo do estudo foi analisar se as condições de moradia do Programa Vila Dignidade de Araraquara, refletem na Capacidade Funcional dos seus beneficiários. Trata-se de uma pesquisa transversal, descritiva, de caráter quanti- qualitativo de investigação. A coleta de dados foi realizada por meio do instrumento Brazilian Oars Multidimensional Funcional Assessment Questionnaire (BOMFAQ) adaptado e de entrevistas semiestruturadas para obter informações socioeconômicas e a percepção dos moradores. A verificação dos dados foi realizada através da análise estatística descritiva simples, e para os qualitativos empregou-se análise de conteúdo. Os resultados indicaram que os entrevistados não possuem comprometimento severo para a realização de atividades cotidianas, e que as dificuldades relatadas estão relacionadas, majoritariamente, com as condições de saúde e não diretamente com o espaço construído do condomínio. Em relação à percepção dos participantes sobre a moradia no Vila Dignidade, notou-se que os aspectos subjetivos de uma moradia adequada são bem atendidos nesta política pública. No entanto, foram relatados problemas nas condições de habitabilidade, como pisos escorregadios e quebradiços, que podem comprometer a Capacidade Funcional dos idosos, além da efetividade desse conjunto habitacional, cuja proposta finalística é prevenir o asilamento. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | OLAIA, Leticia Felice. A percepção de idosos do Vila Dignidade de Araraquara- SP: relação entre moradia adequada e capacidade funcional. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gerontologia) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13993. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Gerontologia - Gero | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Envelhecimento | por |
| dc.subject | Moradia adequada | por |
| dc.subject | Capacidade funcional | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITOS ESPECIAIS | por |
| dc.title | A percepção de idosos do Vila Dignidade de Araraquara- SP: relação entre moradia adequada e capacidade funcional | por |
| dc.title.alternative | The relationship between dignified living and functional capacity: an elderly subjective reports from Vila Dignidade de Araraquara-SP | por |
| dc.type | TCC | por |