Confiabilidade, validade e estudo dos padrões normativos da versão brasileira do Social Support Appraisals (SSA)
| dc.contributor.advisor1 | Matsukura, Thelma Simões | |
| dc.contributor.author | Squassoni, Carolina Elisabeth | |
| dc.date.issued | 2012-07-03 | |
| dc.description.abstract | In scientific studies, using measuring instruments it is necessary to observe issues of reliability, validity and standardization of results. In the national literature, the Brazilian version of the Social Support Appraisals (SSA) is the only instrument available for studies of Cross-cultural translation, specific for the assessment of social support for children and adolescents. The objectives of this study: 1 - Assess the reliability and construct validity of the Brazilian version of the Social Support Appraisals 2 - Establish regulatory standards of the Brazilian version of the SSA for children and adolescents aged between nine and 18. The specific objectives were: a) to assess the social support perceived by children and adolescents aged between nine and 18 years, b) to investigate the sources encompassed by Other subscale, and c) to evaluate the socio-emotional development of participants aged between 11 and 18 years. The study group was comprised of 766 children and adolescent aged between nine and 18 years who are high and elementary students of eleven public schools in three cities in the state of Sao Paulo. To collect data we used the Identification Form, the Brazilian version of the SSA and the Strengths and Difficulties Questionnaire (SDQ). The results of factor analysis indicated five factors with a structure in which single items were found in the factor F5. Therefore, the respective items were excluded and analyzes were made after considering the 23 remaining items of the Brazilian version of the SSA. The internal consistency index alpha was equal to 0.89 for the total scale, .83 for subscale family, friends 0.80, 0.80 and 0.77 other teachers. Divergent validity was found between the SSA and the SDQ has been partially satisfactory, because there were negative correlations between the subscales of both instruments. Regulatory standards have been established through the criterion Intragrupo. The specific objectives encompassed a) the family was the main source of support perceived b) respond to the items of the Other subscale participants indicated in their majority, who think of their family members and friends, c) where there was clinical prevalence of conduct problems and emotional symptoms. It is considered that this study allows us to offer the Brazilian version of the SSA for use in future research in order to continue the research on social support and associations with variables related to the development of children and adolescents and their family background . Also, this research brings advances in knowledge about the role of social support in the development and health. | eng |
| dc.description.resumo | Em estudos científicos, ao utilizar instrumentos de medida faz-se necessário observar questões referentes à sua confiabilidade, validade e normatização dos resultados. Na literatura nacional, a versão brasileira do Social Support Appraisals (SSA) é o único instrumento disponível com estudos de adaptação transcultural, específicos para a avaliação do apoio social de crianças e adolescentes. Tendo isso em vista, foram objetivos deste estudo: 1 - Avaliar a confiabilidade e a validade de construto da versão brasileira do Social Support Appraisals; 2 - Estabelecer padrões normativos da versão brasileira do SSA para crianças e adolescentes, com idades entre 9 e 18 anos. Os objetivos específicos foram: a) Avaliar o apoio social percebido por crianças e adolescentes com idades entre 9 e 18 anos; b) Investigar as fontes que compõe a subescala Outros; e c) Avaliar o desenvolvimento socioemocional dos participantes com idades entre 11 e 18 anos. Participaram da pesquisa 766 crianças e adolescentes, com idades entre 9 e 18 anos, estudantes de 11 escolas públicas de ensino fundamental e médio, de 3 cidades do interior do estado de São Paulo. Para a coleta de dados foram utilizados o Formulário de Identificação, a versão brasileira do SSA e o Questionário de Capacidades e Dificuldades (SDQ). Os resultados da análise fatorial indicaram uma estrutura com 5 fatores na qual se verificaram itens isolados no fator F5. Diante disso, os respectivos itens foram excluídos e as análises posteriores foram feitas considerando os 23 itens restantes da versão brasileira do SSA. Quanto à consistência interna, o índice de alfa foi igual a 0,89 para a escala total, 0,83 para a subescala família, 0,80 amigos, 0,80 professores e 0,77 outros. Foi encontrada validade divergente entre o SSA e o SDQ, mostrando-se parcialmente satisfatória, na medida em que houve correlações negativas entre as subescalas dos 2 instrumentos. Foram estabelecidos os padrões normativos através do critério Intragrupo. Com relação aos objetivos específicos, a) a família foi a principal fonte de apoio percebida; b) ao responderem aos itens da subescala outros, os participantes indicaram, em sua maioria, que pensam em membros de suas famílias e amigos; c) nos casos clínicos houve predominância de problemas de conduta e sintomas emocionais. Considera-se que este estudo permite disponibilizar a versão brasileira do SSA para a utilização em pesquisas futuras, a fim de dar continuidade às investigações acerca do apoio social e associações com variáveis relacionadas ao desenvolvimento das crianças e adolescentes e ao contexto familiar dos mesmos; e avança no conhecimento acerca do papel do apoio social no desenvolvimento e nas condições de saúde. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | SQUASSONI, Carolina Elisabeth. Confiabilidade, validade e estudo dos padrões normativos da versão brasileira do Social Support Appraisals (SSA). 2012. 127 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Educação especial | por |
| dc.subject | Estudos de validação | por |
| dc.subject | Normatização | por |
| dc.subject | Apoio social | por |
| dc.subject | Criança | por |
| dc.subject | Adolescente | por |
| dc.subject | Social Support Appraisals | por |
| dc.subject | Social support | eng |
| dc.subject | Child | eng |
| dc.subject | Adolescents | eng |
| dc.subject | Validation | eng |
| dc.subject | Standardization | eng |
| dc.subject | Social Support Appraisals | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL | por |
| dc.title | Confiabilidade, validade e estudo dos padrões normativos da versão brasileira do Social Support Appraisals (SSA) | por |
| dc.type | Tese | por |