Professoras alfabetizadoras em início de carreira: narrativas e saberes em curso de formação continuada online
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Rosa Maria Moraes Anunciato de
dc.contributor.author: Machado, Micheli Fernanda
dc.date.issued: 2015-02-26
dc.description.abstract: The early teaching career is a phase of professional development of great importance, since it is a moment in which the teacher will build some of its features, your professional identity and a unique style of teaching. It is characterized by the emergence of conflicts and doubts and also of discovery and learning. In this, as in other phases of his career, the collaboration in the formation of teachers is essential to deal with the complexity of the educational work and the problems of pedagogical practice. This research seeks to understand the construction of the teaching literacy teachers at the beginning of their careers and how they configure their knowledge in the process of continuing education provided in narratives in collaborative group online. It was analyzed from the perspectives of teacher s participants: a) evidence of sources of lifelong learning school specifically for literacy; b) knowledge and practices literacy teachers; c) the importance of narratives in the process of training the participants on your perspective. The results of this research allow to configure the online continuing education course "Teachers Beginners and licensing: Narratives of training in Mathematics and the Portuguese language" as an area of formation and reflection, because if check the contributions of these to the professional development of participants teachers. Among the contributions, the course made it possible to investigate significant moments of the season of schooling, specifically, during the literacy and, identify and analyze evidence of learning sources with the goal of understanding the knowledge that guide the guiding principles of their pedagogical actions at the beginning of their careers. Allowed also, identify and understand literacy teacher s practices and knowledge reported by literacy teachers contributing to understand the construction of the teaching career. Finally, made it possible to understand the importance of narratives in the process of formation of the participants, because when teachers write their narratives from its trajectory of personal life, school, academic and professional, they will discover the meanings attributed to the facts that they lived and, thus, are rebuilding the understanding you have of yourself. To narrate their experiences have negotiated with himself and with others assigning new meanings to these experiences, contributing to the construction of pedagogical practice and the construction of a unique way of being a teacher.eng
dc.description.resumo: O início da carreira docente é uma fase do desenvolvimento profissional de grande importância, pois é um momento em que o professor irá construir algumas de suas características, sua identidade profissional e um estilo próprio de ensinar. É caracterizado pela emergência de conflitos e dúvidas e também de descobertas e aprendizagens. Nesta, como em outras fases da carreira, a colaboração na formação permanente dos docentes é essencial para lidar com a complexidade do trabalho educativo e com as situações problemáticas da prática pedagógica. Nesta pesquisa busca-se compreender a construção da docência de professoras alfabetizadoras em início de carreira e como se configuram os seus saberes em processo de formação continuada veiculados em narrativas num curso de formação online. Analisou-se, a partir das perspectivas das professoras participantes, a) indícios de fontes de aprendizagem ao longo da escolarização, especificamente, durante a alfabetização; b) saberes e práticas alfabetizadoras; c) a importância das narrativas no processo de formação das participantes na sua perspectiva. A metodologia utilizada é de cunho qualitativo e apoia-se no estudo de narrativas de professores. Os resultados desta pesquisa permitem configurar o curso Professores Iniciantes e Licenciando: Narrativas de Formação em Matemática e Língua Portuguesa como um espaço de formação e reflexão, pois se verificou as contribuições deste para o desenvolvimento profissional das professoras participantes. Dentre as contribuições, o curso possibilitou investigar momentos significativos da época da escolarização, especificamente durante a alfabetização, e identificar e analisar indícios de fontes de aprendizagem com o objetivo de compreender os saberes que orientam os princípios norteadores de suas ações pedagógicas em início de carreira. Possibilitou também, identificar e compreender as práticas alfabetizadoras e os saberes relatados pelas professoras alfabetizadoras contribuindo para compreendermos a construção da carreira docente. Para finalizar, possibilitou compreender a importância das narrativas no processo de formação das participantes, pois quando os docentes escrevem suas narrativas a partir de sua trajetória de vida pessoal, escolar, acadêmica e profissional, eles vão descobrindo os significados atribuídos aos fatos que viveram e, assim, vão reconstruindo a compreensão que tem de si mesmo. Ao narrarem suas experiências, dialogaram consigo mesmo e com os outros atribuindo novos sentidos a essas experiências, contribuindo para a construção da prática pedagógica e para a construção de um modo único de ser professor.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: MACHADO, Micheli Fernanda. Professoras alfabetizadoras em início de carreira: narrativas e saberes em curso de formação continuada online. 2015. 140 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Professores - formaçãopor
dc.subject: Narrativaspor
dc.subject: Saberes docentespor
dc.subject: Prática docentepor
dc.subject: Alfabetizaçãopor
dc.subject: Letramentopor
dc.subject: Training of teacherseng
dc.subject: Narrativeseng
dc.subject: Knowing teacherseng
dc.subject: Literacyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Professoras alfabetizadoras em início de carreira: narrativas e saberes em curso de formação continuada onlinepor
dc.type: Dissertaçãopor