Avaliação da sustentabilidade de sistemas de produção da cana-de-açúcar no estado de São Paulo: uma proposta metodológica e de modelo conceitual
dc.contributor.advisor1: Jesus, Katia Regina Evaristo de
dc.contributor.author: Cardoso, Bruno Oliveira
dc.date.issued: 2013-06-18
dc.description.abstract: The sugar cane culture is one of the most ancient ones in Brazil. Nowadays, the cultivation of cane is the third most important in the country, mainly for representing an alternative and renewable source of energy. Environment and social equity concern have gotten stronger in the last years, especially due to market globalization. As a consequence of society s awareness, roused by this new attitude in the world, comes the need to adapt agriculture and agro industrial activities in order for all production systems to generate positive impacts to the environment and society. Therefore, sustainability has become the number one competition factor to the agricultural chains. A methodology entitled Sustain Sugar Method was developed in this research for the evaluation of sustainability in environmental, economical and social dimensions of the sugar cane production in the state of São Paulo. This methodology was made with adequate sustainability indicators to the case. A conceptual model of this system was developed in the state of São Paulo; it follows criteria and has attributes which represent the complexity of the theme sustainability. It can also effectively guide the gathering and validation of the sustainability indicators and its thresholds so that it is an effective tool to the responsible decisive organs and formulators of public policies. The methodology used for the model formulation as well as for the construction of the methodological proposal was: i) gathering of available information about sustainable sugar cane production; ii) formulation of indicators from specialized literature; e iii) the proposed indicators were systemized and organized in the Sustain Sugar Database and later validated by consulting specialists of the academic and production fields, plants and producers through remote consults (Applying the Delphi consult Technique to the specialists) and through a workshop. With this model and the method, the objective is to outline the sustainable sugar cane productive system in the state of São Paulo.eng
dc.description.resumo: A cana-de-açúcar representa umas das mais antigas culturas do Brasil. Atualmente, o cultivo de cana é o terceiro mais importante em superfície ocupada no País, principalmente por representar uma fonte alternativa e renovável de energia. A preocupação com o ambiente e com a equidade social se fortaleceu nos últimos anos, especialmente devido à globalização dos mercados pois, com esta, vieram maiores cobranças sobre a produção dos produtos comercializados. Em consequência da conscientização da sociedade, despertada por essa nova postura mundial, surge a necessidade da adequação de atividades agrícolas ou agroindustriais, para que todo o sistema de produção gere impactos positivos para o ambiente e para a sociedade. Desse modo, a sustentabilidade atualmente figura como item fundamental para conferir competitividade às cadeias agrícolas. Neste trabalho foi desenvolvida uma metodologia, intitulada Método Sustenta-Cana , para a avaliação da sustentabilidade nas dimensões ambiental, agrícola/industrial, social, produtos/subprodutos, tecnológica e política do sistema de produção de cana-de-açúcar no estado de São Paulo. Para o desenvolvimento desta metodologia com indicadores de sustentabilidade adequados para o caso em questão foi desenvolvido um modelo conceitual desse sistema para o estado de São Paulo, com critérios e atributos norteadores que representem a complexidade do tema sustentabilidade e que orientem de modo eficaz o levantamento e a validação dos indicadores e seus limiares de sustentabilidade, de modo a possibilitar que esta seja uma ferramenta eficaz para os órgãos decisores e formuladores de políticas públicas. A metodologia consistiu, primeiramente, em: i) levantamento das informações disponíveis sobre sustentabilidade do sistema de produção da cana-de-açúcar; ii) formulação de indicadores a partir de literatura especializada; e iii) os indicadores propostos foram sistematizados e organizados no Banco de Dados Sustenta-Cana e posteriormente validados por consulta a especialistas dos setores acadêmico e produtivo, contemplando usinas e produtores, em rodadas remotas (aplicando-se a Técnica Delphi de consulta aos especialistas), e presencialmente, por meio de workshop. Com o modelo e o método desenvolvidos, espera-se fornecer subsídios para criar um retrato da sustentabilidade do sistema produtivo cana-de-açúcar no estado de São Paulo.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: CARDOSO, Bruno Oliveira. Evaluation of the sustainability of the sugar cane productive system in the state of São Paulo: methodological proposal and conceptual model. 2013. 273 f. Dissertação (Mestrado em Multidisciplinar) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia - PPGBiotecpor
dc.subject: Desenvolvimento sustentávelpor
dc.subject: Indicadorespor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Cana-de-açúcapor
dc.subject: Modelo conceitualpor
dc.subject: Banco de dadospor
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject: Indicatorseng
dc.subject: Conceptual modeleng
dc.subject: Databaseeng
dc.subject: Sugarcaneeng
dc.subject.cnpq: OUTROSpor
dc.title: Avaliação da sustentabilidade de sistemas de produção da cana-de-açúcar no estado de São Paulo: uma proposta metodológica e de modelo conceitualpor
dc.title.alternative: Evaluation of the sustainability of the sugar cane productive system in the state of São Paulo: methodological proposal and conceptual modeleng
dc.type: Dissertaçãopor