Práticas corporais de aventura na natureza e educação ambiental: uma unidade didática para o ensino médio
| dc.contributor.advisor1 | Lemos, Fábio Ricardo Mizuno | |
| dc.contributor.author | Passos, Yunã Lurie Araújo | |
| dc.date.issued | 2025-07-01 | |
| dc.description.abstract | Recognizing the potential of Outdoor Adventure Physical Practices (PCAN) to foster environmental awareness and contribute to the development of a critical and sustainable mindset among students, this dissertation aims to describe and analyze the planning and implementation of a didactic unit focused on PCAN. The unit was carried out with a first-year high school class at a federal public school in Caracaraí, Roraima, Brazil. Adopting a qualitative, applied research approach, the study was structured around a 14-lesson pedagogical intervention, with each session lasting 60 minutes and conducted in both school and natural environments. Data were collected through field notes recorded by the teacher-researcher and analyzed using thematic categories, allowing for reflective interpretation of the experiences. The implementation of the unit revealed stronger student bonds with the environment, growing interest in outdoor physical activities, and the emergence of cooperative and ethical behaviors in peer and territorial interactions. The activities also promoted the integration of interdisciplinary and community knowledge by connecting Physical Education with subjects such as Biology, Philosophy, and Animal Science, resulting in contextualized and meaningful learning. The experience redefined how students perceived Physical Education classes, transforming them into spaces of care, belonging, agency, and environmental reflection. It also led to improvements in the teacher-researcher’s pedagogical practices, particularly in the use of active methodologies, attentive student engagement, and the integration of body, nature, and education. The study concludes that integrating PCAN with Environmental Education in schools is an effective strategy to foster meaningful learning, engage youth, and support the development of critical and responsible attitudes toward today’s socio-environmental challenges. | eng |
| dc.description.resumo | Considerando o potencial das Práticas Corporais de Aventura na Natureza (PCAN) para promover a sensibilização ambiental e contribuir para a formação de uma consciência crítica e sustentável entre os estudantes, esta dissertação teve como objetivo descrever e analisar o processo de desenvolvimento e aplicação de uma unidade didática voltada às PCAN, realizada com uma turma da 1ª série do Ensino Médio em uma escola da rede pública federal de ensino localizada no município de Caracaraí, estado de Roraima. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, de natureza aplicada, com delineamento baseado em uma intervenção pedagógica composta por 14 aulas com duração de 60 minutos, realizadas em ambientes escolares e naturais. A coleta de dados ocorreu por meio do registro de notas de campo da professora-pesquisadora, que foram posteriormente analisadas com base na criação de categorias temáticas, possibilitando a interpretação reflexiva das experiências vivenciadas. Durante o desenvolvimento da unidade didática, observou-se o fortalecimento do vínculo dos estudantes com o meio ambiente, a ampliação do interesse pelas práticas corporais realizadas ao ar livre e o surgimento de comportamentos cooperativos e éticos nas interações com os colegas e com o território. As atividades propostas também favoreceram a valorização de saberes interdisciplinares e comunitários, ao articular conteúdos da Educação Física com conhecimentos de áreas como Biologia, Filosofia e Zootecnia, promovendo uma aprendizagem contextualizada e situada. A experiência contribuiu para uma ressignificação das aulas de Educação Física, que passaram a ser percebidas pelos estudantes como espaços de cuidado, pertencimento, protagonismo e reflexão sobre temas ambientais contemporâneos. Também proporcionou à professora-pesquisadora o aprimoramento de suas práticas pedagógicas, especialmente no que diz respeito ao uso de metodologias ativas, à escuta sensível dos estudantes e à articulação entre corpo, natureza e educação. Conclui-se que a integração entre PCAN e Educação Ambiental no contexto escolar representa uma estratégia eficaz para fomentar aprendizagens significativas, promover o engajamento juvenil e estimular a construção de atitudes mais críticas e responsáveis frente aos desafios socioambientais do mundo atual. | |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | PASSOS, Yunã Lurie Araújo. Práticas corporais de aventura na natureza e educação ambiental: uma unidade didática para o ensino médio. 2025. Dissertação (Mestrado em Educação Física em Rede Nacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22597. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional - PROEF | |
| dc.subject | Educação física escolar | |
| dc.subject | Práticas corporais de aventura na natureza | |
| dc.subject | Educação ambiental | |
| dc.subject | School physical education | eng |
| dc.subject | Outdoor adventure physical practices | eng |
| dc.subject | Environmental education | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
| dc.title | Práticas corporais de aventura na natureza e educação ambiental: uma unidade didática para o ensino médio | |
| dc.title.alternative | Outdoor adventure physical practices and environmental education: a didactic unit for high school students | eng |
| dc.type | Dissertação |