Desenvolvimento de ligas amorfas e nanocristalinas do sistema Fe-Cr-Ni-B e suas propriedades de corrosão
dc.contributor.advisor-co1: Jorge, Alberto Moreira Jr
dc.contributor.advisor1: Botta Filho, Walter José
dc.contributor.author: Berger, José Eduardo
dc.date.issued: 2019-02-14
dc.description.abstract: Fe-Cr-Ni-B system alloys with partially amorphous structures can ensure a very attractive combination of mechanical and electrochemical properties, far superior to conventional materials. It can be used, for example, in the form of metallic coatings in parts or equipment, in which, wear mechanisms coupled with the high aggressiveness of the media are present, as is the case in the petrochemical sectors. The success of the elaboration and projection of an alloy that can provide specific characteristics and properties depends on the degree of knowledge and familiarity with the peculiarities of each composition of the system, from the formation of possible phases and structures to the consequences and limitations of the microstructure in its specific use. In this way, the present work aims to perform a mapping of the characteristics, trends and behavior of the Fe-Cr-Ni-B system alloys. Based on thermodynamic simulations, a series of alloys was elaborated, covering a large range of compositions of potential interest, in order to register patterns and trends of formation of crystals and structures, correlating them with the final properties of the alloy. The alloys were produced in the form of ribbons in melt-spinning equipment. Vacuum heat treatments were used for partial and total crystallization of amorphous alloys, as well as for the evaluation of structural alterations of crystalline phases. The study methods used were: Thermodynamic simulation in Thermo-Calc® software, using the TCFe7 database, X-ray diffraction (XRD), differential scanning calorimetry (DSC), transmission electron microscopy and automatic phase mapping (MET/ ASTAR) and electrochemical tests to obtain the polarization curves in high salt concentration media. At the end of the work a series of peculiarities of the Fe-Cr-Ni-B system could be registered, helping in a valuable way the understanding of the system. Revealing that, excellent corrosion resistance properties can be obtained by partially amorphous alloys containing both the superduplex stainless structure and boride particles.eng
dc.description.resumo: Ligas do sistema Fe-Cr-Ni-B com estruturas parcialmente amorfas podem garantir uma combinação muito atrativa de propriedades mecânicas e eletroquímicas, superiores aos materiais convencionais. Podem ser utilizadas, por exemplo, na forma de recobrimentos metálicos em peças ou equipamentos, nos quais mecanismos de desgastes aliados à alta agressividade do meio estão presentes, como é o caso dos setores petroquímicos. O sucesso da elaboração e projeção de uma liga que possa fornecer características e propriedades específicas depende do grau de conhecimento e familiaridade com as peculiaridades de cada composição do sistema, desde a formação das possíveis fases e estruturas até as consequências e limitações da microestrutura em sua utilização específica. Desta forma, o presente trabalho busca realizar um mapeamento das características, tendências e comportamento de ligas do sistema Fe-Cr-Ni-B. Com base em simulações termodinâmicas foram elaboradas uma série de ligas, abrangendo uma grande faixa de composições de potencial interesse, com a finalidade de registrar padrões e tendências de formação de cristais e estruturas, correlacionando com as propriedades finais da liga. As ligas foram produzidas na forma de fitas em equipamento melt-spinning. Tratamentos térmicos em forno a vácuo foram utilizados para cristalização parcial e total de ligas amorfas, bem como para avaliação de alterações estruturais de fases cristalinas. Os métodos de estudo utilizados foram: simulação termodinâmica no software Thermo-Calc®, utilizando a base de dados TCFe7, difração de raios-X (DRX), calorimetria diferencial de varredura (DSC), microscopia eletrônica de transmissão e mapeamento automático de fases (MET/ASTAR) e ensaios eletroquímicos com obtenção das curvas de polarização em meios de elevada concentração salina. Ao final do trabalho uma série de peculiaridades do sistema Fe-Cr-Ni-B pôde ser registrada, auxiliando de forma valiosa o compreendimento do sistema. Revelando que, excelentes propriedades de resistência à corrosão podem ser obtidas por ligas parcialmente amorfas contendo tanto a estrutura inoxidável superduplex como partículas de boretos.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: IdCNPq:163562/2014-8por
dc.identifier.citation: BERGER, José Eduardo. Desenvolvimento de ligas amorfas e nanocristalinas do sistema Fe-Cr-Ni-B e suas propriedades de corrosão. 2019. Tese (Doutorado em Ciência e Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12052.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais - PPGCEMpor
dc.subject: Estrutura amorfapor
dc.subject: Estrutura parcialmente amorfapor
dc.subject: Boretos nanocristalinospor
dc.subject: Resistência à corrosãopor
dc.subject: Ligas do sistema FeCrNiBpor
dc.subject: Amorphous structureeng
dc.subject: Partially amorphous structureeng
dc.subject: Nanocrystalline borideseng
dc.subject: Corrosion resistanceeng
dc.subject: FeCrNiB system alloyseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::METALURGIA FISICApor
dc.title: Desenvolvimento de ligas amorfas e nanocristalinas do sistema Fe-Cr-Ni-B e suas propriedades de corrosãopor