Ecologia de morcegos do Parque Estadual Carlos Botelho: estrutura da comunidade e interações com plantas em área de Mata Atlântica
dc.contributor.advisor1: Rocha, Vlamir José
dc.contributor.author: Barbosa, Gedimar Pereira
dc.date.issued: 2018-05-25
dc.description.abstract: Despite the historical exploitation and fragmentation of its native area, the Atlantic Forest still houses a significant diversity of wildlife species. Due to its importance for the maintenance of fauna representatives, getting knowledge of species diversity, and how they interact with each other and with the physical environment in strategic Atlantic Forest areas, is fundamental for effective species management and conservation plans. Thus, this study aimed to analyze the bat community from Carlos Botelho State Park (CBSP), a protected area with a high preserved Atlantic Forest and no ecological studies with bats until now. For this, we evaluated two aspects: (1) what is the influence of local altitude on bat abundance, species richness and diversity at CBSP and; (2) how the interaction network between bats and plants (flowers and fruits) is structured at the Park. In spite of varying considerably in abundance and species composition, species richness and alpha diversity of bats does not seem to be influenced by altitudinal variation found at CBSP area (1000 m). Measures of beta diversity indicate that the variation found in bat species composition between lower and higher altitude is driven more by species replacement between points (spatial turnover), than by orderly disaggregation of assemblages from the same species pool (nestedness). Through the analysis of a multilayer network of bat-plant interactions at CBSP, we found a nestedness pattern of interaction (NODF = 0.62, p < 0.0001) and few overlap on interactions between bats and flowers and bats and fruits. The results also showed that the bats A. geoffroyii, C. perspicillata and A. caudifer are central, acting as keystone species for the structure and maintenance of interaction network. In addition to filling an important knowledge gap for CBSP, by evaluating the bat species diversity in an area with no studies with bats until now, the results presented here reinforce the important of analyzing species diversity at spatial scales. Besides that, they help us to better understand the structure of bat-plant interaction networks in Atlantic Forests, and also which bat species are central to maintain these interactions. We suggest that more effective local conservation strategies should go beyond local diversity data, and also consider spatial variation and data on interactions between different species that comprise the natural systems.eng
dc.description.resumo: Apesar da histórica exploração e fragmentação de sua área nativa, a Mata Atlântica abriga ainda uma significativa diversidade de espécies animais. Em vista de sua importância para a manutenção da fauna, conhecer a diversidade de espécies e como estas interagem entre si e com o ambiente físico em áreas estratégicas da Mata Atlântica, é fundamental para medidas eficazes de manejo e conservação das espécies. Desta forma, este estudo teve como objetivo analisar a comunidade de morcegos no Parque Estadual Carlos Botelho (PECB), uma unidade de conservação com alto grau de preservação da Mata Atlântica e que ainda não possui nenhum estudo ecológico com este grupo. Para isso, avaliamos dois aspectos: (1) qual a influência da altitude local na abundância, riqueza e diversidade de espécies de morcegos no PECB e; (2) como é estruturada a rede de interações entre morcegos e plantas (flores e frutos) no Parque. Apesar de variar consideravelmente em abundância e composição das espécies, a riqueza e diversidade alfa de morcegos parece não sofrer influência da variação de altitude encontrada na área do PECB (1000 m). Medidas de diversidade beta indicam que a variação encontrada na composição de morcegos entre os pontos de menor e maior altitude, é impulsionada mais pela substituição de espécies entre as áreas (spatial turnover), do que pela desagregação ordenada de assembléias de um mesmo pool de espécies (nestedness). Através da análise de uma rede multicamada de interações entre morcegos e plantas no PECB, foi possível verificar um padrão aninhado (NODF = 0,62, p < 0.0001) e pouca sobreposição nas interações entre morcegos e flores e morcegos e frutos. Os resultados mostraram ainda, que os morcegos A. geoffroyii, C. perspicillata e A. caudifer são centrais, atuando como espécies-chave para a manutenção da estrutura da rede de interações. Além de preencher uma lacuna importante para o PECB, avaliando a diversidade de morcegos em uma área sem estudos com esse grupo até o presente momento, os resultados apresentados aqui reforçam a importância de se analisar a diversidade de espécies em escalas espaciais. Além disso, auxiliam para um melhor entendimento das interações entre morcegos e plantas na Mata Atlântica, e quais espécies são centrais para a manutenção dessas interações. Sugerimos que estratégias locais de conservação mais eficazes precisam ir além de dados locais de diversidade, mas sim, considerar também variações espaciais e as interações entre as diferentes espécies que compõem os sistemas naturais.por
dc.description.sponsorship: Outrapor
dc.identifier.citation: BARBOSA, Gedimar Pereira. Ecologia de morcegos do Parque Estadual Carlos Botelho: estrutura da comunidade e interações com plantas em área de Mata Atlântica. 2018. Dissertação (Mestrado em Conservação da Fauna) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10319.por
dc.language.isoengeng
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Conservação da Fauna - PPGCFaupor
dc.subject: Diversidadepor
dc.subject: Gradiente altitudinalpor
dc.subject: Polinizaçãopor
dc.subject: Dispersão de sementespor
dc.subject: Diversityeng
dc.subject: Altitudinal gradienteng
dc.subject: Pollinationeng
dc.subject: Seed disperssaleng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::ZOOLOGIA APLICADA::CONSERVACAO DAS ESPECIES ANIMAISpor
dc.title: Ecologia de morcegos do Parque Estadual Carlos Botelho: estrutura da comunidade e interações com plantas em área de Mata Atlânticapor
dc.title.alternative: Ecology of bats from Carlos Botelho State Park: community structure and interactions with plants in Atlantic Forest Area.eng
dc.type: Dissertaçãopor