Plasticidade fenotípica em indivíduos jovens de Aloysia virgata (Ruiz et Pav.)
| dc.contributor.advisor1 | Prado, Carlos Henrique Britto de Assis | |
| dc.contributor.author | Corrêa, Izabel Pimenta | |
| dc.date.issued | 2003-12-11 | |
| dc.description.abstract | Phenotypic plasticity in a tree species Aloysia virgata was investigated on seedlings growing under two different natural irradiance conditions: under full solar irradiance (FS) and in shade under tree forest canopy (UC). Seedlings with 180 days old cultivated under FS showed significant (p<0.001, n=12) larger average values of biometrics (height, diameter of stem, number of leaves and total leaf area), and biomass (root, stem, and leaves) parameters. Carboxilation efficiency (CE), and potential photosynthetic capacity (on mass or on area bases) were greater in seedlings that grew under FS. In addition, the instantaneous nutrient use efficiency determined to N, P, K, Ca, Mg, and S in curves of net photosynthesis as a function of substomatal CO2 concentration, and the water use efficiency (between photosynthetic active radiation greater than 250 µmol m-2 s-1) were higher in individuals under FS. Only the root/shoot ratio average value was greater in shade condition. In spite of Aloysia virgata showed greater average values of biometric, biomass, and gas exchange parameters under FS, all UC individuals survived during 36 months. The high phenotypic plasticity showed under contrasting irradiance was brought about by changes in several organization levels of the plant, from mesophyll tissue (CE) until whole plant (biomass allocation). The high phenotypic plasticity exhibited by Aloysia virgata can explain, at least in part, its vast distribution in several ecosystem and successional stages in South America. | eng |
| dc.description.resumo | A plasticidade fenotípica da espécie arbórea Aloysia virgata foi investigada em indivíduos jovens com 180 dias crescendo sob duas condições naturais de radiação solar: sob radiação solar plena (RP) e na sombra sob dossel de mata (SB). Os indivíduos sob o tratamento IP apresentaram valores médios significativamente maiores (p<0,001, n=12) dos parâmetros biométricos (altura, diâmetro do caule, número de folhas e área total de folha) e de biomassa (raiz, caule e folhas). Os valores da eficiência de carboxilação (EC) e da capacidade fotossintética potencial expressa em massa ou em área de folha foram maiores para os indivíduos crescendo sob RP. Ademais, a eficiência do uso dos nutrientes (para N, P, K, Ca, Mg e S) determinada em curvas da fotossíntese líquida em função da concentração subestomática de CO2, e a eficiência do uso da água (para valores de radiação fotossinteticamente ativa acima de e 250 µmol m-2 s-1) foram também maiores nos indivíduos crescidos sob RP. Apenas os valores da razão raiz/parte aérea foram maiores no tratamento SB. Apesar de Aloysia virgata apresentar valores médios dos parâmetros biométricos, de biomassa, e trocas gasosas foliares mais intensas sob RP, todos os indivíduos sobreviveram durante 36 meses sob SB. A alta plasticidade fenotípica apresentada sob irradiâncias contrastantes ocorreu em função de alterações drásticas nos vários níveis de organização da planta, do tecido do mesofilo (EC) ao indivíduo (alocação de biomassa). A alta plasticidade fenotípica apresentada por A. virgata explica, ao menos em parte, a distribuição desta espécie em vários ecossistemas e em diferentes estádios sucessionais na América do Sul. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | CORRÊA, Izabel Pimenta. Plasticidade fenotípica em indivíduos jovens de Aloysia virgata (Ruiz et Pav.). 2003. 58 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2003. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Ecologia vegetal | por |
| dc.subject | Plasticidade fenotípica | por |
| dc.subject | Capacidade fotossintética | por |
| dc.subject | Alocação de biomassa | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Plasticidade fenotípica em indivíduos jovens de Aloysia virgata (Ruiz et Pav.) | por |
| dc.type | Dissertação | por |