Avaliação entre a correlação de atributos das áreas alteradas imagens de ressonância magnética de pulmão, bem como a concentração de marcadores inflamatórios no sangue de pacientes com COVID-19
dc.contributor.advisor-co1: Ribeiro, Marcela Xavier
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Marcela Xavier
dc.contributor.author: Gomes, Alisson Roberto
dc.date.issued: 2022-09-20
dc.description.abstract: SARS-CoV-2, also known as COVID-19, was responsible for the global pandemic that started in 2019, which has repercussions to this day. This project aimed to find a correlation between characteristics extracted from the inflamed regions present in pulmonary magnetic resonance imaging and inflammatory indicators from blood tests of a set of patients diagnosed with COVID-19, through image processing and data mining techniques. Among the methods used to perform this analysis are correlation mining, association rules and classification through decision tree. From the results obtained, it was possible to find a correlation between the study variables, where a high rate of the inflammatory markers urea and creatinine in the blood is associated with one of the characteristics of pulmonary magnetic resonance imaging, which is the number of pixels present in the inflamed regions. However, this correlation alone does not conclusive the possibility of using magnetic resonance imaging as a substitute method for those currently used for the diagnosis of patients with COVID-19. Other analyzes such as patient classification, using correlation, to identify who needs to perform the blood test, in addition, it is possible to create new analyzes improving the techniques used for data extraction and even opting for the extraction of other attributes from the images.eng
dc.description.resumo: O SARS-CoV-2, também conhecido por COVID-19, foi responsável pela pandemia mundial iniciada em 2019 a qual repercute até os dias atuais. Neste projeto objetivou-se encontrar uma correlação entre características extraídas das regiões inflamadas presentes em ressonâncias magnéticas pulmonares e indicadores inflamatórios de exames de sangue de um conjunto de pacientes diagnosticados com COVID-19, por meio de técnicas de processamento de imagem e mineração de dados. Dentre os métodos utilizados para realização dessa análise estão presentes mineração por correlação, regras de associação e classificação por meio de árvore de decisão. A partir dos resultados obtidos, foi possível encontrar uma correlação entre variáveis do estudo, onde uma alta taxa dos marcadores inflamatórios ureia e creatinina no sangue se associa com uma das características das ressonâncias magnéticas pulmonares, sendo esta o número de pixels presentes nas regiões inflamadas. Entretanto, apenas essa correlação não torna conclusiva a possibilidade da utilização das ressonâncias magnéticas como método substituto aos utilizados atualmente para o diagnóstico de pacientes com COVID-19. Outras análises como, a classificação de pacientes, usando a correlação, para identificar quem necessita realizar o exame sangue, além disso é possível criar novas análises melhorando as técnicas utilizadas para extração de dados e até optando pela extração de outros atributos das imagens.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: GOMES, Alisson Roberto. Avaliação entre a correlação de atributos das áreas alteradas imagens de ressonância magnética de pulmão, bem como a concentração de marcadores inflamatórios no sangue de pacientes com COVID-19. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16703.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia de Computação - ECpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Data miningeng
dc.subject: Covidpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAOpor
dc.title: Avaliação entre a correlação de atributos das áreas alteradas imagens de ressonância magnética de pulmão, bem como a concentração de marcadores inflamatórios no sangue de pacientes com COVID-19por
dc.title.alternative: Evaluation of attribute correlation of diseased areas of MRI lung images and the levels of inflammatory blood markers in COVID-19 patientseng
dc.type: TCCpor