Atendimento educacional de estudantes com necessidades específicas do napne em um campus do IFPR: limites e possibilidades
| dc.contributor.advisor1 | Orlando, Rosimeire Maria | |
| dc.contributor.author | Negri, Lucas de Moraes | |
| dc.date.issued | 2022-08-26 | |
| dc.description.abstract | The present study has as its central theme the care of students with specific needs at the Federal Institute of Paraná, carried out by the Center for Assistance to Persons with Specific Educational Needs – Napne. This theme is justified by the gradual increase in the number of students supported by the accessibility policy at the IFPR, which gave rise to the need to know how the services are developed by this nucleus in order to understand its limits and possibilities in the services offered to students with disabilities. Specific needs and, consequently, improve these actions through the results obtained, since the teaching-learning process of these students depends directly on the quality of intermediation they receive. The study was guided by the following question: What are and how are the services and assistance offered by Napne on a campus of the Instituto Federal do Paraná organized? The goal consists of knowing and analyzing the care and services offered by Napne for students with specific needs on an IFPR campus. The methodological approach adopts a qualitative approach and a descriptive design. In this way, administrative technicians in Education and professors from a campus of the Federal Institute of Paraná participated, and the research participants numbered 06 people (six), being 01 technician in educational matters, 01 pedagogue and 04 teachers for the interview. half structured. Two instruments were used for data collection: (1) Semi-structured interview, the scripts were prepared and validated by members of the Research Group Nucleus of Studies and Research in Right to Education - Special Education - NEPEDE'EEs/UFSCar, and (2) Questionnaire, for understanding the importance of this characterization, as well as the ease in formulating the questions and sending them, considering the construction of the questionnaire via Google Forms. The results presented are in the form of the interviewees' speech record from which subsidies are extracted to understand the limits and possibilities of this service developed by Napne. The research results suggest that it is possible to improve the service work for students with specific needs through a new reorganization that could rely on systematization tools such as flowcharts and organizational charts, appropriate for the care of the education professionals involved. | eng |
| dc.description.resumo | O presente estudo tem como tema central o atendimento de estudantes com necessidades específicas no Instituto Federal do Paraná, realizado pelo Núcleo de Atendimento à Pessoa com Necessidades Educacionais Específicas - Napne. Justifica-se este tema pelo aumento gradativo do número de alunos amparados pela política de acessibilidade no IFPR, o que fez surgir a necessidade de conhecer como são desenvolvidos os atendimentos por esse núcleo a fim de compreender seus limites e possibilidades nos serviços ofertados aos estudantes com necessidades específicas e, consequentemente, melhorar essas ações através dos resultados obtidos, uma vez que o processo de ensino-aprendizagem desses estudantes depende diretamente da qualidade de intermediação que recebem. O estudo se norteou pela seguinte questão: Quais são e como estão organizados os serviços e atendimentos oferecidos pelo Napne de um campus do Instituto Federal do Paraná? O objetivo geral consiste em conhecer e analisar o atendimento e serviços ofertados pelo Napne para estudantes com necessidades específicas em um campus do IFPR. O percurso metodológico adota o enfoque qualitativo e delineamento descritivo. Desse modo, participaram servidores técnicos administrativos em Educação e docentes de um campus do Instituto Federal do Paraná, sendo os participantes da pesquisa em número de 06 pessoas (seis), sendo eles 01 técnico em assuntos educacionais, 01 pedagoga e 04 professores para a entrevista semiestruturada. Para a coleta de dados foram utilizados dois instrumentos: (1) Entrevista semiestruturada, os roteiros foram elaborados e validados por integrantes do Grupo de Pesquisa Núcleo de Estudos e Pesquisas em Direito à Educação - Educação Especial - NEPEDE’EEs/UFSCar, e (2) Questionário, por compreender a importância dessa caracterização, bem como a facilidade na formulação das questões e envio delas, haja vista a construção do questionário via Google Forms. Os resultados apresentados estão na forma do registro de fala dos entrevistados de onde são extraídos subsídios para a compreensão dos limites e possibilidades desse atendimento desenvolvido pelo Napne. Os resultados da pesquisa sugerem ser possível a melhoria do trabalho de atendimento aos estudantes com necessidades específicas por meio de uma nova reorganização que pudesse contar com ferramentas de sistematização como fluxogramas e organogramas, apropriados para o atendimento dos profissionais de educação envolvidos. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | NEGRI, Lucas de Moraes. Atendimento educacional de estudantes com necessidades específicas do napne em um campus do IFPR: limites e possibilidades. 2022. Dissertação (Mestrado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16947. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Educação especial | por |
| dc.subject | Ensino técnico e Profissional | por |
| dc.subject | Napne | por |
| dc.subject | IFPR | por |
| dc.subject | Special education | eng |
| dc.subject | Technical and professional education | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Atendimento educacional de estudantes com necessidades específicas do napne em um campus do IFPR: limites e possibilidades | por |
| dc.title.alternative | Educational service for students with needs specific napne on an IFPR campus: limits and possibilities | eng |
| dc.type | Dissertação | por |