Inclusão escolar e planejamento educacional individualizado: avaliação de um programa de formação continuada para educadores
dc.contributor.advisor1: Mendes, Enicéia Gonçalves
dc.contributor.author: Valadão, Gabriela Tannús
dc.date.issued: 2013-12-02
dc.description.abstract: In several countries that adopt education inclusion policy, there is a device, usually provided by the legislation, called Individual Educational Plan (IEP). Its purpose is to monitor the course of the students with disabilities throughout their schooling process. In the Brazilian federal legislation, there is no policy device to ensure that these students have an IEP based on their needs. The present study raised the question of how to qualify teachers for this task. The aim was to develop, to implement and to evaluate a continuing training program for special education teachers, focusing on IEP for disability students, in a public school system. The study was conducted with 34 Special Education teachers in 2012 based on collaborative action-research and involved five steps: 1) conduction of ethical procedures; 2) diagnosis of the initial stage of assessment procedures and educational plan of the selected municipality; 3) development of the training program; 4) implementation; and 5) evaluation of the program s social validity. Interviews were conducted and 200 planning documents were analyzed, named as individual development plan (IDP), existing before the program. The interviews aimed to describe how educators planned to target public education Special Education before program. There were realized observation and recording in field s diaries, based on theoretical content and application to real cases of students, besides filming to record plan making during the course. Recourse was had collective interview and closed questionnaire to evaluate the program with the participants. The data analysis, based on content analysis was carried out to present as results: a) a description of assessment process and educational planning for target students of Special Education (TSSE) before the program; b) a description of the assessment process and collaborative planning performed during the program, with the presentation of 12 case studied; and c) analysis of appreciation measures by the participants about the training program. Results indicated that, existing IDP before the program referred only to special instruction in multifunctional resources class (MRC), with few indications for teaching in regular class,. Planning was often incomplete and/or repetitive. The participants studied various models based on the literature of the area, and built collaboratively 12 IEP documents for their students with disability. At the end, they indicated that they appreciated the training program. The results indicated that the quality of IEP affected by lack of articulation and collaboration across professionals of Education, Special Education and Health. This kind of initiative is generally dependent on the will of professionals since there is no requirement to have this practice. The lack of training and working conditions enabling multidisciplinary meetings with were factors that difficulted the implementation of the IEP. In regard to the program, this type of training requires more time for participants to review and improve its practices. The implementation of the IEP development of practice is complex, as it requires the involvement of all the people involved in the situation to think how to systematically plan the short, medium and long term throughout the school career of each TSSE. Future studies could be to increase the knowledge about how the IEP can be implemented, the impact of the adoption of this practice in the schooling process of TSSE. Legal dispositions to ensure the IEP should be adopted in our country, to improve and monitor the quality of TSSE education, both in inclusive settings as in those specialized.eng
dc.description.resumo: Em vários países que adotam políticas de inclusão escolar, existe um dispositivo, geralmente assegurado pela legislação, denominado Planejamento Educacional Individualizado (PEI). Sua finalidade é garantir o acompanhamento do percurso dos estudantes em situação de deficiência ao longo do seu processo de escolarização. No Brasil, ainda não há dispositivo na legislação federal que garanta que esses estudantes tenham um PEI com base em suas necessidades. O presente estudo partiu do problema de como qualificar educadores para essa tarefa. O objetivo consistiu em desenvolver, implementar e avaliar um programa de formação continuada para educadores de Educação Especial, com foco no PEI para estudantes em situação de deficiência, em uma rede municipal de ensino. O estudo foi realizado com 34 educadores de Educação Especial em 2012 e baseou-se na metodologia da pesquisa-ação colaborativa, envolvendo cinco etapas: 1) condução dos procedimentos éticos; 2) diagnóstico da situação inicial dos procedimentos de avaliação e planejamento educacional dos educadores do município selecionado; 3) desenvolvimento do programa de formação; 4) implementação; e 5) avaliação. Foram feitas entrevistas e analisados os conteúdos de 200 documentos dos denominados plano de desenvolvimento individual (PDI) que os educadores faziam antes do programa. As entrevistas visavam caracterizar como os educadores planejavam a educação do público alvo da Educação Especial antes do programa. Foram feitas observações e registro em diários de campo, a partir de conteúdo teórico e aplicação em casos reais de alunos, além de filmagens para registrar os planejamentos feitos durante o curso. Recorreu-se a entrevista coletiva e questionário fechado para avaliar o programa com os participantes. A análise dos dados, pautada na análise de conteúdo, foi realizada de forma apresentar como resultados: a) uma descrição do processo de avaliação e planejamento educacional feito para alunos públicos-alvo da Educação Especial (PAEE) antes do programa; b) uma descrição do processo de avaliação e planejamento colaborativo feito durante o programa, com a apresentação de 12 casos estudados; e c) a análise das medidas de apreciação pelos participantes acerca do programa de formação. Os resultados indicaram que os PDI existentes antes do programa referiam-se apenas ao ensino especial na sala de recursos multifuncional, com poucas indicações para o ensino na classe comum. Os planejamentos eram muitas vezes incompletos e/ou repetitivos. Os participantes estudaram vários modelos pautados na literatura da área, e construíram, colaborativamente, 12 documentos de PEI para seus alunos com deficiência. Ao final, indicaram ter apreciado o programa de formação. Os resultados indicaram que a qualidade do PEI é afetada pela falta de articulação e colaboração entre profissionais da Educação, Educação Especial e Saúde. Esse tipo de iniciativa, em geral, depende da vontade de profissionais uma vez que não há exigência para se ter essa prática. A falta de formação e a falta de condições de trabalho que permitam reuniões multiprofissionais juntamente com as famílias foram fatores que dificultavam a implementação do PEI. Em relação ao programa, esse tipo de formação requer mais tempo para que os participantes possam rever e melhorar suas práticas. A implementação da prática de elaboração do PEI é complexa, pois requer o envolvimento de todas as pessoas envolvidas na situação para pensar como planejar sistematicamente a curto, médio e longo prazo todo o percurso escolar de cada aluno do PAEE. Futuros estudos poderão ser conduzidos para de ampliar o conhecimento sobre como o PEI pode ser implementado, qual o impacto da adoção desse tipo de prática no processo de escolarização de estudantes do PAEE. Dispositivos legais que garantam o PEI devem ser adotados em nosso país, para melhorar e monitorar a qualidade da educação dos estudantes do PAEE, tanto em contextos inclusivos quanto naqueles especializados.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: VALADÃO, Gabriela Tannús. Inclusion in school and individual education plan: evaluation of a program of continuous training for educators. 2013. 248 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Planejamento educacional individualizadopor
dc.subject: Inclusão escolarpor
dc.subject: Consultoria colaborativapor
dc.subject: Pesquisa ação colaborativapor
dc.subject: Formação continuada de professorespor
dc.subject: Special educationeng
dc.subject: Individual educational planeng
dc.subject: Collaborative consultingeng
dc.subject: Collaborative action researcheng
dc.subject: Continuing education professionalseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIALpor
dc.title: Inclusão escolar e planejamento educacional individualizado: avaliação de um programa de formação continuada para educadorespor
dc.title.alternative: Inclusion in school and individual education plan: evaluation of a program of continuous training for educatorseng
dc.type: Tesepor