O cinema brasileiro no Festival de Cannes (1949-2017): políticas de internacionalização e abertura de mercado
dc.contributor.advisor1: Sá Neto, Arthur Autran Franco de
dc.contributor.author: Figueiró, Belisa
dc.date.issued: 2023-06-15
dc.description.abstract: This research investigates cinematographic policies aimed at the diffusion and promotion of films at the Cannes Film Festival through a comparative study, from 1949 to 2017. For this, it carries out a survey of the Brazilian feature films selected for the Official Competition and the parallel selections. It starts from the hypothesis that the Cannes Film Festival is the arena for the main international filmmakers and whose reception and eventual awards will determine the career of its director and of the film, since this showcase can open or close the doors for exhibitions in other smaller festivals and in the commercial theater circuit, in Brazil and abroad. Based on our mapping of films, historiographical research and interviews with industry agents, it seeks to understand when internationalization policies existed that supported selection, promotion and diffusion at the festival; what were the conditions of that support; and how filmmakers arrived at the festival when there was no official support. At the same time, it analyzes the impact of technological transformations on the chosen films, the reception of the French press and the dynamics of market agents in the Marché du Film. In this context, it was found that, despite efforts and official discourse, such policies (when they existed) were not enough to effectively contribute to the advancement of this process, with the exception of some specific periods.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa investiga as políticas cinematográficas voltadas para a difusão e a promoção dos filmes no Festival de Cannes por meio de um estudo comparativo, no período de 1949 a 2017. Para isso, realiza um levantamento dos longas-metragens majoritários brasileiros selecionados para a Competição Oficial e as mostras paralelas. Parte do pressuposto de que o Festival de Cannes é a arena dos principais cineastas internacionais e cuja recepção e eventual premiação determinará a carreira não apenas do seu realizador, mas também da própria obra, visto que essa vitrine poderá abrir ou fechar as portas para exibições em outros festivais menores e no circuito comercial de salas, no Brasil e no exterior. A partir do mapeamento dos filmes, da pesquisa historiográfica e de entrevistas com agentes do setor, busca compreender em quais momentos existiram políticas de internacionalização que apoiaram a seleção, a promoção e a difusão no festival; quais eram as condições desse apoio; e como os cineastas chegavam ao festival quando não havia um suporte oficial. Ao mesmo tempo, analisa o impacto das transformações tecnológicas nos filmes escolhidos, a recepção da imprensa francesa e as dinâmicas dos agentes do mercado no Marché du Film. Nesse contexto, verificou-se que, apesar dos esforços e do discurso oficial, tais políticas (quando existiram) não foram suficientes para contribuir de forma efetiva para o avanço desse processo, com exceção de alguns períodos pontuais.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: FIGUEIRÓ, Belisa. O cinema brasileiro no Festival de Cannes (1949-2017): políticas de internacionalização e abertura de mercado. 2023. Tese (Doutorado em Ciência, Tecnologia e Sociedade) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18291.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTSpor
dc.subject: Festival de Cannespor
dc.subject: Cinema brasileiropor
dc.subject: Estadopor
dc.subject: Internacionalizaçãopor
dc.subject: Tecnologia cinematográficapor
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::CINEMApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::CINEMA::ADMINISTRACAO E PRODUCAO DE FILMESpor
dc.title: O cinema brasileiro no Festival de Cannes (1949-2017): políticas de internacionalização e abertura de mercadopor
dc.title.alternative: Brazilian cinema at the Cannes Film Festival (1949-2017): internationalization policies and new marketseng
dc.title.alternative: Le cinéma brésilien au Festival de Cannes (1949-2017) : politiques d’internationalisation et ouverture du marchéfra