Caracterização de células estromais mesenquimais multipotentes cultivadas na presença de uma molécula moduladora da expressão de ciclo-oxigenase-2
| dc.contributor.advisor-co1 | Fuentes, Andrea Soares da Costa | |
| dc.contributor.advisor1 | Haddad, Simone Kashima | |
| dc.contributor.author | Rosario, João Pedro da Cruz | |
| dc.date.issued | 2019-03-28 | |
| dc.description.abstract | Mesenchymal stromal cells (MSC) are stem cells used in therapeutic applications due to their regenerative and immunomodulatory potential. These cells exhibit paracrine activity, which releases soluble factors that allow them to manage immune system cells. Among the diversity of factors, prostaglandin E2 stands out, synthesized by MSC after contact with tumor necrosis factor ɑ (TNF-ɑ) and increased expression of the enzyme cyclooxygenase-2 (COX-2). Our research group developed a large-scale screening qPCR assay based on the TNF-ɑ - COX-2 axis, to select molecules that positively modulate COX-2, and the results pointed to the natural compound indirubin. Therefore, the objective was to carry out a cellular priming to observe the effects of indirubin on the characteristics of umbilical cord MSC (UC-MSC) and to validate the modulatory activity of the compound on COX-2. For this purpose, UC-MSC samples (n=3) were conditioned for 72 hours to three treatments: control condition, 0.25% DMSO and 50μM indirubin. For characterization analyses, cells were tested for morphology, immunophenotypic profile, cell viability and adipogenic differentiation. Subsequently, COX-2 modulation was evaluated through protein expression (Western blot) and gene expression (qPCR). Then, samples were selected for a proliferation assay and an immunomodulation assay, performed by co-cultivating UC-MSC with peripheral blood mononuclear cells. Finally, a qPCR analysis of the expression of inflammatory genes by PBMC was performed. The results indicated that priming did not contradict any cell characterization criteria, and that there is no bias in viability or proliferation. The gene and protein modulation of COX-2 was expressed differently between the samples, with “UC-MSC 03” showing gains in both analyses. The co-culture assay indicated that the UC-MSCs control the proliferation of lymphocytes, but it was not possible to affirm the immunomodulatory gain from the treatment with indirubin. And the qPCR of the inflammatory genes indicated expression gains in some targets, which can be used in another immunomodulation approach. | eng |
| dc.description.resumo | As células estromais mesenquimais (MSC) são células-tronco utilizadas em aplicações terapêuticas devido ao seu potencial regenerativo e imunomodulador. Estas células apresentam uma atividade parácrina, que libera fatores solúveis que permitem a elas gerenciar as células do sistema imunológico. Entre a diversidade de fatores, destaca-se a prostaglandina E2, sintetizada pelas MSC após o contato com o fator de necrose tumoral ɑ (TNF-ɑ) e o aumento da expressão da enzima ciclo-oxigenase-2 (COX-2). Nosso grupo de pesquisa desenvolveu um ensaio de qPCR de triagem em larga escala baseado no eixo TNF-ɑ - COX-2, para selecionar moléculas que modulam positivamente COX-2, e os resultados apontaram para o composto natural indirubina. Logo, o objetivo foi realizar um priming celular para observar os efeitos da indirubina sobre as características de MSC do cordão umbilical (UC-MSC) e validar a atividade moduladora do composto sobre a COX-2. Para tanto, amostras de UC-MSC (n=3) foram condicionadas durante 72 horas em três tratamentos: condição controle, DMSO 0,25% e indirubina à 50μM. Para as análises de caracterização, as células foram testadas quanto a morfologia, perfil imunofenotípico, viabilidade celular e diferenciação adipogênica. Posteriormente, a modulação de COX-2 foi avaliada através da expressão proteica (Western blot) e gênica (qPCR). Depois, amostras foram selecionadas para um ensaio de proliferação e de imunomodulação. Por fim, foi feita uma análise qPCR da expressão de genes inflamatórios por células mononucleares do sangue periférico. Os resultados indicaram que o priming não altera nenhum critério de caracterização da célula, e que não há viés na viabilidade ou proliferação. A modulação gênica e proteica de COX-2 se expressou de maneira diferente entre as amostras, com a “UC-MSC 03” apresentando ganhos em ambas análises. O ensaio de co-cultivo indicou que as UC-MSC controlam a proliferação de linfócitos, mas não foi possível afirmar o ganho imunomodulatório a partir do tratamento com indirubina. E a qPCR dos genes inflamatórios indicou ganhos de expressão em alguns alvos, que podem ser utilizados em uma outra abordagem de imunomodulação. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | ROSARIO, João Pedro da Cruz. Caracterização de células estromais mesenquimais multipotentes cultivadas na presença de uma molécula moduladora da expressão de ciclo-oxigenase-2. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17659. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Biotecnologia - Biotec | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Células estromais mesenquimais | por |
| dc.subject | Mesenchymal stromal cells | eng |
| dc.subject | Imunomodulação | por |
| dc.subject | Immunomodulation | eng |
| dc.subject | Indirubina | por |
| dc.subject | Indirubin | eng |
| dc.subject | Priming | eng |
| dc.subject | Ciclo-oxigenase-2 | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::BIOLOGIA MOLECULAR | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA::CITOLOGIA E BIOLOGIA CELULAR | por |
| dc.title | Caracterização de células estromais mesenquimais multipotentes cultivadas na presença de uma molécula moduladora da expressão de ciclo-oxigenase-2 | por |