Uso de ICP OES para controle de qualidade na produção de fertilizantes
dc.contributor.advisor1: Nóbrega, Joaquim de Araújo
dc.contributor.author: Donato, Laiani Fischer Di
dc.date.issued: 2011-12-02
dc.description.abstract: This research work employed an ICP OES with radial configuration for quality control in fertilizer production by the development of analytical procedures for the direct introduction of suspensions based fertilizers of Zn and Ca, whose particle sizes were lower than 10 μm. In addition, we studied a nanometric suspension of zinc (490 nm). Control charts were also developed for suspensions of fertilizers containing Cu, Mo and Zn. Analytical calibration curves were obtained using aqueous solutions, suspensions and solutions prepared from the suspensions, the latter being the one that best represented the nebulization, transport, atomization and excitation processes occurring for micrometric samples. For nanometric suspensions of zinc, it was possible to calibrate using diluted solutions prepared from stock solution of zinc. Samples and calibration solutions were diluted in HCl 0.012 mol / L medium and were shaken during the aspiration for sample introduction for avoiding any particle agglomeration. The accuracy was checked by comparing the results obtained by the developed procedure with those obtained by the official method established by MAPA. The use of control charts demonstrated that there is compliance in the manufacturing process of the product, since there was no significant variation of results and they can be considered reliable for the range of 95%. The implementation of the method in routine laboratory work led to numerous benefits to the company, among them, increased productivity, reduced reagent consumption, reduction of waste generated, hands-on experience with the instrumental technique, resolution of analytical difficulties, and especially professional growth. Considering the amount of hours / man at around US$ 22.00, the performance analysis of 15 suspensions per day and a reduction of 40 to 5 min of analysis time, we can estimate that there will be a reduction of US$ 20,995.00 / year, based on the amount of hours / man employed for sample preparation.eng
dc.description.resumo: Este trabalho de pesquisa empregou um ICP OES com configuração radial para controle de qualidade na produção de fertilizantes desenvolvendo-se procedimentos analíticos para a introdução direta de suspensões de fertilizantes à base de Zn e de Ca, cujos tamanhos de partículas eram inferiores a 10 μm. Adicionalmente, foi estudada uma suspensão nanométrica de zinco (490 nm). Também foram desenvolvidas cartas de controle para suspensões de fertilizantes contendo Cu, Mo e Zn. Utilizaram-se curvas analíticas de calibração com soluções em meio aquoso, suspensões e soluções preparadas a partir das suspensões, sendo essa última a que melhor representou os processos de nebulização, transporte, atomização e excitação que ocorrem nas amostras com dimensões micrométricas. Para as suspensões nanométricas de zinco, foi possível a calibração com soluções preparadas a partir de soluções estoque de zinco. As amostras e soluções de calibração foram diluídas em soluções de HCl 0,012 mol/L e submetidas à agitação durante todo o processo de determinação, garantindo a não aglomeração de partículas. A exatidão foi checada pela comparação dos resultados obtidos pelo procedimento proposto com aqueles obtidos pelo método oficial, estabelecido pelo MAPA. O uso das cartas controle demonstrou que há conformidade no processo de fabricação do produto, pois não houve variação significativa dos resultados e os mesmos podem ser considerados confiáveis para o intervalo de confiança de 95%. A implantação do método na rotina de trabalho do laboratório garantiu inúmeros benefícios à empresa, dentre eles, aumento da produtividade, menor consumo de reagentes, redução de resíduos gerados, familiarização com a técnica, resolução de dificuldades analíticas e, sobretudo, crescimento profissional. Considerando-se o valor da hora/homem em torno de R$ 41,00, a realização de 15 análises de suspensões ao dia e uma redução de 40 para 5 min do tempo de análise, pode-se estimar que haverá uma economia de R$ 37.791,00/ano, em relação ao valor da hora/homem empregada para o preparo de amostra.por
dc.identifier.citation: DONATO, Laiani Fischer Di. Use of icp oes for quality control in the production of fertilizers. 2011. 102 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject: Química analíticapor
dc.subject: Suspensão (Química)por
dc.subject: Controle de qualidadepor
dc.subject: Carta controlepor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: Uso de ICP OES para controle de qualidade na produção de fertilizantespor
dc.title.alternative: Use of icp oes for quality control in the production of fertilizerseng
dc.type: Dissertaçãopor