Modelo de crescimento de gramíneas adaptado a áreas urbanas
dc.contributor.advisor1: Bourscheidt, Vandoir
dc.contributor.author: Escobar-Silva, Elton Vicente
dc.date.issued: 2019-09-09
dc.description.abstract: Green spaces in urban areas and its impacts on the population has been the subject of many studies, not only because of the important ecosystem services provided by these areas but also due to the direct contribution on public health. Initiatives for control of urban vegetation, regarding the optimization of the cutting/mowing process, reducing costs and potentially reducing impacts on the urban natural ecosystem have not been found in the literature. Thus, this work aims to implement a grass growth model suitable for appropriate management of urban green spaces, specifically in lawns, public parks squares, and roadsides and around waterways. The model was developed in Python and simulates the daily dynamics of leaf area index (LAI), biomass, evapotranspiration and soil water content, going under cutting processes or not, with spatialization capability which might be integrated within geographic information system (GIS) environment. However, only above-ground growth is modeled. Soil water content, temperature, and radiation stress are considered the only environmental growth limitations. The model presents two development stages for the plant, growth cycle and dormancy. The dormant period can be trigged from two different approaches: day length or the soil moisture index - SMI, which allows covering temperate and tropical areas. A case study using Bahiagrass (Paspalum notatum Flügge) as input to run the model is presented as well as the evaluation procedures of the model performance. Two different platforms (an unmanned aerial vehicle – UAV and PlanetScope imagery) were used in the data acquisition and, the vegetation indices NDVI, GNDI, and EVI2 were used to retrieve LAI from in situ measurements and from the sensors. EVI2 showed the best performance for Bahiagrass LAI retrieval and thus it was used in the evaluation of the LAI simulated in the model. To assess the performance of the model, LAI from the model (default and adjusted) and LAI retrieved from both sensors are compared using the associated determination coefficient (R2) and root mean square error (RMSE) as criteria. The results obtained in the analysis suggest that the proposed model is suitable for its purpose and its eventual application may help government administrations with the optimization of cut/mowing processes of urban green spaces (UGS). However, some adjustments in the LAI curve development and in the dormant period are suggested.eng
dc.description.resumo: A existência de espaços verdes em áreas urbanas e seus impactos na população têm sido objeto de muitos estudos, não apenas pelos importantes serviços ecossistêmicos prestados por essas áreas, mas também pela contribuição direta na saúde pública. Iniciativas para o controle da vegetação urbana, quanto à otimização do processo de corte/roçada, redução de custos e, potencialmente, redução de impactos no ecossistema natural urbano, não foram encontradas na literatura. Assim, este trabalho visa implementar um modelo de crescimento de gramíneas ajustado para o manejo adequado de áreas verdes urbanas, especificamente parques e praças públicas, e o entorno de ruas, estradas e corpos d’água. O modelo foi desenvolvido em Python e simula a dinâmica diária do índice de área foliar (IAF), biomassa, evapotranspiração e teor de água no solo, passando por processos de corte ou não, com configurações para a espacialização das informações e eventual inclusão em sistemas de informação geográfica (SIG). Entretanto, apenas o crescimento acima do solo é modelado. Teor de água no solo, temperatura e radiação são considerados as únicas limitações ao crescimento da planta. O modelo apresenta dois estágios de desenvolvimento para a planta, ciclo de crescimento e dormência. O período de dormência pode ser iniciado a partir de duas abordagens diferentes: duração do dia ou índice de umidade do solo - SMI, o que permite cobrir áreas temperadas e tropicais. É apresentado um estudo de caso utilizando a grama batatais (Paspalum notatum Flügge) como espécie de interesse para a execução do modelo, bem como os procedimentos de avaliação do desempenho do mesmo. Duas plataformas diferentes (um veículo aéreo não tripulado - imagens UAV e PlanetScope) foram utilizadas na aquisição de dados e os índices de vegetação NDVI, GNDI e EVI2 foram usados para recuperar o IAF a partir de medições in situ e dos sensores. O EVI2 apresentou o melhor desempenho para a recuperação do IAF da grama batatais e, portanto, foi utilizado na avaliação do IAF simulado no modelo. Para avaliar o desempenho do modelo, foi realizada uma comparação entre o IAF do modelo (default e ajustado) e IAF recuperados de ambos os sensores, adotando como critério de analise o coeficiente de determinação associado (R2) e a raiz do erro quadrático médio (RMSE). Os resultados obtidos na análise sugerem que o modelo proposto é adequado à sua finalidade, e, sua eventual utilização pode auxiliar as administrações governamentais na otimização dos processos de corte/roça das áreas verdes urbanas. Entretanto, alguns ajustes no desenvolvimento da curva LAI e no período de dormência ainda são sugeridos.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdFAPESP: 2017/24038-8por
dc.description.sponsorship: IdFAPESP: 2018/12428-9por
dc.identifier.citation: ESCOBAR-SILVA, Elton Vicente. Modelo de crescimento de gramíneas adaptado a áreas urbanas. 2019. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12165.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais - PPGCAmpor
dc.subject: Modelo de crescimento de gramíneaspor
dc.subject: Áreas urbanaspor
dc.subject: SIGpor
dc.subject: Grass growth modeleng
dc.subject: Urban areaeng
dc.subject: GISeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRApor
dc.title: Modelo de crescimento de gramíneas adaptado a áreas urbanaspor
dc.title.alternative: Grass growth model adapted to urban areaseng
dc.type: Dissertaçãopor