Gestão do cuidado de enfermagem em pediatria: desenvolvimento e avaliação de protótipo de aplicativo baseado na filosofia Lean Healthcare
| dc.contributor.advisor1 | Zem-Mascarenhas, Silvia Helena | |
| dc.contributor.author | Cicogna, Elizelaine de Chico | |
| dc.date.issued | 2023-02-02 | |
| dc.description.abstract | Understood as a great encouragement to the quality of life of the population, the evaluation of the quality of the health service has been highlighted among the themes of global importance. Essential for the success of health management, knowledge of the service supports the decision-making process, and this can be obtained through indicators. Continuous measurement leads to the development of indicators that allow evaluating the performance of health services. From the observation of the processes based on activities that reflect the quality of the service, the manager optimizes his resources and increases the efficiency and quality of the service. Having Lean Healthcare and its principles and values as a theoretical framework, the objective of this thesis was to develop and evaluate an application model based on Lean Healthcare principles for the management of nursing care in a pediatric hospital unit. Developed from the Power Apps® platform for mobile devices and considering the particularities of the pediatric unit under study, the prototype application called Cronoanálise & Indicadores da Assistência (C&IA) allowed professionals to online record the activities and times of nursing care. From a Power BI® panel, the assistance information will allow monitoring of all occurrences in the unit, thus allowing the manager to have privileges to intervene just-in-time. Data collection and evaluation in the pediatric unit were carried out between the period of Nov/23/2022 thru Dec/05/2022 with 18 nursing professionals. In its results made available in Power BI®, information was transmitted about the care dynamics, indicators, processes, and workload considering the context, the team, and the assisted client. After using the application in the pediatric unit, between Dec/05/2022 and Dec/30/2022, the C&IA went through other expectations planned in the usability instruments (System Usability Scale - SUS), quality (Software Quality) and recommendation (Net Promoter System – NPS). All estimates made by 11 managers of pediatric health services and nursing professionals at the pediatric unit ended with approval rates among the evaluators, with the C&IA being recommended by the managers. The use of information technology has shown that it can contribute to the advancement of knowledge and an automated system can direct nursing practice towards actions directly to the patient. In this way, investing and promoting a team after knowing its skills and needs, considering the context and the public to which this assistance is provided, is to guarantee efficiency to the main actions of the team and, consequently, seek, in continuous improvement, guarantees for the quality of care of nursing. | eng |
| dc.description.resumo | Entendido como de grande relevância à qualidade de vida da população, a avaliação de qualidade do serviço de saúde tem sido destaque entre os temas de importância mundial. Imprescindível para o sucesso da gestão em saúde, o conhecimento do serviço dá suporte ao processo decisório e este pode ser obtido por meio de indicadores. A medição contínua leva à elaboração de indicadores que permitem avaliar o desempenho dos serviços de saúde. A partir da observação dos processos com base em atividades que reflitam a qualidade do serviço, o gestor otimiza seus recursos e aumenta a eficiência e qualidade da assistência. Tendo como referencial teórico o Lean Healthcare e seus princípios e valores, o objetivo do presente estudo foi desenvolver e avaliar um aplicativo protótipo baseado nos princípios Lean Healthcare para a gestão da assistência de enfermagem em uma unidade hospitalar pediátrica. Desenvolvido a partir da plataforma Power Apps® para dispositivos móveis e considerando as particularidades da unidade pediátrica do estudo, o aplicativo protótipo denominado Cronoanálise & Indicadores da Assistência (C&IA) permitiu que os profissionais de saúde registrassem, de forma online, as atividades e os tempos da assistência de enfermagem. A partir de um dashboard do Power BI®, as informações assistenciais permitiram um acompanhamento de todas as ocorrências na unidade possibilitando, desta forma, que o gestor tenha subsídios para intervir just-in-time. A coleta de dados e a avaliação na unidade pediátrica foi realizada entre os dias 23/11 e 05/12/2022 com 18 profissionais de enfermagem. Em seus resultados disponibilizados no Power BI®, foram obtidas informações sobre a dinâmica assistencial, indicadores, processos e a carga de trabalho considerando o contexto, a equipe e o cliente assistido. Após utilização do aplicativo na unidade pediátrica, entre os dias 05/12 e 30/12/2022, o C&IA passou por outras avaliações baseadas nos instrumentos de usabilidade (System Usability Scale – SUS), qualidade (Qualidade de Software) e de recomendação (Net Promoter System – NPS). Todas as avaliações realizadas pelos 11 gestores de serviços de saúde pediátricos e os profissionais de enfermagem da unidade pediátrica finalizaram com índices de aprovação entre os avaliadores, sendo, o C&IA, recomendado pelos gestores. O uso da tecnologia da informação mostrou que pode contribuir para o avanço do conhecimento e um sistema automatizado pode direcionar a prática de enfermagem para ações ligadas diretamente ao paciente. Desta forma, investir e promover uma equipe após conhecimento de suas habilidades e necessidades, considerando o contexto e o público a que esta assiste é garantir eficiência às principais ações da equipe e, consequentemente, buscar, na melhoria contínua, garantias para a qualidade da assistência de enfermagem. | por |
| dc.identifier.citation | CICOGNA, Elizelaine de Chico. Gestão do cuidado de enfermagem em pediatria: desenvolvimento e avaliação de protótipo de aplicativo baseado na filosofia Lean Healthcare. 2023. Tese (Doutorado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17498. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnf | por |
| dc.subject | Gestão em saúde | por |
| dc.subject | Carga de trabalho | por |
| dc.subject | Serviços de saúde | por |
| dc.subject | Tecnologia em saúde | por |
| dc.subject | Indicadores de saúde | por |
| dc.subject | Informática em saúde | por |
| dc.subject | Aplicativos em dispositivos móveis | por |
| dc.subject | Enfermagem pediátrica | por |
| dc.subject | Segurança do paciente | por |
| dc.subject | Health management | eng |
| dc.subject | Workload | eng |
| dc.subject | Health services | eng |
| dc.subject | Health technology | eng |
| dc.subject | Health indicators | eng |
| dc.subject | Health informatics | eng |
| dc.subject | Applications on mobile devices | eng |
| dc.subject | Lean healthcare | eng |
| dc.subject | Pediatric nursing | eng |